Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступление России в ВТО - дело отнюдь не решенное, причем с обеих сторон

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Энергетическая политика Москвы тесно связана с ее внешнеполитическим курсом и политикой безопасности, а доходы, получаемые топливно-энергетическим сектором, подпитывают всю российскую экономику. В 2005 г. за счет экспорта нефти Россия, по оценкам, получила 109 миллиардов долларов, а экспорт газа принес ей 26 миллиардов. В том же 2005 г. нефтедобыча в России составляла 9,4 миллиона баррелей в сутки, а природного газа за весь год было добыто 640,6 миллиардов кубометров

Комиссар ЕС по вопросам транспорта Жак Барро (Jacques Barrot) призывает Россию отменить сборы, взимаемые с европейских авиакомпаний, обслуживающих транссибирские маршруты, за пролет над ее территорией, поскольку такая практика несовместима с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Хотя Евросоюз уже заключил с Россией соглашение относительно ее присоединения к этой организации, сегодня, после провала двусторонних переговоров по энергетическим вопросам, Брюссель пересматривает свое решение о поддержке российской заявки. Что же касается самой России, то жесткая позиция Москвы в сфере энергетической политики может побудить ее к отказу от вступления в ВТО.

Анализ

Комиссар ЕС по вопросам транспорта Жак Барро (Jacques Barrot) заявляет, что высокие сборы, взимаемые Россией с европейских авиакомпаний за пролет над Сибирью, должны быть упразднены еще до того, как Москва завершит переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию с рабочей группой ВТО, рассматривающей ее заявку, в которую, в частности, входят США.

Сам по себе вопрос о сборах с авиакомпаний особого значения не имеет - к 2013 г. они так или иначе будут отменены. Однако он может иметь серьезные последствия для отношений между Россией и ЕС в целом. Если Брюссель придаст своему заявлению ультимативный характер, а Москва не захочет уступать и не отменит сборы, ЕС воспользуется этой ситуацией для возобновления переговоров о ее вступлении в ВТО, поставив во главу угла повторное рассмотрение вопросов энергетической безопасности, которые, по сути, и вызывают наибольшую озабоченность у объединенной Европы. Поскольку Москва еще не завершила переговоры с США о своем вступлении в ВТО, Брюссель еще может пересмотреть свое решение о поддержке российской заявки. Впрочем, для самой Москвы контроль над российским энергетическим сектором является приоритетной задачей, и это может побудить ее вообще отозвать свою заявку на вступление в ВТО.

Энергетическая политика Москвы тесно связана с ее внешнеполитическим курсом и политикой безопасности, а доходы, получаемые топливно-энергетическим сектором, подпитывают всю российскую экономику. В 2005 г. за счет экспорта нефти Россия, по оценкам, получила 109 миллиардов долларов, а экспорт газа принес ей 26 миллиардов. В том же 2005 г. нефтедобыча в России составляла 9,4 миллиона баррелей в сутки, а природного газа за весь год было добыто 640,6 миллиардов кубометров. Первостепенная задача Москвы - и далее обеспечивать зависимость Европы от поставок энергоносителей российскими государственными компаниями-монополистами.

Именно энергоносители составляют основу отношений между Россией и ЕС. Россия является крупнейшим поставщиком нефти и природного газа в Европу, а потому считает, что заслуживает 'особого отношения' по всему спектру экономических и политических вопросов. Если Европа намеревается, начав повторные переговоры о вступлении России в ВТО, оказать на Москву давление, требуя провести либерализацию энергетического сектора, может случиться, что последняя предпочтет отказаться от вступления в ВТО, чтобы сохранить над ним контроль.

С тех пор, как в январе Россия прервала поставки газа на Украину, что серьезнейшим образом отразилось и на снабжении всей Европы, Брюссель лихорадочно ищет способы добиться от России гарантий бесперебойных поставок на будущее. В этих целях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурао Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso) в начале марта встретился с российским президентом Владимиром Путиным, но никаких результатов не достиг. Баррозу хотел, чтобы Россия открыла доступ иностранным компаниям к своим месторождениям и трубопроводам, чтобы, если Москва - неважно, по каким причинам - сократит поставки, создавшийся дефицит могли бы восполнить другие, используя ее трубопроводную систему. Однако Москва отказывается допустить иностранцев в сектор, составляющий основу ее регионального геополитического влияния - тем более кампании из тех стран, которыми она может манипулировать благодаря этому влиянию.

Пока же Россия предпринимает активные усилия для вступления в ВТО. В 1993 г., когда переговоры только начинались, в Москве превалировали 'западнические' настроения, и она считала, что присоединение к этой организации принесет ей выгоду. Сегодня у России нет таких стимулов для продолжения переговоров, особенно если вступление в ВТО потребует компромисса по такому важнейшему вопросу, как энергетический. Именно это имел в виду Путин, заявив 29 марта: 'Мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность во вступлении, но ... будем делать этот шаг только в том случае, если он будет устраивать всех участников процесса, прежде всего Российскую Федерацию и нашу экономику'.

Продолжать торговую политику, основанную на экспорте энергоносителей, Россия сможет и без вступления в ВТО, однако Москва продолжает переговоры, поскольку желает получить доступ к другим европейским рынкам сбыта, и к тому же ее немало смущает тот факт, что Россия - единственная крупная экономическая держава мира, оставшаяся за бортом этой организации. Что же касается ЕС, то в 2005 г. он рассчитывал, что Россия продолжит либерализацию экономики и заключил соглашение о ее вступлении, исходя из лучших побуждений.

У России нет причин отзывать свою заявку, если, конечно, ЕС не предъявит ей ультиматума по вопросу о сборах. Стоит Брюсселю уступить по этому вопросу, и Россия продолжит переговоры в нормальном режиме. Однако, если Европа будет настаивать на своем ультимативном требовании, Москва скорее откажется от членства в ВТО, чем смирится с 'покушениями' на ее энергетическую политику.