Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газовый кризис России

Неизбежный дефицит ставит 'Газпром' перед трудным выбором

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Три месяца назад российский энергетический гигант 'Газпром' резко повысил цены на природный газ для Украины. В те дни это изображалось как политическая борьба за контроль над Киевом. Но на прошлой неделе 'Газпром' объявил о намерении втрое увеличить цены на газ для Беларуси, страны, находящейся в тесных политических отношениях с Москвой

Thursday, April 6, 2006; Page A29

Три месяца назад российский энергетический гигант 'Газпром' резко повысил цены на природный газ для Украины. В те дни это изображалось как политическая борьба за контроль над Киевом. Но на прошлой неделе 'Газпром' объявил о намерении втрое увеличить цены на газ для Беларуси, страны, находящейся в тесных политических отношениях с Москвой.

Молдова была вынуждена согласиться на увеличение цены вдвое в ближайшие три-четыре года, а другие бывшие советские республики уже платят за российский газ по рыночным ценам.

Правда такова, что это увеличение цены не имеет политического характера. Скорее, оно отражает тревожные экономические и геологические факты о газовых месторождениях России. Дело не в том, что Кремль пытается использовать 'Газпром' для того, чтобы поддержать своих ставленников в Беларуси, Украине или других странах. Фактически, сам 'Газпром' испытывает серьезные проблемы - проблемы, созданные неэффективным менеджментом и спадом производства газа.

Россия контролирует более четверти мировых запасов газа - больше, чем любая другая страна. Большая часть разведанных российских запасов (около 80 процентов) находится в Западной Сибири и сконцентрирована на нескольких гигантских и сверхгигантских газовых месторождениях. С начала 1970-х годов темпы обнаружения новых месторождений падают. Более того, стабильно снижается и уровень добычи на основных месторождениях.

Для возмещения снижающихся поставок нужны огромные инвестиции, а все варианты нового производства окажутся дорогими и сложными. Новые месторождения на крайнем севере и дальнем востоке страны отдалены от регионов, где проживает большинство населения, и экспортных рынков. Они потребуют совершенно новых транспортных систем, в частности, строительства трубопроводов. Более того, большая часть этих месторождений находится в районах с исключительно жесткими природными условиями, работать в которых сложно с технической и финансовой точки зрения.

У 'Газпрома' нет ни капитала, ни технологии для разведки новых запасов. Государственная компания уже глубоко погрязла в долгах и обременена многими дорогостоящими обязательствами, такими как обеспечение населения России и ее друзей дешевым газом. Компания должна работать с иностранными партнерами.

Пока 'Газпрому' удавалось отсрочить кризис. Экономическая стагнация в бывших советских республиках и Восточной Европе после 1990 г. ослабила спрос на газ. Россия, у которой в то время был избыток топлива, резко увеличила экспорт газа и подписала ряд долгосрочных контрактов.

Но после долгой стагнации потребление газа на внутреннем российском рынке вновь растет, вместе с ростом экономики. А политика России по поддержке развития восточных регионов страны потребует в ближайшие годы новых крупномасштабных шагов, направленных на обеспечение этого региона газом (наряду с расходами на железные дороги, аэропорты и прочую инфраструктуру).

Даже в те времена, когда российская экономика была в депрессии, страна оставалась крупным потребителем газа в силу исключительной неэффективности ее энергетической системы. Сегодня Россия является вторым по величине потребителем газа в мире после Соединенных Штатов, хотя ее экономика в двадцать раз меньше американской.

Электричество в России производится, главным образом, на газе, но эффективность работы российских газовых электрогенераторов составляет, в среднем, 33 процента, в то время, как в Европе - от 50 до 55 процентов. Более 90 процентов частных и промышленных потребителей не имеют газовых счетчиков. Газ даже дешевле угля (Россия - единственная крупная страна, где это так), поэтому стимулы к переходу на имеющееся в изобилии топливо слабы.

В последние годы Россия увеличила объемы поставок газа, вынудив Туркменистан продавать ей газ с большой скидкой. Но производство туркменского газа имеет тенденцию к сокращению, а газовая промышленность Туркменистана слабо функциональна, поскольку политическая обстановка в стране отпугивает потенциальных долгосрочных инвесторов. Другие страны Центральной Азии, прежде всего, Казахстан, не выказывают желания пойти навстречу России в этом направлении.

Российская газовая промышленность, зажатая в тиски ростом внутреннего потребления газа, неэффективностью и все новыми внешними обязательствами, стоит перед лицом кризиса. Казалось бы, при столь обильных запасах сырья заполнить пробел могли бы другие производители. Но серией политических решений были созданы два препятствия, за которые 'Газпром' с радостью уцепился. Первое -отсутствие доступа к сетям трубопроводов, контролируемым 'Газпромом'. Это объясняет, почему многие компании даже не приступают к разведке газовых месторождений: они знают, что им не удастся отправить на рынок то, что они найдут. Второй барьер для инвестиций - низкие внутренние цены, делающие производство газа нерентабельным, за исключением тех компаний, которые могут продать свою продукцию на внешний рынок.

'Газпрому' нужны средства - гораздо больше средств для инвестиций. В то же время, ему нужен мощный стимул для того, чтобы бывшие советские республики сократили свое крайне неэффективное потребление.

Аналитики игнорируют возможность возникновения дефицита российских поставок газа, потому что их взгляд прикован к обильным запасам и западным инвесторам, которые - пусть осторожно - создают с 'Газпромом' совместные предприятия. Но эти запасы и предприятия - дело долгосрочной перспективы, а надвигающийся кризис поставок разворачивается уже сейчас.

Нехватка газа может стать особенно острой в ближайшие несколько лет. Если в 2008 г., когда в России должны состояться президентские выборы, будет необычайно холодная зима, то перед 'Газпромом' встанет политически неприятный выбор: перекрыть газ внутренним потребителям (избирателям) или западным партнерам, являющимся основным источником твердой валюты для концерна.

Автор - научный сотрудник Программы по энергетике и устойчивому развитию Стэнфордского университета, один из авторов книги "Axis of Oil" и готовящегося всеобъемлющего доклада по российским трубопроводам.

____________________________________________________________

Как Европе починить свою энергетику ("The Financial Times", Великобритания)