Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Своеобразное спасение чести

Серьезная гарантия по кредиту, выделенному для строительства Балтийского газопровода, заставляет Герхарда Шредера объясняться. Бывший канцлер защищается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Герхард Шредер кажется возмущен. Перед объективами камер и микрофонами он заверяет: с Балтийским газопроводом все в порядке, о гарантии по кредиту для российского энергетического концерна "Газпром" он слышит впервые, а на того, кто выступает с ложными утверждениями, будет подана жалоба в суд

Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) кажется возмущен. Из своего секционного дома в Ганновере бывший канцлер организует информационное наступление. Перед объективами камер и микрофонами он заверяет: с Балтийским газопроводом все в порядке, о гарантии по кредиту для российского энергетического концерна "Газпром" он слышит впервые, а на того, кто выступает с ложными утверждениями, будет подана жалоба в суд.

Речь идет о своеобразном спасении чести. С того момента как стало известно, что федеральное правительство собирается дать гарантии в размере миллиарда евро по кредиту "Газпрому", подозрений в отношении Шредера стало больше, чем прежде. Появляется все больше свидетельств того, что он мог использовать свое положение канцлера в частных деловых интересах. Для него на карту поставлено многое: его имидж канцлера-реформатора и государственного деятеля. Его образ в учебниках по истории. Шредер понимает, что он больше не сможет занимать место среди других канцлеров, если не опровергнет обвинения.

Поэтому сейчас он говорит о политически мотивированном "волнении" и заверяет, что отношения к решению о предоставлении гарантий по кредиту не имеет. Письменное заявление должно развеять все сомнения. В остальном же все не так и плохо. Поскольку "Газпром" больше и вовсе не хочет никаких кредитов. "А если нет кредита, нет и гарантии по нему", - говорит Шредер.

Искать выход из кризиса профессионалу по части средств массовой информации в начале истории с "Газпромом" еще не было необходимости. В то время, 8 сентября 2005 года, он окончательно решил со своим другом-президентом Путиным вопрос о строительстве газопровода протяженностью 1200 километров из России через Балтийское море в Германию. Критику из Польши и из государств Балтии по поводу якобы односторонних германо-российских действий он отмел с позиций государственного деятеля, обладающего опытом. Впрочем, затем большое раздражение и недовольство вызвал глава "Газпрома" Алексей Миллер, объявивший 9 декабря о том, что Шредер должен стать главой наблюдательного совета в управляющей компании российско-германского Балтийского газопровода. Детали оставались сначала неизвестными. Поскольку Шредер как глава правительства продвигал крупный проект, то оппозиция заподозрила за этим кумовство. Сначала возмутились в СДПГ.

Соответственно некоторые товарищи по партии испытывают сегодня раздражение. Критика раздается прежде всего из земельной организации партии в Нижней Саксонии, куда входит Шредер: "Дискуссий о вкусе не избежать", - сказал руководитель земельной организации СДПГ Гаррельт Дуин (Garrelt Duin) корреспонденту Die WELT. Но за публичный имидж Герхарда Шредера он, по его словам, ответственности не несет. Дуин требует принятия кодекса, чтобы в будущем в подобных случаях исключать коллизию интересов. Председатель земельной группы нижнесаксонской организации СДПГ в Бундестаге Хольгер Ортель (Holger Ortel) тоже высказывает критику: "Работа в 'Газпроме' не заладилась сразу. Я не знаю, о чем идет речь - о газе или о деньгах". Правда, ведущие социал-демократы берут Шредера под защиту. Глава фракции СДПГ Петер Штрук (Peter Struck) говорит о событии как о естественном явлении. Доверенное лицо Шредера Клаус Уве Беннетер (Klaus Uwe Benneter) сказал, что бывший канцлер подтвердил ему, что ничего не знал о предоставлении гарантии по кредиту.

По сути самого дела правительство, очевидно, вряд ли в чем-то можно обвинить. Сомнительная гарантия по кредиту является распространенным инструментом для поддержки экономики. Тем самым предполагалось поддержать заключение кредитного договора между немецким банком и иностранным предприятием. Банк минимизирует свой риск, поскольку вернет свои деньги в любом случае. А иностранное предприятие платит меньшие проценты, чем без государственной гарантии.

В данном случае государственная банковская группа KfW и Deutsche Bank вели долгое время переговоры с "Газпромом" о миллиардном кредите. На эти деньги русские хотели строить часть будущего Балтийского газопровода, ведущего из Сибири в Санкт-Петербург. С тем, чтобы минимизировать свой кредитный риск, банки направили осенью просьбу в правительство о предоставлении "гарантии по несвязанному финансовому кредиту". В результате "Газпром" должен был получить одобрение у немцев, - а не у иностранных банков.

Принципиальное решение о предоставлении гарантии по кредиту принял 24 октября 2005 года "межминистерский комитет" во главе с министром экономики. В то время министром, поставившим последнюю подпись, был Вольфганг Клемент (Wolfgang Clement), член СДПГ. Кроме того, в этом участвовали Министерство финансов, Министерство развития и внешнеполитическое ведомство. "Это был регулируемый процесс, а не политическая сделка", - защищается теперь федеральное правительство.

Мириться с этим не желает только СвДП, которая хочет использовать разбирательство для сведения счетов с большой коалицией. Ее эксперт по бюджету Юрген Коппелин (Juergen Koppelin) требует: "Сомнительные дела вокруг соглашения должны быть расследованы безоговорочно". Первые ответы на свои вопросы оппозиция надеется получить в среду от бюджетного комитета Бундестага, когда вопрос о гарантии по кредиту должен быть решен официально. Министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos), член СДПГ, и министр финансов Пеер Штайнбрук (Peer Steinbrueck) должны там выяснить, кто в правительстве занимался вопросом, связанным с гарантией по кредиту, и, как он был решен. Другой вопрос: каким образом миллиардная сделка прошла мимо ведомства канцлера.

В то, что Шредер ничего не знал, СвДП не верит. В конце концов, в решении о предоставлении гарантии по кредиту ясно говорится о том, что оно было согласовано "в рамках договоренности Шредера и Путина о реализации проекта по строительству газопровода". Первое решение будет принято сегодня утром в земельном суде Гамбурга. Судьи вынесут вердикт по вопросу, может ли глава СвДП Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) утверждать, будто бывший канцлер дал заказ той компании, на работу в которую он пришел.

Юридический спор Шредер, видимо, выиграет. В моральном плане он лишь проиграет.