Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
После выборов на Украине Россия намерена ограничить ее тягу к Западу

"Сейчас стратегия Москвы состоит в сплочении [стран региона] вокруг России и их интегрировании с российской экономикой"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как Украина пытается найти удобное равновесие между Востоком и Западом после прошедших на прошлой неделе выборов, Россия спутывает ее планы в ходе борьбы за собственную гегемонию на постсоветском пространстве.

МОСКВА - В то время как Украина пытается найти удобное равновесие между Востоком и Западом после прошедших на прошлой неделе выборов, Россия спутывает ее планы в ходе борьбы за собственную гегемонию на постсоветском пространстве.

"Кремль заинтересован в провале украинской модели, - утверждает руководитель научно-исследовательских работ независимого киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Шушко. - Россия сделает все возможное, чтобы ликвидировать этот образец открытости, плюрализма и прозрачного государственного руководства на своей границе".

За последние три года Кремль стал свидетелем того, как целый ряд бывших советских республик, включая Грузию, Украину и Киргизию, устроили у себя демократические восстания и покинули московскую геополитическую орбиту. Как полагают российские эксперты, по мере того, как Россия активизирует действия по усилению собственного влияния в регионе, на Украине, где в ходе прошедших в прошлом месяце выборов обнаружился глубокий раскол общества, в ближайшем будущем резко обострится борьба за влияние между Москвой и Западом.

"Сейчас стратегия Москвы состоит в сплочении [стран региона] вокруг России и их интегрировании с российской экономикой. Можно ожидать новых попыток укрепления позиций [пророссийского политика] Виктора Януковича", - говорит аналитик из независимого московского аналитического центра Совет по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

Возглавляемая Януковичем украинская Партия Регионов набрала в ходе парламентских выборов 26 марта 32 процента голосов. Российские средства массовой информации приветствовали эти результаты, назвав их триумфом кремлевской политики. Однако две прозападные политические силы - движение президента Виктора Ющенко "Наша Украина" и блок бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко в совокупности набрали около 36 процентов. Возобновляющиеся во вторник переговоры о создании коалиции могут объединить этих двух демократических соперников и привести к формированию правительства во главе с Юлией Тимошенко. А премьер-министр в соответствии с недавними поправками, внесенными в конституцию, получает существенно расширенные полномочия.

Однако, по мнению украинских экспертов, такой альянс может оказаться непрочным. Два этих человека вступили в сложный личный конфликт - в сентябре прошлого года Виктор Ющенко отправил Тимошенко в отставку с поста премьер-министра. Кроме того, между ними существуют глубокие политические разногласия. Ющенко представляет собой ортодоксального либерального реформатора, в то время как Тимошенко - сторонница резких популистских шагов. Она уже не раз обещала пересмотреть тысячи результатов приватизаций эпохи 90-х годов.

Еще одна опасность для политической стабильности Украины, как считает директор независимого киевского Центра политических исследований Вера Нанивская, состоит в том, что огромный парламентский блок Януковича может оказаться в оппозиции. Это способно углубить поляризацию украинского общества между говорящим на украинском языке западом страны и русскоязычным востоком, а также создать возможности для вмешательства Москвы.

"Хотите верьте, хотите нет, но большая коалиция Ющенко и Януковича может оказаться наилучшим вариантом, - говорит Нанивская, - в данный момент она неприемлема ни для кого, но через несколько месяцев такое вполне может произойти. Это заставит силы Януковича влиться в основное русло украинской политики и ускорит нашу общенациональную интеграцию".

Однако Россия озабочена интеграцией иного рода - движением Украины в сторону Запада, особенно ее настойчивым стремлением подать заявку на вступление в НАТО уже в 2008 году.

"Здесь существует такое мнение, что Россия уже сделала достаточно уступок западным требованиям", - говорит Сергей Марков, заместитель руководителя российской Общественной Палаты, являющейся консультативным органом Кремля. Марков заявляет, что вступление Украины в НАТО может стать для Москвы некоей "красной чертой", поскольку она станет свидетелем продвижения западного военного альянса в исторический центр России.

Российские эксперты говорят, что решение США о снятии с Украины торговых ограничений накануне мартовских выборов является ярким примером американского вмешательства.

"По мере того, как Украина будет укреплять свою демократию и двигаться в направлении более открытой торговли, дружба между нашими народами будет крепнуть", - заявил президент Буш 30 марта на церемонии, посвященной отмене введенной в 1975 году поправки Джексона-Вэника, которая увязывала торговые барьеры с ситуацией в области прав человека в СССР.

"Люди задаются вопросом: почему Соединенные Штаты так заинтересованы в Украине - стране, находящейся очень далеко от Америки, но рядом с Россией, - говорит Марков. - Как Россия может оставаться безразличной к этому?"

За последние полгода постсоветские власти Азербайджана, Казахстана и Белоруссии неоднократно использовали отряды милиции специального назначения и производили массовые аресты, чтобы предотвратить уличные протесты по поводу якобы сфальсифицированных выборов. По мнению экспертов, Москва все чаще рассматривает подобные методы в качестве приемлемой альтернативы демократическим переменам в украинском стиле. "Американская модель демократии теряет свой авторитет в России, а общественное мнение усиливает давление на власти с тем, чтобы они поддерживали противостоящие такой модели режимы, например, узбекский или белорусский", - заявляет Марков. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявляющий о том, что в ходе президентских выборов набрал 83 процента голосов избирателей, хотя многие наблюдатели отмечают несправедливость и нечестность этих выборов, на сегодняшний день арестовал более 500 своих оппонентов, в том числе, 21 иностранца.

В каждом случае Москва всецело поддерживает его жесткие действия. "Ясно, что оппозиция спровоцировала власти на принятие жестких мер, что вызвало волну западной критики в адрес минского правительства", - говорится в заявлении российского МИД в связи с белорусскими событиями.

В мае прошлого года узбекский диктатор Ислам Каримов жестокими силовыми методами подавил мнимый "бунт исламистов". Правозащитные организации заявляют, что в ходе волнений были убиты до тысячи человек, в основном безоружные гражданские лица. После этого Каримов получил от Москвы награду в виде экономической, военной и дипломатической помощи.

"В российском руководстве были отдельные люди, которые заявляли, что связь с Каримовым похожа на поцелуй смерти, - говорит Суслов, - но другие группировки, например, разведывательные службы, одержали верх в этом споре. Они видят в этом классическую борьбу за влияние времен холодной войны".