Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Опасная сделка с Индией

Глобальная угроза распространения ядерного оружия вполне реальна

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За последние пять лет Соединенные Штаты Америки вышли из целого ряда соглашений по контролю над ядерными вооружениями, заключавшимися еще со времен администрации Дуайта Эйзенхауэра. Такое изменение политики посылает неверные сигналы другим странам, в том числе, Северной Корее и Ирану; оно подталкивает достаточно подготовленные в технологическом плане государства к выбору в пользу ядерного оружия. Предложенное ядерное соглашение с Индией является еще одним шагом к тому, чтобы открыть ящик Пандоры и подтолкнуть мир к распространению ядерного оружия.

За последние пять лет Соединенные Штаты Америки вышли из целого ряда соглашений по контролю над ядерными вооружениями, заключавшимися еще со времен администрации Дуайта Эйзенхауэра (Dwight Eisenhower). Такое изменение политики посылает неверные сигналы другим странам, в том числе, Северной Корее и Ирану; оно подталкивает достаточно подготовленные в технологическом плане государства к выбору в пользу ядерного оружия. Предложенное ядерное соглашение с Индией является еще одним шагом к тому, чтобы открыть ящик Пандоры и подтолкнуть мир к распространению ядерного оружия.

Единственным реальным обязательством государств, обладающих ядерным оружием и не имеющих такового, является Договор о нераспространении ядерного оружия от 1970 года, принятый пятью основными ядерными державами, а также 182 другими странами. Его главная цель состоит в "предотвращении распространения ядерного оружия и оружейных технологий ... и в содействии достижению цели ядерного разоружения". В конференции ООН по обзору ситуации в данной сфере, проводившейся в 2005 году, не участвовали лишь Израиль, Северная Корея, Индия и Пакистан, хотя у трех из этих стран определенно имеются ядерные арсеналы.

Наше государство вышло из Договора по противоракетной обороне и потратило более 80 миллиардов долларов на вызывающие сомнения разработки по перехвату и уничтожению находящихся в полете межконтинентальных баллистических ракет. Ежегодные затраты на эти цели составляют около 9 миллиардов долларов. Мы отказались выполнять свои прежние обязательства, накладывавшие на нас ограничения в области испытаний ядерного оружия и разработки новых систем, и объявили о своих планах создания боеприпасов глубокого проникновения, разрушающих бетонные укрепления, и неких новых секретных "маленьких" бомб, а также о своем намерении развернуть оружие массового уничтожения в космосе. Мы также публично отказались от еще одного своего давнего политического принципа, заявив о праве США на нанесение упреждающего ядерного удара по неядерным государствам. Такие решения вызвали отрицательную реакцию у стран, являющихся участницами Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе, у Китая, России и даже у наших ядерных союзников, у которых появилась конкурентная альтернатива - модернизировать собственные арсеналы, не обращая внимания на соглашения по контролю над вооружениями.

В прошлом году бывший министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) подытожил собственные опасения в статье, опубликованной в журнале Foreign Policy: "Я бы охарактеризовал нынешнюю американскую политику в сфере ядерных вооружений как аморальную, незаконную, в военном плане неоправданную и крайне опасную".

Необходимо помнить о том, что в настоящее время не отмечается никаких усилий по гарантированному сокращению ядерного оружия, хотя его количество во всем мире составляет 30000 единиц. Из этого общего числа у США имеется около 12000 единиц, у России 16000, у Китая 400, у Франции 350, у Израиля 200, у Великобритании 185, у Индии и Пакистана - по 40 единиц; а у Северной Кореи достаточно обогащенного ядерного топлива для производства полудюжины ядерных боеприпасов. Глобальная катастрофа сегодня так же реальна, как реальна она была во времена холодной войны. Причем произойти она может как в силу ошибки, так и по причине просчетов.

Зная о ядерных устремлениях индийских лидеров на протяжении трех десятилетий, я и все другие президенты проводили в отношении этой страны последовательную политику. Заключалась она в следующем: не продавать гражданские ядерные технологии и неконтролируемое ядерное топливо тем странам, которые отказываются подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.

С каким-то ликующим торжеством в США было заявлено о планах Индии закупить к 2012 году восемь ядерных реакторов, а также о том, что американские компании могут получить два контракта на поставку из общего количества. Однако выгоды такого предприятия в сравнении с потенциальным ущербом минимальны. Возможно, Индия - особый случай, однако разумная сдержанность необходима везде. Все пять первых ядерных держав прекратили производство оружейного ядерного топлива, и Индия тоже должна взять на себя обязательство остановить наращивание запасов компонентов ядерной бомбы. Вместо этого Индии следует предложить ограничиться таким количеством расщепляющихся материалов, которого достаточно для 50 единиц ядерного оружия в год. Это гораздо больше, чем Индия имеет в настоящее время.

Пока у этой страны имеются лишь зачатки технологий по обогащению урана и переработке плутония, поэтому Конгресс должен воспрепятствовать продаже таких технологий Индии. Бывший сенатор Сэм Нанн (Sam Nunn) сказал, что нынешнее соглашение "ни в коей мере не сдерживает распространение оружейных ядерных материалов". Индия также должна присоединиться к другим ядерным державам, подписав Всеобъемлющий договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

Нет никаких сомнений в том, что игнорирование стремления той или иной страны избежать вступления в Договор о нераспространении ядерного оружия способствует его расползанию по планете. Япония, Бразилия, Индонезия, ЮАР, Аргентина и многие другие развитые в техническом отношении страны предпочли выполнить требования этого договора, чтобы получить доступ к зарубежным ядерным технологиям. Почему они должны сдерживать и ограничивать себя, если Индия отвергает те же самые условия? В то же время, неконтролируемая и остающаяся под завесой тайны ситуация с израильским ядерным оружием подталкивает руководителей соседних стран, в том числе, Ирана, Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Египта к действиям по обретению таких вооружений, либо для получения соответствующего статуса, либо для их возможного использования. Мир заметил, что из числа стран "оси зла" безъядерный Ирак подвергся вторжению, а более опасная Северная Корея не стала объектом нападения.

Глобальная угроза распространения ядерного оружия вполне реальна. Разрушительный ядерный потенциал безответственных государств, а возможно, и некоторых террористических группировок будет лишь увеличиваться благодаря отсутствию лидерства среди ядерных держав, которые не желают сдерживать ни себя, ни некоторых своих избранных партнеров. Нравится это кому-то или нет, но Соединенные Штаты находятся на самом переднем крае в деле принятия таких чрезвычайно важных стратегических решений. Ужасным последствием ошибочных шагов и выборов может стать мир, оснащенный ядерным оружием.

Бывший президент США Картер, представляющий Демократическую партию, является основателем Картеровского центра

____________________________________________________________

Джимми Картер: Спасти режим нераспространения ядерного оружия ("The Washington Post", США)