Российско-американские отношения давно не были такими плохими, как сегодня. Сорвется ли шоу Путина в Большой Восьмерке?
В данном случае с министром иностранных дел Сергеем Лавровым можно полностью согласиться: недавняя публикация доклада министерства обороны США, представляющего Россию в неприглядном свете, имеет под собой "политические мотивы", досадовал министр иностранных дел. Согласно публикации Пентагона, Москва информировала через своего посла в Багдаде иракского правителя Саддама Хусейна (Saddam Hussein) об американских планах агрессии еще до вторжения США в марте 2003 года. Соответствующие документы были обнаружены в Багдаде. Служба внешней разведки России назвала это "выдумкой", на что американский советник по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) ответил: "Москва просто лжет".
Конструкция российско-американских отношений трещит по швам. И последние обвинения в адрес Москвы являются частью внешнеполитического плана Вашингтона, который даже не "скрывается", как это предполагает Лавров. Факт то, что мнение бывших главных противников по "холодной войне" друг о друге постепенно ухудшалось. Элита в Москве в действительности никогда не принимала во внимание то обстоятельство, что США после распада Советского Союза являются единственной сверхдержавой на планете и могут расширять зону своих интересов на самую глубинную часть постсоветского пространства: будь то путем расширения НАТО, создания военных баз или поддержки "цветных революций" у российских границ.
Американцы, конечно, уважают Россию как ядерную державу, но евразийский гигант с его постоянными чудачествами остается для них все же на редкость чуждым. В заблуждение по этому поводу не могут ввести и якобы теплые личные отношения между Джорджем Бушем (George W. Bush) и Владимиром Путиным. Между тем американские ученые уже обвиняют российского президента в плагиате при подготовке кандидатской диссертации по экономике, переписанной им, как утверждается, из одного американского труда. Несмотря на это, диссертация настолько плоха, что не прошла бы утверждение даже в третьесортном американском университете. Заключение, которое вряд ли будет способствовать улучшению климата в двусторонних отношениях.
В этой затруднительной ситуации в отношениях двух стран высокомерие сверхдержавы сталкивается с комплексом неполноценности страны, испытывающей очень большое желание снова стать мировой державой. Американцам не нравится, что Москва не хочет танцевать под западную дуду на Ближнем Востоке, - например, что касается радикального исламистского движения ХАМАС, - и преследует свои собственные цели. Русским не нравится то, что Вашингтон постоянно жалуется на ухудшение положения дел с соблюдением прав человека в России, при этом США со своей тюрьмой "Абу-Грейб", тюрьмами в Гуантанамо, Баграме и секретными тюрьмами ЦРУ должны были бы, собственно, обратить внимание сначала на себя.
В последнее время между Вашингтоном и Москвой шла дуэль из-за новой американской стратегии безопасности. В ней на 49 страницах России посвящены два жалких абзаца. Но и в них делается напоминание о недостаточном прогрессе в области демократизации. "Ни у кого нет монополии на определение демократии", - порицало российское внешнеполитическое ведомство. Близкий к Кремлю политический аналитик прокомментировал ситуацию следующим образом: "Американцы должны научиться иметь дело с Россией, которая снова становится сильной".
Видимо, основой политики Путина как раз и является превращение России снова в одну из великих держав мира. В отношениях со строптивыми соседями, например, с Грузией и Украиной, Москва позволяет себе снова играть неоимперскими мускулами, когда те проявляют нежелание подчиняться российским пожеланиям. А "послушные", такие, как Лукашенко в Белоруссии или Каримов в Узбекистане, могут с благословения Москвы избивать до полусмерти своих критиков.
Этим летом Путин приглашает своих коллег из семи ведущих промышленно развитых государств на саммит Большой Восьмерки в Санкт-Петербург. Разумеется, встреча должна стать большим политическим шоу, чтобы показать миру снова окрепшую Россию. Ведущие американские политики, такие, как республиканский сенатор Джон Маккейн (John McCain) или его коллега-демократ Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), недавно вслух высказывали соображение, что не лучше ли президенту США с учетом поведения России отказаться от участия в этом шоу. Действительно, бойкот оказался бы для Путина порядочной катастрофой.
Но такие "инициативы", видимо, тоже входят в политические планы, чтобы оказывать давление на Москву. Тем не менее, если российско-американские отношения будут и дальше ухудшаться такими темпами, то совсем исключать, что петербургский саммит сорвется, нельзя.