Южная Осетия и Абхазия - государства-сателлиты России в Грузии - могут в скором времени выдвинуть довольно весомый аргумент в пользу их отделения: Косовский прецедент должен распространяться и на нас.
Президент непризнанной республики Южной Осетии Эдуард Кокойты придерживается удивительно простой логики в вопросе о том, на каком основании его само провозглашенное государство имеет право, равно как и Северная Осетия, принадлежать Российской Федерации. 'Существует документ о вхождении единой Осетии в состав Российской империи в 1774 году, однако выход южной части Осетии из состава Российской империи или из состава Российской Федерации документально не подтвержден', - заявил он на совместном заседании правительства Южной и Серенной Осетии во Владикавказе.
Вопрос о принадлежности его территориально-административного округа к российскому государству Кокойты планирует разрешать исключительно в конституционном суде России. Однако при более подробном рассмотрении становиться ясно, что в этом довольно шатком, с исторической точки зрения, демарше речь идет по сути лишь о пиар-акции, а не об обещающем успех правовом акте (деле).
И, наконец, нельзя забывать о том, что российский конституционный суд компетентен только в делах, касающихся жалоб о несоответствующих конституции законах, а отнюдь не в делах интернационального права.
Четыре потенциальных Косово на территории стран СНГ
Во всяком случае, очевидно, что совершенно случайной подобная акция, ведущая к пересмотру существующих государственных границ, быть не может. В России все с большей силой проявляются признаки изменения прежней позиции, касающейся официального непризнания самопровозглашенных республик на территории стран СНГ.
Речь идет не только об армянской республике Нагорный Карабах в Азербайджане, но так же и об Абхазии и Южной Осетии в Грузии и Приднестровье в Молдавии - все они хотели бы не сегодня-завтра скорее стать частью России, нежели независимым государством.
В Южной Осетии и Абхазии вошли в обращение российские паспорта
Несмотря на постоянное снабжение жителей этих трех 'мини-государств' российскими паспортами, рублями и вооружением, позиция России до сих пор оставалась подчеркнуто сдержанной. Она сама имеет дело с собственными сепаратистами в Чечне, которые наоборот хотели бы быть 'подальше от России'.
Изменения дипломатического курса России в вопросах о 'неприкосновенности границ' связаны не только со стабилизацией ситуации в Чечне. Протекающие в данный момент дискуссии о будущем статусе Косово, формально еще являющимся регионом Сербии, предоставляют собой для России прецедент в сердце Европы: 'Мы внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Косово. Ситуация, сложившаяся там, близка южноосетинской - и она развивается в сторону создания независимого государства', - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Лавров: 'Мы не можем быть большими сербами, чем они сами'
Официально в вопросе о независимости Косово Россия поддерживает сторону своих 'братьев' сербов. По заявлению министра иностранных дел Сергея Лаврова, ожидается решение, принятое на основе переговоров, а не навязанное Западом. Однако Белград, по мнению Лаврова, недостаточно обеспокоен сохранением региона в рамках своего государства. 'Мы не можем быть большими сербами, чем они сами', - считает он.
Сожаление, однако, кажется не столь глубоким. Согласие с отделением Косово позволит России решиться на подобные изменения собственных границ только при условии наличия уступок со стороны Запада.
Происходит смещение акцентов: роль скорее посредника в вопросе Приднестровья сменится со стороны Москвы особой поддержкой, которая воспринимается преобладающим в этой 'зажатой' между Молдавией и Украиной республике русскоговорящим населением с большим воодушевлением.
Добровольная блокада Приднестровья
Нынешнее, очевидно спровоцированное, кризисное положение, позволяет рассматривать эту область, часто называемую пережитком Советского Союза, как случай, подобный Косово. После того, как Украина в начале марта выдвинула требование, предоставлять для экспорта товаров из непризнанной республики необходимые таможенные документы (получить которые не представляло до сих пор большого труда), в ответ на это правительство Приднестровья блокировало транзитное сообщение, проходящее через ее территорию.
Искусно оперируя в целях пропаганды кадрами огромного скопления автоколонн, Приднестровье создает себе образ жертвы экономической блокады, созданной все больше ориентированными на Запад соседними государствами.
В Москве этот образ быстро нашел поддержку в кругах проправительственной партии 'Единая Россия': совместно с МЧС России в якобы внешне изолированную область была выслана автоколонна экстренной гуманитарной помощи, состоящая из 23 грузовиков. Но если блокада Приднестровья действительно существовала, то конвой вряд ли смог бы достичь своей цели.