Нечасто, где-то раз в полвека, на свет божий появляется политическая идея, приковывающая внимание людей. В начале 20 века такой идеей стал марксизм: ему удалось продержаться на гребне почти до конца столетия, но в конце концов дело закончилось провалом - обещаниями сыт не будешь. Нацистской идеологии повезло еще меньше - ведь путь к раю, который она сулила, лежал через войну и неописуемые страдания других народов. Такая же эпитафия рано или поздно ждет и 'Аль-Каиду'.
Но сегодня, пока внимание международных политических кругов приковано к проблеме исламского фундаментализма и событиям в Ираке, Западное полушарие становится 'испытательным полигоном' для другой альтернативной политико-экономической концепции, способной в конечном итоге составить серьезную конкуренцию западной идеологии.
Китай, выдвинув лозунг 'мирного взлета', рекламирует странам Африки а Латинской Америки свою систему в качестве образцового инструмента преодоления бедности. Эта пиар-кампания находит благодарных слушателей среди руководителей этих стран: они не могут не видеть, что китайская экономика растет беспрецедентными темпами, а их собственная экономическая политика, проводимая под диктовку МВФ и под патронажем гуманитарных организаций, оборачивается лишь застоем. Сегодня китайцы, еще 20 лет назад прозябавшие в нищете, берут ипотечные кредиты на покупку дома, а бедняки в других странах не могут наскрести денег на новые ботинки.
Так что обострение споров о преимуществах 'китайского пути' неизбежно. Однако решающее значение будет иметь реакция Америки. Восточную Азию Китай имеет право объявить своей 'авансценой'. Африканские государства готовы ухватиться за любые новые идеи. Но Латинская Америка - дело совсем другое. Еще в 1823 г., когда целый ряд испанских колоний на этом континенте завоевал независимость, президент США Джеймс Монро разработал доктрину (названную его именем), призванную не допустить новой колонизации региона.
Согласно доктрине Монро, порожденной опасениями, что Франция, Россия и Испания могут объединить усилия, чтобы вернуть новые независимые государства прежним хозяевам, любые попытки европейских держав усилить влияние в Новом Свете рассматривались как угроза 'спокойствию и безопасности' США. Но и после того, как опасность со стороны Европы сошла на нет, доктрина Монро оставалась краеугольным камнем американской внешней политики. В годы Холодной войны она воплотилась в беспощадной борьбе против советского влияния на Кубе, Гренаде, в Чили и Никарагуа (список можно продолжить).
Однако сегодня, два-три десятилетия спустя, латиноамериканские избиратели демонстрируют склонность к поддержке левых лидеров, скептически настроенных в отношении США - от Уго Чавеса в Венесуэле до менее радикального бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силвы. Очередную проверку практикой эта гипотеза пройдет в воскресенье, на президентских выборах в Перу: пока, по данным социологических опросов в гонке лидирует популист - бывший армейский офицер Ольянта Хумала (Ollanta Humala).
По мнению некоторых американских законодателей и государственных деятелей, сочетание таких ингредиентов, как бедное население, левые движения и гигантская коммунистическая держава порождает настолько взрывоопасную смесь, что пора уже извлечь из нафталина доктрину Монро и пресечь китайское влияние на континенте. 'Мы всегда должны рассматривать ситуацию в Латинской Америке в свете доктрины Монро, - отмечает конгрессмен-республиканец Дэн Бартон (Dan Burton), председатель подкомитета Палаты представителей по делам Западного полушария. - Нас беспокоят такие деятели, как Чавес, Кастро, Ортего, Моралес в Боливии, и их связи с коммунистическим Китаем. Это требует от нас особого внимания'.
Чтобы Латинская Америка не превратилась в новый 'полигон' соперничества между Америкой, озабоченной за свою безопасность, и Китаем, все увереннее действующем на международной арене, с 'призраком Холодной войны', все чаще 'встающим из могилы' в ходе конгрессовских слушаний, следует разобраться, и немедленно. Американские поклонники 'теорий заговоров' уже начинают изображать безудержный экономический рост в Китае, заниженный курс юаня, сокращение рабочих мест в американской промышленности из-за переноса производств в 'Поднебесную' и рост китайских инвестиций за рубежом как элементы грандиозного плана 'Срединной империи' по завоеванию мирового господства. Чего реально способен добьется Китай, можно только гадать. Почти половина прямых китайских инвестиций приходится на Латинскую Америку: в Пекине заявляют, что через пять лет их объем достигнет 100 миллиардов долларов (57,7 миллиардов фунтов). Уже подписаны договоренности с латиноамериканскими странами о создании совместных предприятий в сталелитейной, транспортной и энергетической отраслях; расширяется обмен военными делегациями.
Все это, по идее, не должно вызывать в Америке озабоченности - если, конечно, не рассматривать эти процессы в контексте сохраняющихся глубоких разногласий с Пекином относительно системы управления обществом. Для США главное - выборность власти. Китай ставит во главу угла преодоление бедности.
Властям обеих стран необходимо искать новые возможности для диалога. Уже через год время для этого может быть упущено. Америка должна четко обозначить предел, который Китаю не следует переходить в Латинской Америке, если он не желает столкнуться с возрожденной доктриной Монро. Вероятнее всего, таким пределом станет военное сотрудничество. Китай, в свою очередь, должен наглядно продемонстрировать, что сравнивать его с СССР времен Холодной войны некорректно.
Правительствам обеих стран необходимо принимать меры против усиления националистических тенденций на внутриполитической арене. Они должны, хотя бы на неофициальном уровне, признать, что метод, который сегодня называют 'китайской моделью' - построение прочных рыночных институтов в условиях жестокой диктатуры - в свое время использовал сам Вашингтон, способствуя созданию эффективной экономики на Тайване и в Южной Корее (если речь идет об Азии), и в Чили на Латиноамериканском континенте. Если ситуация выйдет из-под контроля и возобладает истерия в духе Холодной войны, Америку ожидает немало неприятных сюрпризов. Китай - один из крупнейших кредиторов США, а американский потребительский рынок зависит от китайских товаров. Возможно, мы вновь увидим доктрину 'взаимно гарантированного уничтожения' в действии - но обернется она, по крайней мере поначалу, экономической, а не ядерной катастрофой.
Хамфри Хоуксли - корреспондент BBC, эксперт по азиатскому региону, автор ряда книг; последняя из них называется 'Третья мировая война' ('Third World War')