Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Противоречия между Россией и США разрастаются

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и США, как пожилая семейная пара, кажется, тратят больше времени на пререкания по поводу того, что их разделяет, чем на укрепление своих отношений на основе общих интересов.

Москва. Россия и США, как пожилая семейная пара, кажется, тратят больше времени на пререкания по поводу того, что их разделяет, чем на укрепление своих отношений на основе общих интересов.

Будь то Иран, воинствующая палестинская группировка ХАМАС или демократические движения в бывших советских республиках, Москва и Вашингтон все чаще настороженно смотрят друг на друга через барьер.

"Холодная война" давно позади, но вопросы остаются. Научатся ли Россия и США жить со своими различиями? Или же дело кончится тем, что они настолько запутаются во взаимных обвинениях, что не смогут двигаться вперед в вопросах, где им нужно находить общий подход?

Зачастую на свет божий извлекаются старые обиды.

На прошлой неделе это был президент Владимир Путин, который выступил с утверждением, что США ставят искусственные барьеры с целью замедлить вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В то время как официальные лица США и даже российские переговорщики позволили себе не согласиться с этим мнением, прокремлевский законодатель Константин Косачев высказал предположение, что целью США является не создание препятствий для Москвы, а взятие под свое крыло Украины, которая сама ведет переговоры о вступлении в ВТО.

За неделю до этого была очередь Вашингтона жаловаться. Пентагон выдвинул обвинения, что Россия в 2003 году снабжала Саддама Хусейна (Saddam Hussein) разведывательной информацией о передвижениях американских войск в Ираке. Российские официальные лица категорически отрицали эти обвинения и были очень раздражены в связи с тем, что их американские коллеги не подняли данный вопрос в частном порядке до того, как его подхватили все средства массовой информации.

Эти споры подчеркивают ухудшение отношений между США и Россией с 2001 года, когда президент Буш (George W. Bush) объявил, что во время своей первой встречи с Путиным сумел заглянуть ему в душу. Их личные узы укрепились после террористических нападений на Америку 11 сентября 2001 года, когда Путин согласился с размещением американских войск в Средней Азии.

"Разногласия существовали всегда, но время от времени о них забывали ради общих ценностей: ядерное разоружение, эйфория по случаю окончания 'холодной войны', борьба с терроризмом - вот те вещи, которые отодвигали на задний план все остальное, - сказал руководитель московского представительства вашингтонского Центра оборонной информации (Center for Defense Information) Иван Сафранчук (Ivan Safranchuk). - Но в периоды оттепели Россия и США не создали никаких устойчивых механизмов для разрешения проблем".

А между тем, влияние России в мире нарастает, обеспечивая растущий противовес гегемонии США. Она стала одним из ключевых участников переговоров по вопросу якобы осуществляемой Ираном программы создания ядерного оружия и посредником для ХАМАС - доказав тем самым, что Вашингтон нуждается в Москве даже тогда, когда высказывает свое недовольство Россией в связи с теми противоположными позициями, которые она застолбила.

Укрепление оси Москва-Пекин является причиной американской нервозности и, возможно, служит подоплекой некоторой части громкой американской критики России - хотя Москва считает такие суждения неоправданными.

В настоящее время отношения между США и Россией определяются неудовлетворенностью, сказал Сафранчук, а первопричиной всех проблем является "несходство восприятий". Москва считает, что Вашингтон недостаточно благодарен ей за то сотрудничество с ним, на которое она пошла, в особенности после нападений 11 сентября.

Другим показателем этого несходства, сказал Сафранчук, является непонимание россиянами того, почему Буш не сумел убедить Конгресс США отменить торговые ограничения советской эпохи, введенные поправкой Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), тогда как Вашингтон избавил от ограничений 1974 года соседнюю Украину, открыв этой бывшей советской республике путь к вступлению в ВТО.

Если бы США и Россия поменялись местами, и послать США позитивный сигнал должен был бы российский парламент, Путин мог бы моментально протолкнуть через него соответствующий законопроект - настолько силен контроль Кремля над законодателями.

Аналогичные неправильные восприятия препятствуют развитию экономических отношений, отчасти по причине того, что российское правительство ожидает, что Вашингтон вмешается и заявит бизнесменам, какие обязательства им следует принять на себя, сказал глава Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce) в Москве Эндрю Сомерс (Andrew Somers).

Например, США хотят, чтобы Россия развивала индустрию сжижения природного газа с тем, чтобы Вашингтон смог сократить свою зависимость от ближневосточной нефти, но Москва хочет гарантированных продаж после того, как вложит в этот проект миллиарды долларов.

"США заявляют 'мы не можем этого сделать, но не стоит волноваться по этому поводу, достаточно лишь взглянуть на прогнозы ближайших 20 лет, чтобы понять, что мы испытываем нехватку газа, мы испытываем нехватку нефти, мы находимся в чрезмерной зависимости от нестабильных стран, нам нужен ваш товар', - сказал Сомерс. - А россияне в ответ говорят 'хорошо, мы обратим свой взор на Китай'".

США входят в число всего трех стран (две другие - Австралия и Колумбия), которые пока что не заключили с Россией соглашения о ее вступлении в ВТО. Путин наблюдает медленные темпы переговоров и видит, что ставятся препятствия его амбициозным планам вернуть Россию обратно на главную арену в мировых делах.

"Он хочет, чтобы мировое сообщество официально подтвердило, что Россия - страна, с которой можно вести международную торговлю. . . тогда как США не дают России возможности добиться этого, - сказал глава аналитического отдела московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash). - Я считаю, что реально существует подлинное ощущение неудовлетворенности".