МОСКВА - Российская газовая монополия ОАО "Газпром" потребовала от Белоруссии примерно пятикратного увеличения платы за поставляемый туда природный газ. Это может усилить опасения Европы по поводу того, что Кремль использует свои огромные энергетические ресурсы в качестве рычага политического давления.
Выдвинутые "Газпромом" в конце прошлого года требования к Украине об увеличении существенно заниженных цен на газ привели в начале января к кризису, в результате которого на короткое время были прерваны поставки в Европу. По территории Украины, имеющей общую границу с Белоруссией, транзитом проходит около 80% российского газового экспорта в Европу, а сама Украина является наиболее крупным на всей территории бывшего Советского Союза получателем газпромовского газа. Решение России о кратковременной приостановке поставок на Украину вызвало в Европе сомнения относительно надежности поставщика, обеспечивающего четверть европейских потребностей в природном газе.
Около пятой части экспортного российского газа проходит через территорию Белоруссии, чей президент Александр Лукашенко является в целом верным союзником Кремля, в то время как его авторитарная власть подвергается остракизму и осуждению Запада.
Близкие связи Белоруссии с Москвой были одной из причин, по которым эта страна оставалась единственным покупателем российского газа, которому "Газпром" в этом году не увеличил цены.
Руководители газового гиганта отметили, что вчерашнее заявление о повышении цен является попыткой предотвратить кризис в отношениях с Белоруссией по подобию украинского, когда в конце текущего года истечет срок действия нынешнего контракта, по которому Минск платит по 46,68 долларов США за тысячу кубометров газа. После того, как Минск в прошлый раз отказался согласиться на повышение цен "Газпромом", компания в феврале 2004 года остановила подачу газа в Белоруссию, вызвав у Польши опасения в срыве поставок. Пока несколько месяцев спустя не было заключено постоянное соглашение, нишу заполнили другие российские производители.
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил находившимся в России представителям белорусского руководства, что его компания со следующего года хочет получать от Минска оплату по европейским ценам, что должно составлять около 250 долларов за тысячу кубометров.
Пресс-секретарь белорусского премьер-министра Александр Тимошенко сказал, что заявление "Газпрома" является обычным первым шагом в переговорах по ценообразованию, которые могут растянуться на месяцы. "Это совершенно нормальный переговорный процесс", - заявил он по телефону из Минска.
Аналитики говорят, что "Газпром" может использовать ценовое давление для того, чтобы заставить Минск уступить свой контроль над трубопроводной сетью, по которой часть российского экспортного газа идет в Европу. Хотя Белоруссия уже согласилась на передачу в собственность России главной экспортной линии, правительство Лукашенко отвергает требования "Газпрома" о получении доли в местной трубопроводной компании "Белтрансгаз".
Однако выбор времени для такого заявления (прошло менее двух недель после переизбрания Лукашенко на президентский пост в ходе выборов, которые приветствовала Москва, но осудил как фальсификацию Запад) может стать дополнительным поводом для тревог и опасений по поводу того, что Россия использует свои энергоресурсы в политических интересах.
"В Кремле думают так: мы помогли вам с выборами, а теперь вам пора расплачиваться", - заявил аналитик из московской консалтинговой компании "Центр политических технологий" Сергей Михеев.
Требование "Газпрома" об увеличении цен на газ для Украины прозвучало за несколько месяцев до проведения парламентских выборов в этой стране. В ходе голосования прозападный президент Виктор Ющенко со своей партией утратил часть своих позиций, что отчасти явилось результатом критики по поводу газовой сделки, которую он в итоге заключил с Москвой. По иронии судьбы, больше всех от этого выиграла лидер оппозиции Юлия Тимошенко, которой не доверяет Москва и которая призывает к пересмотру газового соглашения. В соответствии с условиями этой сделки, Украина будет платить за тысячу кубометров газа по 95 долларов. Это существенное увеличение по сравнению с 50 долларами, которые она платила прежде, но оно намного меньше суммы в 260 долларов, которую требовал "Газпром".