Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голос бывшего сторонника Буша теперь обращен против президента

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Книга 'Америка на перепутье' (America at the Crossroads) выносит мощное обвинительное заключение против войны, которую администрация Буша ведет в Ираке, и той роли, которую идеи неоконсерваторов - касающиеся превентивной войны, 'благожелательной гегемонии' и односторонних действий - сыграли в формировании, реализации и последствиях решения о начале этой войны

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Major_Tom, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Книга 'Америка на распутье' (America at the Crossroads) выносит мощное обвинительное заключение против войны, которую администрация Буша ведет в Ираке, и той роли, которую идеи неоконсерваторов - касающиеся превентивной войны, 'благожелательной гегемонии' и односторонних действий - сыграли в формировании, реализации и последствиях решения о начале этой войны. Еще большую разрушительную силу этой аргументации придает тот факт, что ее автор - Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) - сам был некогда выдающимся теоретиком неоконсерваторов, учившимся вместе или связанным с такими ведущими корифеями неоконсерватизма, как Пол Вулфовиц (Paul D. Wolfowitz), Уильям Кристол (William Kristol), Альберт Вольштеттер (Albert Wohlstetter) и Аллан Блум (Allan Bloom), и чья книга-бестселлер 1992 года 'Конец истории и последний человек' (The End of History and the Last Man) была превознесена (равно как и заклеймена) как классический текст неоконсерватизма по окончании Холодной войны и с началом глобального шествия либеральной демократии.

Действительно, книга 'Америка на распутье' представляет собой самую последнюю и детальную критику войны, которую администрация Буша ведет в Ираке, при этом критику с позиций консерватизма. С выходом этой книги, г-н Фукуяма, преподающий на Факультете перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса (School of Advanced International Studies at Johns Hopkins University), присоединился к растущему числу консерваторов, среди которых Уильям Ф. Бакли-мл. (William F. Buckley Jr.), Джордж Ф. Уилл (George F. Will), Брюс Бартлетт (Bruce Bartlett) и Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), которые уже высказали свои сомнения относительно этой войны.

В случае г-на Фукуямы критика говорит о заметной эволюции во взглядах. В 1998 г. г-н Фукуяма подписал письмо организации 'Проект нового американского века' (Project for the New American Century) с призывом к администрации Клинтона ужесточить политику в отношении Ирака, а в дни терактов 11 сентября он подписал другое письмо этой группы, в котором утверждалось, что 'любая стратегия, направленная на искоренение терроризма и его пособников, должна включать в себя решительную кампанию по отстранению от власти Саддама Хусейна'.

Однако после того как администрация Буша четко провозгласила доктрину упреждения, с ее воинственным подходом к внешней политике в русле односторонних действий, г-н Фукуяма начал выражать опасения. В своей публицистической статье, опубликованной в газете 'Вашингтон Пост' во вторую годовщину терактов 11 сентября, он предупреждает, что 'чрезмерная реакция на события 11 сентября приведет к созданию такой мировой обстановки, в которой США и их политика будут оставаться главным предметом озабоченности мирового сообщества', заявив также, что 'огромный резерв мощности, используемой США в сфере безопасности, несет с собой и особую ответственность в плане благоразумного использования этой силы'.

На ужине, организованном в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) в феврале 2004 года, г-н Фукуяма еще более отчетливо почувствовал ту пропасть, которая образовалась между ним и неоконсервативными сторонниками войны. Слушая выступление обозревателя Чарльза Краутхаммера (Charles Krauthammer), в котором он провозглашал свое приятие доктрины упреждения и утверждал, что свержение Саддама Хусейна дало больше безопасности Америке, он, по его словам, 'не мог понять, почему все вокруг меня с энтузиазмом аплодируют этой речи, невзирая на то, что США не нашли в Ираке никакого оружия массового уничтожения, увязли в пагубной волне мятежа и почти полностью изолировали себя от всего остального мира, следуя тому типу стратегии однополярности, который исповедует Краутхаммер'.

В ответ г-н Фукуяма написал статью, опубликованную летом 2004 г. в журнале 'Национальный интерес', в которой он, не стесняясь в выражениях, обрушивается с критикой на взятый неоконсерваторами курс на войну. Это эссе, а также серия лекций, прочитанных им в Йельском университете в прошлом году, стали своего рода 'арматурой' для аргументации, представленной им в этой проницательной и тщательно выверенной работе.

В книге 'Америка на распутье' г-н Фукуяма подвергает сомнению высказанное ведущими неоконсерваторами г-ном Кристолом и г-ном Робертом Каганом (Robert Kagan) в их книге 2000 года 'Опасности сегодняшнего дня: Кризис и возможности в американской внешней и оборонной политики' (Present Dangers: Crisis and Opportunity in American Foreign and Defense Policy) утверждение о том, что другие нации обнаруживают, что им нужно меньше бояться ошеломляющей мощи США, потому что 'американская внешняя политика проникнута необычайно высокой моралью'. Г-н Фукуяма указывает, что проблема с этой доктриной 'благожелательной гегемонии' заключается в том, что 'недостаточно того, чтобы американцы верили в доброту своих собственных намерений; необходимо, чтобы в этом были убеждены и неамериканцы'.

'Прежде чем другие страны приняли бы лидерство США, - добавляет он, - необходимо было убедить их не просто в том, что Америка - хорошая страна, но и в том, что она мудра в использовании своей силы, и - благодаря этой мудрости - успешна в достижении целей, которые она перед собой ставит'. Эти допущения, правота которых ставилась под сомнение еще до начала войны в Ираке, сегодня развеяны в прах.

Г-н Фукуяма также утверждает, что многие неоконсерваторы - особенно те, кто принадлежит к школе 'экспансии, интервенционизма и продвижения демократии', идеологами которой являются г-н Кристол и г-н Каган, неверно истолковали падение коммунизма и окончание холодной войны. Придавая излишнее значение фактору наращивания вооружений в США в период президентства Рональда Рейгана 'как причине развала СССР, в то время как политические и экономические факторы были, по крайней мере, столь же важны', действующие с позиций опережения событий неоконсерваторы пришли, по его утверждению, к выводу о том, что 'историю можно ускорить посредством приложения усилий Америки'.

Другими словами, неоконсерваторы перескочили с посылки о том, что демократия в конечном итоге получит, вероятно, всеобщее распространение (точка зрения, которую исповедовал и сам г-н Фукуяма), к идее о том, что этот исторический процесс может быть ускорен посредством усилий США, направленных на смену режима в таких странах, как, например, Ирак. В то же время, по словам г-на Фукуямы, эти теоретики, по-видимому, предположили, что быстрый и относительно мирный переход к демократии и свободным рынкам в таких странах как Польша может быть воспроизведен в других частях мира - невзирая на состояние местных институтов власти, а также специфику местных традиций и инфраструктуры.

Эти ошибки, добавляет г-н Фукуяма, были усугублены в период, предшествующий войне в Ираке, ментальностью противопоставления категорий 'мы' и 'они', присутствующей у многих неоконсерваторов, которым казалось, что истэблишмент внешнеполитического ведомства смотрит на них свысока. 'После своего возвращения к власти в 2001 году, - пишет автор, - сторонники войны в Пентагоне и в офисе вице-президента стали слишком недоверчиво относиться ко всем, кто не разделял их взгляды, и это недоверие распространилось на госсекретаря Колина Пауэлла, и на значительную часть экспертного сообщества разведывательных спецслужб. Бюрократический трайбализм с его фанатичной приверженностью своей фракции - черта всех американских администраций, однако в период первого срока президентства Буша он поднялся до невиданно опасных высот. Принцип верности своей команде одержал верх над принципом свободной дискуссии и стал прямой причиной, по которой этой администрации не удалось в достаточной мере спланировать свои действия на период после окончания активных боевых действий'.

Вторым фактором, способствовавшим возникновению хаоса в Ираке, стала недостаточность сил воинского контингента: 'министр обороны Рамсфелд, который хотел войти в Ирак с легкими частями и быстро вывести их обратно', по мнению г-на Фукуямы, 'получил в результате этой стратегии увязание американских военных в затяжной партизанской войне'. Третьим фактором стала неспособность неоконсерваторов учесть тот момент, который определяется г-ном Фукуямой как один из их собственных ключевых догматов: мнение о том, что 'энергичная социальная инженерия часто приводит к неожиданным результатам и зачастую работает против заявленных ею самой целей'. Основой для возникновения этой точки зрения послужили разделяемые многими неоконсерваторами идеи антисталинизма и недоверие к таким программам в самих США, как, например, государственное социальное обеспечение.

Администрация Буша, пишет г-н Фукуяма, 'сильно недооценила затратность и трудности процесса реконструкции Ирака и направления страны в русло перехода к демократии'. Она проигнорировала тот важнейший факт, что 'прежде чем общество сможет перейти от аморфного стремления к свободе к хорошо функционирующей утвердившейся демократической политической системе с современной экономикой, требуется присутствие необходимых институтов', а также пренебрегла помощью американских и международных организаций, имеющих опыт послевоенной реконструкции.

Г-н Фукуяма предсказывает, что 'одним из последствий того, что воспринимается как неудача в Ираке, будет дискредитация всей программы неоконсерваторов и восстановление авторитета реалистов от внешней политики'. Он пишет о том, что 'неоконсерватизм как политический символ и течение мысли превратился в нечто, чему я больше не могу оказывать поддержку'. Взамен он призывает к 'реалистичному вильсонизму', который включал бы в себя 'резкую демилитаризацию американской внешней политики и смещение акцентов на другие типы политических инструментов', отказ от подстрекательской риторики о глобальной войне с терроризмом и содействии процессам политического и экономического развития за пределами США посредством несилового воздействия ('наша способность подавать пример, обучать и образовывать, поддерживать советом и зачастую деньгами').

Способность нынешней администрации Буша 'решить проблемы, которые она сама себе создала в течение своего первого срока, будет ограничена', - пишет г-н Фукуяма в конце этой прагматичной и поучительной книги. 'Восстановление доверия к Америке не будет вопросом улучшения 'пиара' - для этого потребуются новая команда и новые стратегии'.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Major_Tom

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей