Петр Первый строил Санкт-Петербург в надежде на то, что его широкие бульвары в стиле неоклассицизма докажут скептически настроенной Европе, что Россия больше не варварское азиатское княжество, а часть западной цивилизации. Владимир Путин, готовящийся к проведению саммита "Группы восьми" в старой столице империи летом этого года, сталкивается с похожей проблемой. При помощи неожиданно пришедшей удачи в виде потока нефтедолларов российский президент преобразил свою страну, превратив ее из плохо функционирующего, погрязшего в долгах постсоветского пустыря в крупного мирового экономического и политического игрока. Но всего этого не хотят признавать его коллеги по "большой восьмерке" - не хотят видеть, что Россия является полноправным членом клуба ведущих промышленных демократических государств мира.
Видимо, его хотят заставить подождать. Вместо того, чтобы стать триумфом, санкт-петербургский саммит довольно быстро превращается в крупнейшее переосмысление взаимоотношений России с Западом с момента распада Советского Союза. Вместо того признания, которое так хочет получить Путин, уже идут разговоры о том, чтобы выхолостить значение российского участия в "Группе восьми", возродив старую "Большую семерку". На прошлой неделе и Джордж Буш отреагировал на призывы бойкотировать саммит после того, как появились утверждения о том, что Россия передавала военные секреты Саддаму Хусейну. Отреагировал он как-то совсем без энтузиазма, заявив, что "не совсем разочаровался в России". Разочаровался? Прошло всего восемь лет с тех пор, как Россия была с почестями принята в "Группу восьми". А сейчас критики из Брюсселя и Вашингтона уже говорят о ней как о пограничном государстве-отщепенце.
Фортуна отвернулась от России очень быстро и заметно. Доверие Европы пошатнулось этой зимой, когда Кремль прекратил поставки газа на Украину - как раз в тот момент, когда значительная часть европейских государств завершала разработку своей долговременной энергетической стратегии, рассчитанной на Россию. А затем возник новый кремлевский закон, ограничивающий деятельность в России иностранных неправительственных организаций, помогающих создавать в стране гражданское общество. Эти организации столкнулись со шквалом враждебности и с обвинениями в шпионаже. Недавно последний диктатор Европы Александр Лукашенко был переизбран на президентский пост - в обстановке жестоких действий милиции и при активной поддержке Москвы. А теперь, как узнали корреспонденты Newsweek, Европейский суд по правам человека (уже рассматривающий сотни жалоб о нарушении прав человека в России) ускорил рассмотрение жалобы бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС олигарха Михаила Ходорковского, посаженного в тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве после того, как он бросил политический вызов Путину. Вскоре европейские судьи вынесут свой вердикт о справедливости дела, которое для многих стало символом кремлевского злоупотребления властью.
Самая резкая перемена отношения произошла в Америке. Решающий момент наступил в прошлом месяце, когда Пентагон заявил о том, что российский посол в Ираке передавал военные планы США Саддаму Хусейну накануне американского вторжения. Это вызвало поток осуждения со стороны Конгресса. "Они ставили под угрозу жизни американцев, - метал громы и молнии сенатор Эдвард Кеннеди. - Я считаю, что мы должны пересмотреть планы своего участия в саммите "Большой восьмерки"". Чем дальше, тем больше. Эти новости спровоцировали лавину критики по поводу всех российских грехов, от постоянного подавления Путиным гражданского общества в России до поддержки им несносных диктаторов в российском ближнем зарубежье.
Такое новое мышление нашло четкое отражение в новейшей стратегии национальной безопасности, опубликованной Белым Домом в прошедшем месяце. Как говорится в этом документе, главной целью внешней политики Вашингтона теперь стала "поддержка демократических движений и институтов по всему миру". И заместитель Госсекретаря США Николас Бернс (Nicholas Burns) тоже не церемонился - он совершенно конкретно назвал те регионы мира, которые имеет в виду Вашингтон. Соединенные Штаты, как заявил Бернс, уделят особое внимание "продвижению демократии и борьбе с угнетением в Средней Азии и на Кавказе", а также будут настаивать на том, чтобы "Украина и Грузия развивали связи с НАТО и Евросоюзом". Похоже, что, по мнению США, Россия стала главным препятствием на пути американских геостратегических интересов.
Какая разительная перемена по сравнению с 2000 годом, когда Буш, по его получившими известность словам, заглянул Путину "в душу" на встрече в Словении и нашел там надежного партнера. Впоследствии Путин не тратил времени даром, продвигая собственное видение демократии: ликвидируя любые источники оппозиции, закрывая независимые телевизионные станции, отменяя выборы региональных губернаторов, а также продолжая кровавую войну в Чечне. Но здесь есть одна загвоздка. Значительная часть антидемократической кампании Путина проводилась во время его первого президентского срока, когда он был еще в фаворе у Вашингтона. Так что же изменилось? Ответ на этот вопрос дает бывший председатель комитета по обороне национального парламента Алексей Арбатов: "Россия становится более независимой в своей внешней политике, она более активно утверждается на территории бывшего Советского Союза".
С точки зрения Кремля, "переосмысление" отношений с Россией является откровенным лицемерием, вызванным ощущением того, что Россия переходит дорогу американским интересам. Возникло оно видимо тогда, когда Кремль выступил против войны США в Ираке. Это ощущение усилилось в связи с продолжающейся ядерной конфронтацией с Ираном. Недавно, когда Москва пригласила в Россию представителей движения ХАМАС после их победы на выборах, Вашингтон начал жаловаться на то, что Кремль поощряет терроризм. "Теперь главным критерием в отношениях между Соединенными Штатами и другими странами будет их согласие с американскими представлениями о демократии", - заявил в резкой отповеди министерства иностранных дел России его представитель. И действительно, российская элита все чаще задается вопросом о том, почему Россия не может проводить независимую политику. Почему после тех бед, которые натворили США в Ираке, Москва должна безучастно стоять в стороне, когда Вашингтон, например, оказывает давление на Тегеран и Палестину?
Несмотря на всю свистопляску вокруг саммита "Большой восьмерки", а также вокруг вопроса о членстве и репутации России в этом клубе, у Москвы есть готовые и зачастую вполне резонные ответы на большинство вопросов и обвинений. Действительно, демократия при Путине отступает, хотя он и старается это опровергнуть. Однако правдой является и то, что нынешний российский президент не одинок в своих действиях. Его предшественник Борис Ельцин, любимец Вашингтона, умело и эффективно застращал практически все средства массовой информации России и заставил их поддержать его кандидатуру во время переизбрания в 1996 году. Однако когда то же самое в 2004 году сделал Путин, американская неправительственная организация Freedom House понизила статус России с уровня "частичной свободной" страны до "несвободной". (Хотя такие союзники США, как Иордания, Кувейт и Йемен сохранили свой статус "частично свободных" государств.) Точно так же Европа и Соединенные Штаты осудили Россию за ее интриги в собственном ближнем зарубежье: за вмешательство в украинские выборы в 2004 году и за поддержку репрессивных режимов от Белоруссии до Узбекистана. Но ведь и Ельцин не только поддерживал Лукашенко: он финансировал сепаратистские войны в Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, чтобы наказать отколовшиеся от России республики за их нелояльность Москве. Путина правильно клеймят позором за Чечню, но ведь он унаследовал эту войну не от кого-нибудь, а от Бориса Ельцина.
Наверное, самым ярким символом новой антидемократической эры, наступившей в России, стало дело Ходорковского. Запад смотрел на это дело так: современного, настроенного на реформы бизнесмена-диссидента съели завистливые бюрократы, которые ощущали угрозу от его власти и силы. Все обвинения против него в мошенничестве и отмывании денег Запад отверг как преувеличенные, если не сфабрикованные. Но хотя нет сомнений в том, что решение осудить Ходорковского действительно имело политическую подоплеку, менее известная правда состоит в том, что дело против него было вполне обоснованным. И в то время как Европейский суд по правам человека в Страсбурге готовится выслушать жалобу адвокатов олигарха о том, что государство "преследует" их клиента, ему следовало бы также выслушать таких юристов, как Питер Клейтман (Peter Clateman), который является адвокатом московской группы "Renaissance Capital" и внимательно следит за этим делом. По его мнению, обвинение не только очень основательно подготовило свои доводы, но и несомненно доказало свою позицию. "Ходорковский виновен, как и утверждало обвинение", - говорит он. Магнат из ЮКОСа шел на все, лишь бы уклониться от соблюдения российских законов и обманом выкачать из страны сотни миллионов (если не миллиарды) долларов. "Нельзя запретить стране заставлять исполнять ее собственные законы", - говорит Клейтман. И действительно, даже ЦРУ в конце 90-х назвало банк Ходорковского "Менатеп" одним из самых криминальных российских банков.
А теперь последовали и другие удары. В конце марта Путин обвинил Вашингтон в "искусственном затягивании" вступления России во Всемирную Торговую Организацию. "Мы получили от наших американских коллег список вопросов, требующих дополнительного согласования, хотя считали эти вопросы давно решенными", - пожаловался Путин. И его слова небезосновательны. Россия - единственное крупное в экономическом плане государство, находящееся за рамками ВТО, которая объединяет 149 стран-членов. Она уже 13 лет пытается добиться вступления. Вашингтон заявляет, что Россия должна открыть свой банковский сектор для внешнего мира и пресечь производство пиратских DVD-дисков. Однако Китай, являющийся членом ВТО, гораздо строже контролирует деятельность в своей стране иностранных банков. А по признанию президента Американской ассоциации кинематографии Дэна Гликмана (Dan Glickman), он производит намного больше пиратских DVD-дисков. И как бы в насмешку над Россией Украина, являющаяся крупнейшим нарушителем прав интеллектуальной собственности, благодаря поддержке США вот-вот вступит в ВТО.
Надо еще посмотреть, во что выльются сообщения о том, что российский посол в Багдаде Владимир Титоренко передавал секретные разведданные иракскому руководству. Российские представители заявляют, что им нечего скрывать. "Ни для кого не секрет, что мы до конца поддерживали дипломатические отношения, - заявляет один российский дипломат, описывая историю вопроса, - в рамках таких отношений проводились активные консультации и обмен аналитическими оценками". Как Кремль, так и администрация Буша стремятся избежать эскалации этой напряженности. Однако в воздухе определенно чувствуется похолодание. В недавнем докладе влиятельного Совета по международным отношениям, работающего в Нью-Йорке, высказывается мнение о том, что "демократические члены "Большой восьмерки", включая Соединенные Штаты", должны "защитить репутацию этой организации" путем "реального возрождения "Большой семерки" внутри "Группы восьми"". Цель таких действий: "убедить российское руководство, что завоеванные позиции можно также и утратить".
Неужели членство России в этом западном клубе на самом деле настолько непрочно? Конечно, нет. Президент Буш, например, даже не рассматривал возможность отказа от поездки в Санкт-Петербург. Но игра с Россией крайне опасна, ведь в ней присутствует большой риск. От Запада может отвернуться его главный союзник в России - сам Путин. Несмотря на все его недостатки, Путин является современно мыслящим руководителем, он более благожелательно настроен в отношении Европы и США, чем большая часть Кремля - или российского населения. "Положительная оценка Запада очень важна для Путина, - говорит Арбатов, - он считает Россию великой западной державой, и это составляет основу его мировоззрения. Исключить его было бы равносильно нанесению личного оскорбления - как плевок в лицо". Как бы осознавая эту опасность, Буш попытался смягчить тон высказываний: "Я по-прежнему думаю, что Россия понимает - в ее интересах быть западной страной, работать с Западом, взаимодействовать с ним". Вполне справедливо. Однако такое заявление лишь подчеркивает, насколько велики расхождения.