Герои киевской Площади Независимости в воскресенье заработали себе еще одно очко в борьбе за политическую свободу - в этот раз, проведя образцовые парламентские выборы. Их собственные разочаровывающие результаты только лишь подтверждают первоначальную причину этого взрыва народной демократии.
"Это уже большая победа", - сказал президент Виктор Ющенко, когда опускал свой избирательный бюллетень в урну в ходе первых выборов после свершившейся прошлой зимой Оранжевой революции. Этот иконный лидер тех дней пытался придать позитивный оттенок тому обстоятельству, что согласно прогнозам, его партия после 14 трудных месяцев пребывания во власти должна занять на выборах 3-е место. Однако это мнение все равно является правильным.
Через неделю после мошеннических президентских выборов в соседней Белоруссии, которые закончились, когда милиция Александра Лукашенко глубокой ночью очистила от демонстрантов центральную площадь Минска, их братья - восточные славяне на Украине показали, что склонность к демократии не является вопросом структуры ДНК. На 450 мест в Раде и на места в местных органах управления претендовало огромное число партий. Дебаты в ходе избирательной кампании были активными, а средства массовой информации - свободными. Дни "темников" - инструкций от власть предержащих, которые получали журналисты относительно того, как им освещать события - стали отдаленным воспоминанием. День выборов не прошел без организационных головных болей, таких, как переполненные избирательные участки и неполные списки избирателей, но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что Украина достойно провела свои выборы.
Только свободные и честные выборы могли сделать возможным победоносное возвращение на политическую арену Виктора Януковича. Тогда, осенью 2004, он был кандидатом в президенты от устаревшего режима и Кремля, ради которых - и, надо полагать, с их активной помощью - были сфальсифицированы результаты выборов. Народное восстание, названное Оранжевой революцией, вынудило провести повторные выборы, которые г-н Ющенко удобно выиграл. Новый президент не захотел притеснять, тем более преследовать в уголовном порядке г-на Януковича за его возможную роль в электоральном мошенничестве.
То, что в воскресных выборах партия г-на Януковича заняла 1-е место, получив 27% голосов, является уроком для региональных властителей, которые держатся за власть всеми правдами и неправдами. Большевизм и его порождение - это игра ва-банк. Но в демократической политике есть второй (и третий, и четвертый. . . ) акты. Г-н Янукович сумел восстановить свою политическую карьеру при поддержке промышленных олигархов из восточных областей и принадлежащих им телевещательных сетей. Свободные выборы также даруют нечто очень ценное, чего нельзя сфальсифицировать: легитимность. Быть может, г-н Янукович поделится этой маленькой тайной со своими друзьями в Кремле.
Две партии, возглавляемые рассорившимися сегодня между собой членами "оранжевой" команды, Юлией Тимошенко и ее бывшим союзником г-ном Ющенко, заняли 2-е и 3-е место, получив 24 и 16% голосов, соответственно. Кто сможет обвинить избирателей за этот мягкий упрек? Будучи во власти, этот дуэт не сумел разработать и проводить в жизнь согласованную политику управления страной. Хотя г-н Ющенко как порядочный человек недюжинной личной храбрости страдает от того, что в общем случае назвать можно беспорядком, обусловленным отсутствием самодисциплины. На посту премьер-министра г-жа Тимошенко больше времени тратила на сведение старых счетов, чем на руководство правительством. Президент ее уволил по прошествии значительного времени после того, как слухи о коррупции и доказательства некомпетентности положили конец медовому месяцу "оранжевой" команды.
Исход выборов в воскресенье действительно послужил тому, чтобы еще раз показать, что, вопреки утверждениям Владимира Путина и газеты "The Guardian", в числе прочих скептиков, в основе Оранжевой революции лежали не конкретные личности или могущественные блоки, цинично боровшиеся за власть в Киеве. Сотни тысяч людей оказались в 2004 году на Площади Независимости не из большой любви к Виктору Ющенко, чье испещренное оспинами в результате отравления лицо стало символом тех дней в глазах всего мира. Это было народное восстание, не больше и не меньше, в котором украинцы, стойко перенося холод, потребовали, чтобы ими управляли, как их ближайшими западными соседями, люди по их собственному выбору.
Так что же решили избиратели в воскресенье? Выборы отразили желание иметь более сильную экономику и обеспечить Украине место в Европе, освободив ее от открытого давления Кремля. В припадке заламывания рук по поводу, якобы, плохих результатов "оранжевой" команды была упущена из виду немаловажная деталь: партии Тимошенко и Ющенко в совокупности получили большинство голосов, не намного меньше того, которое у них было на президентских выборах. Если эти две партии смогут отложить в сторону свои старые взаимные обиды, то они получат еще одну возможность руководить этой широко раскинувшейся страной с населением 48 миллионов человек. Г-н Янукович сохранил свою базу в промышленных восточных областях.
Хотя его и смущает последнее место на финише гонки между основными партиями, г-н Ющенко, пост которого от этого никак не страдает, может выступить в роли "делателя королей" в следующем правительстве. Г-н Янукович обхаживает его партию "Наша Украина" и другие центристские партии, умерив свои прежние русофильские высказывания. Что важно, он поддерживает членство Украины в Европейском Союзе. Г-жа Тимошенко, которая вчера протянула президенту оливковую ветвь, предложив воссоздать их прежнюю коалицию, также очень хотела бы вернуться в кресло премьер-министра. В предстоящие недели нужно будет заключить соглашения и пойти на компромиссы с тем, чтобы сформировать новое правительство. Это не всегда будет приятным.
Но таковы трудовые будни конкурентной политики. Единственная примечательная особенность этих выборов состоит в том, что в другом месте и в другое время они были бы совершенно непримечательными.