Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возможна ли "финляндизация" Беларуси?

Почему бы российскому президенту не решиться на следующий шаг - 'финский' вариант для Белоруссии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зачем я об этом пишу? Для того, чтобы предложить 'финляндизацию' Белоруссии. Попробовать объяснить Путину, что белорусов, которые поняли, что можно переломить страх, уже не удастся сломить. Что отпор режиму Лукашенко, как, впрочем, и ответные репрессии, будет расти. Пока это не приведет к появлению критической массы, а затем к кровавым событиям. И тогда Россия будет вынуждена уже силой не допустить в Белоруссии очередной прозападной 'цветной' революции

И по сей день непонятно, почему Сталин пощадил Финляндию, в отличие от Прибалтийских стран и стран Восточной Европы. Так начинает свой фельетон в 'Газете выборчей' публицист Леопольд Унгер. Хотя, утверждает он, разгадка есть: ничего 'за так' не бывает. Относительная свобода Финляндии имела свою цену - эта страна должна была заплатить колоссальные компенсации, признать захват страной Советов значительной части своей территории, а также подписать в 1948 году 'Договор о сотрудничестве и взаимной помощи' с Советским Союзом.

По мнению Леопольда Унгера, этот трактат требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости стать демократическим государством с рыночной экономикой и с известной свободой слова.

Так зародилась концепция 'финляндизации', напоминает 'Газета выборча'. Этот термин вошел в политический лексикон и даже бытовую речь. Однако финны смогли свою ограниченную свободу превратить в большой шанс впечатляющего экономического развития, благосостояния и национального самоуважения.

'Зачем я об этом пишу?' - задает вопрос польский публицист. И отвечает: для того, чтобы предложить 'финляндизацию' Белоруссии. Попробовать объяснить Путину, что белорусов, которые поняли, что можно переломить страх, уже не удастся сломить. Что отпор режиму Лукашенко, как, впрочем, и ответные репрессии, будет расти. Пока это не приведет к появлению критической массы, а затем к кровавым событиям. И тогда Россия будет вынуждена уже силой не допустить в Белоруссии очередной прозападной 'цветной' революции. И Европа тоже не сможет безучастно смотреть на эти кровавые события.

Иными словами, такая Белоруссия будет не только компрометировать Россию, председательствующую нынче в Группе Г-8, то есть в элите наиболее развитых государств, но и представлять потенциальную опасность дестабилизации на континенте. Быть может, - не дай Боже - очагом столкновения Запада и Востока.

Таким образом, считает Леопольд Унгер, 'финляндизированная' Белоруссия, нейтральная и лояльная по отношению к Москве и в то же время придерживающаяся определенных правил демократии, лежит в интересах и самих белорусов, и России, считает 'Газета выборча'. Под нажимом Путина, как можно предположить, Лукашенко дал соотечественникам несколько дней без дубинок. Почему бы российскому президенту не решиться на следующий шаг - 'финский' вариант для Белоруссии, иронически заключает польский публицист в своем фельетоне в 'Газете выборчей'.

ВБ

------------------------------------------------------

В Беларуси "лед тронулся"

Выборы президента Беларуси продемонстрировали, что Александр Лукашенко, несмотря на протесты внутренней оппозиции и критику со стороны демократического мира, любой ценой пытается легитимизировать свой очередной 5-летний президентский срок. Однако опыт других недемократических режимов показывает, что в современной Европе у любой диктатуры нет будущего. Протесты демократической оппозиции на Октябрьской площади Минска доказали, что "лед тронулся". О проблемах и перспективах белорусской демократии беседовали публицисты Русской Редакции "Радио Полония".

Ведущая Наталья Ворошильская: Со мной в студии Владимир Блинков, российский публицист, живущий в Польше, и мой редакционный коллега Анджей Сежповский. Надеюсь, вы не будете со мною спорить, если я предложу сегодня одну тему - прошедшие в воскресенье, 19 марта, президентские выборы в Белоруссии и их последствия. Что, вообще, происходит?

Владимир Блинков: Случилась вещь довольно-таки экстраординарная - белорусское общество проявило значительную гражданскую активность, чего не было на протяжении последних лет. Да и раньше не было. На Октябрьскую площадь в Минске вышло несколько тысяч (по статистике оппозиции - 3 тысячи), в основном, молодых людей, которые выступили против фальсификации выборов. Были устрашающие телодвижения режима, но это не остановило людей. И, думаю, что семена демократии рано или поздно в Белоруссии прорастут. Лучше, конечно, раньше, чем позже.

Анджей Сежповский: В условиях Белоруссии, белорусского режима, то, вообще, что оппозиция заявила о своем существовании в такой организованной форме, несомненно, заслуживает внимания. Но вряд ли можно с этим связывать более глубокие надежды на реальное возникновение такой критической демократической массы, которая будет стимулом для дальнейших перемен. Мне кажется, что еще рано говорить о настоящих проявлениях демократического гражданского общества. Это всего лишь ростки демократии. Конечно, это вызывает заслуженное внимание - то, что люди в условиях столь недемократического режима решили демонстрировать свои реальные взгляды. Это само по себе важный фактор. Но необходимо помнить и о том, что все-таки Лукашенко добился своей цели - легитимизировать свою власть на очередной, третий уже президентский срок. Набрав, конечно, нечестным способом, как-никак 83 процента голосов, такие сведения пошли в мир. И я думаю, что это только начало более длинного процесса.

Наталья Ворошильская: Давайте поговорим, как отреагировал мир на те события.

Владимир Блинков: Хочу, во-первых, согласиться со своим собеседником в том, что это, действительно, только первые ростки демократизма. Есть такое понятие у синоптиков, что весна - не календарная, а климатическая, реальная, наступает тогда, когда среднесуточная температура достигает плюс пяти градусов и выше. Так вот, Белоруссия сегодня, пожалуй, находится на точке замерзания. Когда выходили украинцы на майдан, то скандировали: 'Нас богато, мы победим!'. Действительно, их было 'богато', многие выходили на улицы. В Белоруссии, несомненно, меньше. Хотя, конечно, сказывается запугивание режима, сказываются его превентивные меры. В том числе, попытки изоляции граждан от внешнего мира и 'промывание мозгов' через вассальные по отношению к Лукашенко средства массовой информации.

Что касается международной реакции, то она была адекватной и активной. На митингах порой присутствовали даже послы европейских стран. Были наблюдатели ОБСЕ. После их тревожных отчетов Европейский союз введет санкции для Белоруссии. Только при этом нужно различать санкции к правящему режиму - и режим наибольшего благоприятствования по отношению к рядовым гражданам, к оппозиции. Знаю, что, например, Польша готовится принять в свои вузы тех студентов из Белоруссии, которых режим Лукашенко исключил из высших учебных заведений.

В то же время я слышал такое мнение среди польских обозревателей, что, мол, нужно и можно влиять на режим Лукашенко с помощью России. Вот в этом я бы засомневался: чтобы демократизировать деспотический режим, нужно самому быть демократом. А России до истинной демократии еще далеко. Поэтому надежды на то, что Москва поспособствует 'размягчению' режима Лукашенко, нереальны.

Анджей Сежповский: Я бы хотел более подробно остановиться на том, какую роль Польша сыграла перед выборами и во время выборов. Какую роль хотели сыграть польские политики. Здесь я, прежде всего, имею в виду польских парламентариев, благодаря которым белорусский вопрос появился в повестке дня Европейского парламента и других европейских учреждений. Напомню, что еще задолго до выборов польские парламентарии не только отслеживали ситуацию с правами человека, с демократией в Белоруссии, но и предпринимали конкретные шаги в помощь оппозиции. Тут, конечно, следует отметить тот момент, что в Белоруссии имеется многотысячная польская диаспора, и это стимулирует нашу активность. Польша заинтересована в том, чтобы иметь демократического соседа, и отсюда все эти действия.

Мне кажется, что главным завоеванием белорусских выборов и, вообще, последних месяцев, является то, что на повестке дня международной общественности появился белорусский вопрос. Что он был предметом обсуждения, анализа, и что после выборов сочли необходимым взять слово европейские политики: еврокомиссар Ферерро-Вальднер, Хаввьер Солана и другие. Так что, мне кажется, начало того процесса, ожидаемого процесса интернационализации проблемы Белоруссии - это, на мой взгляд, произошло и происходит! Остается вопрос о России, которая будет важным игроком в разрешении белорусского вопроса. Но вряд ли - я с Вами согласен - можно надеяться на то, что Россия будет в один голос говорить о Белоруссии с остальной частью международной общественности.

Наталья Ворошильская: Стоит также напомнить о поддержке, оказываемой белорусской оппозиции польским обществом. Тема Белоруссии затрагивалась также на состоявшемся в Вильнюсе 23-24 марта форуме 'Европа-Россия'. Послушаем, что наша коллега Виктория Дунаева передала из Вильнюса.

Корреспонденция Виктории Дунаевой из Вильнюся: На пленарном заседании выступил помощник Президента РФ Сергей Ястржембский, который также является специальным представителем российского президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом,. Он поднял такие острые вопросы, как, например, определенное, на его взгляд, вмешательство со стороны Европейского союза в отношения России и бывших республик Советского Союза, - как Украина, Белоруссия, Молдавия. После этого развернулась дискуссия. В дискуссии участвовал председатель Комиссии по иностранным делам Сейма Республики Польша Павел Залевский, который отметил, что Европейский союз не вмешивается в отношения России и Белоруссии. А речь идет о том, что, по мнению Европейского союза, белорусский народ имеет право выбирать. Европа должна проводить свою европейскую политику по общим правилам.

Анджей Сежповский: Со стороны России прозвучала риторика о вмешательстве, о том, что Польша вмешивается. Я слышал эту имперскую риторику. И в этом, мне кажется, суть вопроса и ключ, может быть, также к польско-российским отношениям вообще. И я хочу тут напомнить, что недавно в интервью польскому еженедельнику 'Впрост' Глеб Павловский, которого мы знаем как главного кремлевского советника, прямо сказал, что залогом улучшения польско-российских отношений является то, чтобы Польша прекратила соперничать с Россией на постсоветском пространстве. А это подразумевает, чтобы не интересоваться положением дел в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и других странах. Так что я понимаю слова Ястржембского, сказанные им в Вильнюсе, как напоминание о том, где находится пограничная линия, тот рубеж, через который Польше перешагивать нельзя.

Владимир Блинков: Я думаю, что Белоруссию Польше Москва простит, поскольку там так и остался деспотический режим. А вот Украину до сих пор - Кремль злопамятен! - не прощает. . .

Что можно ответить на высказывание господина Ястржембского? Мир тесен. И если в мировом сообществе какой-то тиран тиранит свое общество, своих граждан, то, конечно, мировая общественность должна вмешиваться. Ибо общечеловеческие ценности выше внутригосударственных.

Мой собеседник говорил о том, что Европейский союз заинтересовался Белоруссией. А почему он заинтересовался? Потому что Польша очень эффективно посодействовала 'оранжевой революции' на Украине. Поэтому уже большее доверие вызвали ее предложения и инициативы относительно Белоруссии.

Наталья Ворошильская: Из того, что Вы сказали, вытекает, что международное значение Польши растет. А что будет дальше?

Владимир Блинков: В общефилософском смысле, в общеисторической перспективе ни одному диктатору еще не удавалось остановить исторический прогресс. Можно его замедлить, даже на века. Как это делали сомосы и стресснеры или как ныне на Кубе - Фидель Кастро. Но и его режим, несомненно, обречен. То же касается и режима Лукашенко.

Анджей Сежповский: Хотел бы согласиться с Вашим по поводу сравнения белорусского режима Лукашенко с режимом Фиделя Кастро. Но разрешите остаться пессимистом, все-таки. Напомню, что Лукашенко находится у власти 12 лет, а Кастро - уже несколько десятилетий. Боюсь, что Лукашенко захочет быть у власти столько же, сколько Фидель Кастро. . .

Наталья Ворошильская: Что ж, события развиваются. Уже известно после ночи с четверга на пятницу, что Лукашенко выбрал силовое решение. Белорусский спецназ разогнал митинг оппозиции, несколько сотен его участников были арестованы. Поступил ответ Евросоюза, который согласовал применение санкций против Белоруссии. Что будет дальше? Об этом еще будем говорить неоднократно. Спасибо моим собеседникам - Владимиру Блинкову и Анджею Сежповскому.

______________________________________________________

Личный враг президента Путина ("Polonia", Польша)

Глеб Павловский: "Мы предпочитаем консервативных президентов" ("Wprost", Польша)

_____________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала