Немецкая и европейская политика в области энергетики ухудшает безопасность снабжения в Европе и в среднесрочной перспективе ставит в явно невыгодное положение в конкуренции с Соединенными Штатами. Такой вывод содержит глобальное исследование в области энергетики, текст которого имеется в редакции Die WELT, подготовленное консалтинговой компанией McKinsey&Company.
"Без изменений европейской политики в области энергетики зависимость Европейского Союза в производстве электроэнергии от российского газа увеличится к 2020 году почти в два раза, - делает вывод Томас Валенкамп (Thomas Vahlenkamp), зксперт по вопросам энергетики из компании McKinsey и одновременно автор исследования. - К тому же Европа максимум к 2014 году потеряет в конкуренции с США преимущество, связанное с более низкими ценами на электроэнергию".
В исследовании под названием "Global Integrated Electric Power Perspective" компания McKinsey проанализировала цели политики в области энергетики ведущих промышленно развитых стран мира и стран с переходной экономикой, рассчитанные до 2020 года. Результат свидетельствует о кардинальной смене курса в энергетической политике.
"К 2020 году Европа будет практически не в состоянии обеспечивать дешевое и одновременно надежное и экологически безопасное снабжение электроэнергией, - говорит Валенкамп. - Мы будем вынуждены идти на дальнейшие компромиссы, например, что касается отказа от атомной энергии".
Согласно исследованию, главную ответственность за то, что конкурентоспособность Европы по отношению к США падает, несет Германия. Поскольку наличие честолюбивых целей, связанных с защитой климата, и одновременный отказ от атомной энергии неизбежно ведет к тому, что Европа будет все больше зависеть от российского газа, а цены на электроэнергию будут расти.
В исследовании говорится, что доля электростанций в Европе, работающих на газе, увеличится к 2020 году почти в два раза, с нынешних 23 до 44 процентов. Поэтому объемы импорта газа за этот же период времени должны быть увеличены на 130 процентов. Это потребует расширения инфраструктуры, что нереалистично. Тенденцию невозможно остановить и с помощью более широкого использования возобновляемых видов энергии или за счет программ по энергосбережению, говорит Валенкамп: "Запланированный отказ от атомной энергии идет как раз вразрез с задачей уменьшения зависимости от российского газа".
Поскольку США покрывают свои потребности в электроэнергии главным образом за счет намного более дешевых электростанций, работающих на угле, Европа как регион с более низкими ценами на электроэнергию утратит свои преимущества в 2014 году. Тогда оптовые цены на электроэнергию на Среднем Востоке и на Восточном побережье США могут оказаться на 25-30 процентов ниже, чем в среднем по Европе".
Существуют возможности остановить гибельную тенденцию. Согласно проанализированным в исследовании сценариям, к ним относятся политические компромиссы. Таким образом, Германия могла бы сохранить конкурентоспособность в области цен на электроэнергию и одновременно улучшить защиту климата. Но, правда, это предполагает, что федеральное правительство примет некоторые меры, говорится в исследовании. Так, в краткосрочной перспективе необходимо продлить сроки эксплуатации атомных электростанций, а в долгой перспективе - повысить за счет инновационного оборудования эффективность электростанций, работающих на угле. Для этого необходимы значительно более масштабные чем до сих пор инвестиции.