Через три месяца после российско-украинского энергетического кризиса, Россия стала вовсю 'опутывать газовой паутиной' не только Европу, но и весь остальной мир. Президент Путин посетил Будапешт, Прагу, Пекин и Алжир, не скрывая, что основной целью его визита является достижение договоренностей по вопросам 'серого золота'. В то время когда ЕС, стремясь избежать зависимости от России (50%), только начинает в долгосрочной перспективе обсуждать диверсификацию своих энергетических источников, Кремль вовсю использует данную ему фору, чтобы ужесточить контроль над своими 'трубами' и распределительными сетями партнеров.
Например, в Будапеште и в Праге, российский президент продвигал идею партнерства, которое обеспечит эти страны мощностями для хранения газа и позволит играть центральную роль в управлении газовыми маршрутами из России, что обезопасит их в случае энергетического коллапса.
Китаю, ставшему в 2004 году вторым после США потребителем энергоносителей, пообещали выгодное участие в долгосрочных проектах в России. Таким образом, Москва может держать в узде своих европейских партнеров, стоит ей только намекнуть на возможность стратегической смены 'клиентов'. Владимир Путин даже поехал в Алжир, чтобы разведать перспективы энергетического партнерства со страной, являющейся одним из главных альтернативных поставщиков ЕС. Станет ли Кремль одновременно прибегать и к энтризму (политическая тактика, посредством которой одна организация поощряет проникновение своих членов в другую организацию для вербовки новых сторонников или полного захвата власти в этой организации - прим. пер.), и к блокаде?
Большие маневры 'Газпрома', жестко контролируемого Кремлем газового гиганта, ведутся на всех фронтах. Российская компания уже присутствует в капитале энергетических компаний стран-членов бывшего СССР, а также многих стран Восточной Европы, и, кажется, скоро прорвется в распределительные сети Центральной Европы, в частности, Венгрии.
Все дело в зависимости
'Газпром' также заинтересован в проникновении в распределительные сети Западной Европы. Ему уже принадлежат 35% акций немецкой газовой компании 'Wingaz'. Теперь 'энергетические руки ' Кремля подбираются к бельгийским газопроводам. 'Газпром' объявил о своем желании получить 10% рынка газораспределения во Франции. Он также претендует на приобретение части акций 'British Gaz'.
Газета 'Russia Intelligence' считает, что не стоит относиться к этим сигналам слишком легкомысленно. ''Газпром' - поставщик, без которого не обойтись. Осознание этого толкает его на дальнейшие 'подвиги', и он стремится напрямую внедриться в энергораспределительные системы своих крупных клиентов'. Стремление к вертикальной интеграции позволит 'Газпрому' контролировать все области своей деятельности: от производства до транспортировок и распределения. 'Это - неприемлемый сценарий, - отмечает французский дипломат. - Он может привести к опасной политической зависимости'.
Вопрос о зависимости, которым до украинского кризиса никто особо не задавался, отныне все сильнее мучает Брюссель. Основные вопросы, обсуждавшиеся 23 и 24 марта на заседании Европейского совета по энергетике - инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии, перспективы сжиженного природного газа (СПГ), ядерной энергетики, технологии 'чистого' угля : - нацелены на уменьшение этой зависимости. Но это - 'долгосрочные проекты, которые потребуют крупных капиталовложений. Было бы иллюзией считать, что они позволять быстро избавиться от зависимости от России', - отмечает эксперт. Поэтому для 25 стран-членов ЕС очень важно наладить диалог с Россией, во главе угла которого будет стоять энергетика.
Правда, европейские государства слишком по-разному смотрят на то, каким образом вести этот диалог с Москвой. Многие страны ЕС испытывают искушение вести переговоры напрямую с Кремлем, в обход других партнеров. Ярким примером тому является создание российско-немецкого консорциума по строительству трубопровода по дну Балтийского моря. Газопровод будет проложен в обход транзитных маршрутов по территории Украины, Польши и стран Балтии, соединяя напрямую российский порт Выборг с Германией. Ни Варшаве, ни Вильниусу, ни Риге не предлагали участвовать в переговорах по этому проекту.
'Энергетическая НАТО'
Еврокомиссия осознает, что проблема существует, и настаивает, чтобы Россия ратифицировала Международную энергетическую хартию, которая заставит ее действовать в рамках юридических норм. Но конфликт с Киевом указывает на то, что Россия не стремится связывать себе руки, если может 'разделять и властвовать'.
В ответ Россия выдвигает требования о взаимных инвестициях. 'Gaz de France' хочет стать третьим участником российско-немецкого консорциума по строительству Северо-Европейского газопровода? 'Газпром' не возражает, но дает понять, что в ответ 'Gaz de France' должен пустить его на свой рынок. Кажется, что 'Газпром' на переговорах с 'Total' по поводу участия последнего в разработке гигантского Штокмановского газового месторождения использует ту же философию 'баш на баш'.
В Киеве, Варшаве или Риге эту историю расценивают, как 'новую версию старой тактики отношений с позиции силы'. Польское правительство Леха Качиньского, кстати, недавно предложило идею создания 'энергетической НАТО', целью которой явилось бы усиление энергетической солидарности Запада перед лицом России. Призыв к солидарности 25 стран ЕС восприняли. Они собираются совместно работать над повышением эффективности использования газовых хранилищ. Но идея 'милитаризации' энергетического лагеря не нашла отклика у этих 'агнцев', которые убеждены, что ' они не могут себе позволить рассориться с таким важным партнером, как Россия'.
____________________________________________________________
Газовый кризис России ("The Washington Post", США)
Как Европе починить свою энергетику ("The Financial Times", Великобритания)