Десять вопросов к Михаилу Горбачеву

История запомнит Михаила Горбачева как лидера, принесшего Советскому Союзу гласность и перестройку, которые стали предвестниками конца коммунизма

Путин пытается проводить более социально-демократическую политику: улучшать здравоохранение, образование и т.п. Но как раз тогда, когда Россия только начинает снова вставать на ноги, Запад с этим не согласен. Америка опьянена своим положением единственной в мире сверхдержавы. Она хочет навязывать свою волю. Но Америке нужно это преодолеть. У нее есть не только сила, но и ответственность. Я это говорю как добрый друг Америки.

История запомнит Михаила Горбачева как лидера, принесшего Советскому Союзу гласность и перестройку, которые стали предвестниками конца коммунизма. Находясь на прошлой неделе на Род-Айленде, где он собирался выступить в частном спортивном клубе "Carnegie Abbey Club", 75-летний Горбачев говорил с корреспондентом журнала 'Time" Сэлли Доннелли о своей новой книге "Понять перестройку", России при Владимире Путине и своей жизни после смерти в 1999 году любимой жены Раисы.

Вопрос: Почему Вы написали Вашу новую книгу о перестройке?

Ответ: Мы думаем, что начало перестройки в Советском Союзе (1985 год) было одним из трех самых важных событий в советской истории. Два других - это революция 1917 года и победа во второй мировой войне. В 20-ю годовщину мы сочли важным отметить и разъяснить ее. И хотя в России продолжаются острые споры относительно перестройки - многие люди считают ее несчастьем для страны - я думаю, что люди начинают меняться, и опросы общественного мнения показывают, что люди начинают ценить то, что перестройка сделала для страны. Семьдесят семь процентов россиян говорят, что хотят жить в свободной и демократической стране. Это наследие перестройки.

Вопрос: Кто все еще считает, что перестройка была несчастьем для страны?

Ответ: Прежний правящий класс, бывшие коммунисты, ветераны. Я понимаю: они сегодня живут очень трудной жизнью. Жизнь очень трудна для некоторых в сегодняшней России. Но я хочу, чтобы они снова поразмыслили о перестройке.

Вопрос: В чем коренная причина нынешних трудностей в жизни многих россиян?

Ответ: (Бывший президент) Борис Ельцин разрушил страну. Он позволил, чтобы богатствами страны завладела небольшая кучка людей. А Запад никогда не критиковал Ельцина. Я думаю, президент Владимир Путин исправляет ту неразбериху, которую сотворил Ельцин.

Вопрос: Правильным ли путем идет Путин?

Ответ: Путин пытается проводить более социально-демократическую политику: улучшать здравоохранение, образование и т.п. Но как раз тогда, когда Россия только начинает снова вставать на ноги, Запад с этим не согласен. Америка опьянена своим положением единственной в мире сверхдержавы. Она хочет навязывать свою волю. Но Америке нужно это преодолеть. У нее есть не только сила, но и ответственность. Я это говорю как добрый друг Америки.

Вопрос: Представляется, что Соединенные Штаты обеспокоены некоторыми антидемократическими явлениями в России, в частности, тем, что Кремль контролирует средства массовой информации.

Ответ: Соединенным Штатам следовало бы озаботиться внутренними вопросами России в том случае, если бы это заботило россиян. Да, на средства массовой информации ведется определенное наступление. Используются некоторые авторитарные методы. Это не отвечает интересам народа. Демократия хрупка.

Вопрос: Не считаете ли Вы, что мы возвращаемся обратно к "холодной войне"?

Ответ: Я думаю, кое-кто, возможно, подталкивает президента Буша (George W. Bush) в неправильном направлении. Я не считаю, что Соединенные Штаты могут диктовать свою волю другим. Все эти разговоры об упреждающих ударах, об игнорировании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и международных правовых обязательств - все это ведет к темной ночи.

Вопрос: Не является ли одним из таких людей Кондолиза Райс (Condoleezza Rice)?

Ответ: О, нет, я так не думаю. Она - хорошо осведомленная личность, знаток России, культурный человек. Она - одна из тех, кто выступает за политические и дипломатические решения. Но для нее сейчас наступили трудные времена. То же самое было и с Колином Пауэллом (Colin Powell).

Вопрос: Как складывалась Ваша жизнь после смерти в 1999 году Вашей жены Раисы?

Ответ: Сейчас я могу говорить об этом более спокойно, но в течение какого-то времени после ее смерти я считал, что в жизни нет ничего позитивного. Я понял, как важна семья. Я провожу много времени с моей дочерью, Ириной, и с моими двумя внучками. Они ведут напряженную жизнь, но мы встречаемся, чтобы, например, вместе сходить в ресторан.

Вопрос: Вы сейчас наслаждаетесь жизнью?

Ответ: Да, но имеются кое-какие трудности. Стало физически трудно путешествовать. А моя (правительственная) пенсия всего 40000 руб. в месяц.

Вопрос: Приобрели ли Вы какие-нибудь новые хобби?

Ответ: Я всерьез заинтересовался фитнесом - меня в этом поддерживает моя дочь. У меня дома есть гимнастический уголок с бегущей дорожкой, велосипедом и штангой. И я действительно люблю эластичные растяжки. Это просто чудо. Мы также любим готовить. Больше всего мне нравится русская кухня, но также итальянская и средиземноморская. Я выступаю скорее в роли теоретического руководителя приготовления блюд, но когда они готовы, я принимаю участие также в их поглощении. (Смех) А после мне приходится объяснять людям, почему я не могу сбросить вес.