Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайско-российские энергетические связи

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Ху Цзиньтао увенчали свою мартовскую встречу в Пекине подписанием десятков важных контрактов в области телекоммуникаций, транспорта, безопасности и, что важнее всего, энергетики. Эти соглашения знаменуют собой период тесного взаимодействия между двумя гигантами, сотрудничающими в ряде областей и стремящимися создать противовес влиянию США в Центральной Азии и во всем мире

Введение

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Ху Цзиньтао (Hu Jintao) увенчали свою мартовскую встречу в Пекине подписанием десятков важных контрактов в области телекоммуникаций, транспорта, безопасности и, что важнее всего, энергетики. Эти соглашения знаменуют собой период тесного взаимодействия между двумя гигантами, сотрудничающими в ряде областей и стремящимися создать противовес влиянию США в Центральной Азии и во всем мире.

Каково состояние отношений между двумя странами?

Возможно, лучшее, чем когда бы то ни было - утверждают эксперты. В 2005 г. две стороны урегулировали свои многолетние пограничные споры, провели совместные боевые учения и увеличили объем торговли. В 2005 г. товарооборот между двумя странами составил 30 млрд. долларов, что на 37 процентов больше, чем в 2004 г. Москва и Пекин подписали договор о 'стратегическом партнерстве' и ведут все более согласованную внешнюю политику. 'Впервые со времен Мао и Сталина в 1949-1953 гг. между Китаем и Россией установились столь хорошие отношения', говорит Андерс Аслунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики. 'Существует огромная взаимодополняемость между Россией, имеющей потребительские товары, и Китаем, обладающим дешевой рабочей силой и производством'. По мнению экспертов, две державы также имеют общую политическую цель. 'Энергетические отношения - это проявление более широких стратегических отношений между двумя странами, целью которых является сдерживание Соединенных Штатов', - отмечает Тэд Карпентер (Ted Galen Carpenter) вице-президент Института Катона по оборонной и внешней политике.

В этих отношениях бывают и напряженные моменты. Китай не удовлетворен медленными темпами реализации нефтегазовых контрактов, особенно по строительству столь нужных ему трубопроводов. Россия хочет, чтобы Пекин покупал больше ее промышленных товаров, опасаясь превратиться в поставщика исключительно сырья для Китая. Россия является основным экспортером оружия в Китай, поставляя ему все виды вооружений - от эсминцев до атомных подводных лодок, но Москва делает это со все большей неохотой, особенно, если речь идет о боевых самолетах и ракетных системах, которые Пекин мог бы использовать против нее в наземной войне. По словам Карпентера, 'Москва не до конца доверяет китайцам'. И это чувство обоюдное: Китай не до конца верит обещания Путина, - говорит Аслунд. 'Когда Путин принимает решение, это в лучшем случае, меморандум о понимании', - продолжает он.

Насколько существенны связи в энергетической сфере между Москвой и Пекином?

'Они значительно расширились, особенно, за последний месяц', - говорит Эндрю Нефф (Andrew Neff), старший аналитик по вопросам энергетики из лондонского исследовательского центра Global Insight. Россия, крупнейший поставщик энергоносителей, нашла идеальный рынок для своей продукции в соседнем Китае, бурно растущая экономика которого имеет ненасытные потребности в энергии. 'Это почти идеальный брак по расчету', - говорит Карпентер. В ходе визита Путина состоялась пятая за последний год встреча лидеров России и Китая, продемонстрировавшая всему миру быстрое улучшение отношений между двумя странами. Находясь в Пекине, Путин и примерно 800 российских официальных лиц и промышленников, которых он привез с собой, подписали десятки соглашений в области, прежде всего, энергоносителей, но также производства, авиации, телекоммуникаций и ядерной энергетики.

В каких областях расширяется сотрудничество между двумя странами?

Список этих областей велик - от энергетики до национальной безопасности. В него входят: Нефть. Россия для Китая - пятый по объемам иностранный поставщик нефти. Во время визита Путина Россия и Китай подписали соглашение между российским государственным конгломератом 'Роснефть' и китайской госкомпанией China National Petroleum Corporation (CNPC) о расширении совместных проектов в области разработки нефтяных ресурсов. В 2006 году Россия поставит в Китай около 15 миллионов тонн сырой нефти, что составит примерно десятую часть от совокупного спроса на импортную нефть в стране. Также между Москвой и Пекином идут двусторонние переговоры по строительству нефтепровода от Ангарска (в тексте Anagarsk - прим. перев.), российского города в Сибири, до побережья Тихого океана. Одна из веток этого нефтепровода, стоимость которого составит 11,5 миллиарда долларов, дойдет до Дацина (Daqing), района нефтяных месторождений на востоке Китая.

Газ. Российская государственная энергетическая корпорация 'Газпром' рассматривает возможность постройки двух новых газопроводов, по которым в Китай будет поставляться природный газ. Пропускная способность каждого из них будет составлять около 40 миллиардов кубометров в год. Кроме того, в марте на встрече в Пекине между двумя странами уже было подписано несколько документов по добыче газа и совместной разработке газовых месторождений. По мнению экспертов, поставки российского газа из Сибири могут начаться уже через пять лет.

Уголь. Пока большая часть энергетического баланса Китая - 64 процента внутреннего потребления энергии - приходится на уголь. В марте Россия с Китаем обсуждали вопрос о возможности российских инвестиций в модернизацию крупных шахт и электростанций, а также китайских инвестиций в россиийские электростанции, которые передавали бы выработанную энергию в том числе Китаю.

Электроэнергетика. Ежегодно Россия поставляет Китаю 500-900 миллионов киловатт-часов электроэнергии. К 2010 году стороны хотят поднять этот уровень до 18 миллиардов киловатт-часов в год, полностью обеспечив таким образом электроэнергией две из двадцати трех провинций Китая. Весьма вероятно, что после завершения работы над необходимыми технико-экономическими обоснованиями между Россией и Китаем будут подписаны долгосрочные контракты на поставку электроэнергии и установлены цены на нее.

Ядерная энергетика. Во время визита в Пекин Путин заявил, что его страна готова содействовать Китаю в постройке атомных электростанций. Как Москва, так и Пекин поставляли атомное оборудование Северной Корее и Ирану и обеспечивали обучение специалистов.

Военное сотрудничество. Взаимодействие между вооруженными силами двух стран развивается в рамках региональной Шанхайской организации сотрудничества. В 2005 году между Россией и Китаем были впервые проведены совместные военные учения. Также обе страны тесно сотрудничают по вопросам безопасности в Центральной Азии.

Транспорт. Россия обещала Китаю помогать в развитии транспортной системы гражданского назначения. Один из предлагаемых проектов - региональный пассажирский самолет RRJ, производимый авиационной компанией 'Сухой'.

Экономические зоны. В Пекине между двумя странами прошло обсуждение вопроса о создании особых экономических зон вдоль российско-китайской границы, длина которой составляет 2700 миль (ок. 4300 км - прим. перев.)

Какие вложения Китай делает в странах Центральной Азии?

Китай сделал огромные вложения в нефтегазовые ресурсы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Был подписан ряд соглашений о двустороннем энергетическом сотрудничестве. Кроме того, Китай рассматривает план совместного с Казахстаном строительства угольной электростанции стоимостью 4 миллиарда долларов в городе Экибастузе, недалеко от российско-казахстанской границы.

Заинтересованность Китая в центральноазиатском регионе естественна, поскольку в Центральной Азии сосредоточено более 2 миллиардов баррелей доказанных запасов нефти. В прошлом году Китай приобрел одну из крупнейших нефтяных компаний Казахстана; кроме того, в настоящее время идет рассчитанный на многие годы вперед процесс строительства нефтепровода между двумя странами; нефтепровод Атасу-Алашанкоу, строительство которого обошлось в 700 миллионов долларов, уже начал работу в декабре 2005 года, то есть всего через шестнадцать месяцев после начала строительства. Эта ветка, представляющая собой вторую очередь трехстадийного нефтепроводного комплекса, соединяющего месторождения в Каспийском море с Китаем, а также единственную возможность для Казахстана поставлять нефть в другие страны без привлечения России, должна выйти на проектную мощность - 200 тысяч баррелей в сутки - к концу 2007 года.

При этом Китай борется за энергетические ресурсы региона фактически внутри сферы российского влияния. Россия же пытается извлесчь из своего влияния максимум путем наращивания собственных инвестиционных программ в Центральной Азии. Львиная доля нефти и газа, добытых в странах Центральной Азии, доставляется на рынок через российские газопроводы, то есть 'Газпром' фактически контролирует доступ центральноазиатских государств к рынкам сбыта.

Нефф писал в журнале Oil and Gas Journal от 6 марта 2006 года о том, что 'Россия фактически контролирует инфраструктуру экспорта нефти и газа в Центральной Азии, благодаря чему после распада Советского Союза получила возможность оказывать серьезное влияние на экономическое развитие '-станов''.

Как нынешняя ситуация отразится на будущем Центральной Азии?

По мнению экспертов, интересы России и Китая в Центральной Азии входят в противоречие с действиями, предпринимаемыми Соединенными Штатами и Европой по активизации демократических и экономических реформ в странах региона.

Российский эксперт Фонда Карнеги Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) писал в газете Moscow Times: 'Недавняя активизация риторики и практических действий США по распространению демократии, вкупе с серией 'цветных революций' в Грузии, на Украине и в Кыргызстане, вызывает ответ авторитарных сил, во главе которых выступают Пекин и Москва'. Карпентер согласен с Качинсом. 'И Москву, и Пекин беспокоят усилия США по распространению демократии в этом регионе. Чтобы вытеснить Соединенные Штаты из Центральной Азии как в военном, так и в политическом отношении, они используют Шанхайскую организацию сотрудничества'. В июле в одном из своих заявлений ШОС потребовала от США установить точную дату вывода своих военных баз из Центральной Азии, вскоре после чего в Узбекистане было принято решение отказать Соединенным Штатам в пребывании на военной базе в Карши-Ханабаде.

Есть ли что-либо общее между российскими и китайскими внешнеполитическими целями вне пределов Центральной Азии?

До некоторой степени да. Россия и Китай, связанные, по выражению Неффа, 'ответом на гегемонию США', координируют свою внешнюю политику по широкому спектру проблем с упором на противодействие влиянию Соединенных Штатов. Обе страны обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и не дают США добиться наложения санкций на Тегеран в связи с иранской ядерной программой. Кроме того, Россия и Китай участвуют в шестисторонних переговорах по Северной Корее, где также высказывают предпочтение переговорам по сравнению с силовыми вариантами решения. Считается, что Москва и Пекин пытаются оградить Пхеньян от различных форм давления со стороны США, которые добиваются свертывания северокорейской ядерной программы, угрожая Пхеньяну в том числе и сменой режима. 'Как в Москве, так и Пекине хотят, чтобы проблема Северной Кореи была решена дипломатическим путем. Военный сценарий, который рассматривают США, представляется им мощным фактором дестабилизации региона', - пишет Карпентер.

Как нынешняя ситуация отразится на будущем Японии?

Нефтепровод, варианты строительства которого сейчас рассматриваются, может пойти как минимум двумя путями: либо из Ангарска до китайской нефтепроводной сети в Дацине, либо из Восточной или Западной Сибири до тихоокеанского порта Находка. За выбор окончательного варианта прокладки нефтепровода Китай активно конкурирует с Японией. Японцы хотят, чтобы Находка представляла собой единственный экспортный выход нефтепровода и опасаются, что, если от магистрали будет сделано ответвление в Китай, то львиная доля экспорта российских энергоносителей достанется именно Китаю, причем, по мнению специалистов, эта тревога имеет под собой определенные основания. В том, что победителем из сражения за нефтепровод выйдет Китай, уверены и Карпентер, и Нефф. Эксперты указывают на то, что одно из причин замедления российско-японского сотрудничества стал спор вокруг принадлежности четырех островов Курильской гряды, тянущийся уже не один десяток лет. Да и вообще, по словам Карпентера, 'Японию все более беспокоит рост китайского влияния, а если за спиной Китая стоит еще и Россия, ее позиция становится еще более слабой - как с экономической, так и со стратегической точки зрения'. По словам экспертов, с целью противостояния углубляющимся российско-китайским связям Япония пошла на сближение с США и ищет вариантов сближения с Индией.

Как нынешняя ситуация отразится на будущем Соединенных Штатов?

Многие специалисты уверены в том, что США в свое время не уделили росту взаимоотношений между Россией и Китаем достаточно внимания. 'До сих пор Соединенные Штаты относятся к сближению России и Китая относительно равнодушно', - считает Карпентер. 'Вопрос о том, как реагировать на эти [отношения], до сих пор не решен', - вторит ему Нефф. В адрес США раздаются обвинения в том, что они откладывают эту проблему на завтра, в то время как другие страны решают ее уже сегодня, хотя есть и такие мнения, что США уже осознали, чем им грозит углубление российско-китайских связей. По мнению некоторых экспертов, то, что Вашингтон завязал более плотные отношения с Токио и недавно заключил договор о сотрудничестве с Индией в ядерной сфере, доказывает, что руководство США понимает необходимость поддержания баланса сил в регионе.