Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обратите внимание на предупреждения о новой холодной войне в Азии

"Если Вашингтон и Пекин войдут в полосу конфронтации, проиграют все"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С распадом Советского Союза в 1991 году такие словосочетания, как "холодная война", а также "свободный мир" и "восточный блок", являвшиеся ярлыками для противоборствующих сторон, в основном перешли в лексикон историков. Однако сегодня данные термины, предполагающие титаническую схватку идей между двумя четко обозначенными лагерями, начинают возвращаться, вызывая нарастающую тревогу. В особенности это связано с Китаем.

С распадом Советского Союза в 1991 году такие словосочетания, как "холодная война", а также "свободный мир" и "восточный блок", являвшиеся ярлыками для противоборствующих сторон, в основном перешли в лексикон историков. Однако сегодня данные термины, предполагающие титаническую схватку идей между двумя четко обозначенными лагерями, начинают возвращаться, вызывая нарастающую тревогу. В особенности это связано с Китаем.

Когда ястребы из Вашингтона не заняты мыслями о Ближнем Востоке и об угрозе исламского экстремизма, они начинают сравнивать стратегическую и идеологическую угрозу сегодняшнего подъема Китая с той угрозой, которую представлял для Запада в пору своего расцвета в 60-е годы Советский Союз. Если принять во внимание недавнее сближение между Пекином и Москвой, возникают довольно правдоподобные аргументы в пользу того, что американской супердержаве придется скоро вести холодную войну против новой "оси авторитаризма".

Отношения между Россией и Китаем - а эти страны являются постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и вместе занимают доминирующее положение на евразийском континенте - с 50-х годов были не очень теплыми.

Российский президент Владимир Путин за прошедшие 12 месяцев провел пять встреч со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Последняя состоялась совсем недавно. Во время своего визита в Пекин на прошлой неделе Путин выступил с обещанием ценой в 10 миллиардов долларов. Речь шла о прокладке из России в Китай двух трубопроводов с целью поставок туда так необходимого этой стране газа.

Две страны наращивают товарооборот, недавно они провели совместные военные учения, урегулировали территориальные споры вдоль своей границы длиной в 4300 километров и нашли общие интересы, состоящие в ограничении влияния США. По словам эксперта по России Бобо Ло (Bobo Lo) из лондонского Королевского института международных отношений Chatham House, Китай и Россия создали "истинно деловое стратегическое партнерство".

Более того, их стратегия во многом напрямую противоречит опубликованной в этом месяце стратегии национальной безопасности США. Данный документ начинается со слов: "Политика Соединенных Штатов Америки состоит в поиске и поддержке демократических движений и институтов в каждой стране и каждой культуре для того, чтобы покончить с тиранией в нашем мире". Звучит как анафема Пекину и Москве.

Оба государства поддерживают диктаторов, военные хунты и авторитарное правление во многих странах - от Белоруссии до Бирмы. В одном из докладов Пентагона утверждается, что российский посол в Ираке снабжал Саддама Хусейна разведывательными данными о военной стратегии США во время подготовки к вторжению в Ирак. Это вряд ли будет способствовать росту доверия Запада к России.

Американские политики, обеспокоенные перспективами формирования нового "восточного блока", могут находить утешение в том, что и российская, и китайская внешняя политика по-прежнему сфокусирована на Западе, и что между российским и китайским народами существует давняя антипатия.

Большинство россиян считает себя европейцами; у многих из них сохранился атавизм страха перед азиатскими ордами, которые однажды перейдут границу и потребуют вернуть им древние китайские территории, где сейчас находится малозаселенный российский Дальний Восток. Да и предыдущие китайско-российские заявления об амбициозных энергетических проектах не дали больших результатов.

Глобализация и рост экономических связей между Китаем, Россией и западными странами также снижает вероятность новой конфронтации между соперничающими сверхдержавами.

В опубликованной в этом месяце статье под заголовком "Станет ли Китай возмездием новой холодной войны?" ("Is China the nemesis in a new cold war?") американский специалист по Азии Эммануил Пастрайк (Emmanuel Pastreich) делает заключение о том, что соперничество между США и Китаем - это далеко не холодная война. Скорее, она сродни глобальной борьбе за рынки, технологии и культурное влияние, которая шла между Соединенными Штатами и Великобританией с 1910 по 1970 год.

Опасения по поводу американо-китайской холодной войны, однако, не сводятся только к политике. Бывший глава казначейства США и государственный секретарь Джеймс Бейкер (James Baker) на прошлой неделе в Гонконге подверг критике американских торговых протекционистов и предупредил собравшихся там лидеров бизнеса, что экономические связи сами по себе не являются гарантией мира, как показал "золотой век" взаимозависимости накануне первой мировой войны.

"Если Вашингтон и Пекин войдут в полосу конфронтации, проиграют все, - заявил он. - Это будет настоящей трагедией, если мир, недавно вышедший из одной холодной войны, погрязнет в другой". Пока мы до этого не дошли, но это заявление звучит как предупреждение, к которому должны прислушаться обе стороны.