Охота продолжается. Давно в сибирской колонии Михаил Ходорковский, а прокуратора России все еще так и не разобралась с концерном ЮКОС. Теперь арестован менеджер Василий Алексанян. Буквально недавно Алексанян был назначен исполнительным вице-президентом крупнейшего российского нефтяного концерна. Однако вопреки всем прежним утверждениям Кремля концерн, очевидно, должен исчезнуть. Более года назад конкуренту ЮКОСа "Роснефти" была продана с принудительных торгов через подставную фирму компания "Юганскнефтегаз", составлявшая основу концерна. Сегодня у ЮКОСа две добывающие компании, "Самаранефть" и "Томскнефть", солидная сеть автозаправочных станций и пакет акций компаний "Сибнефть" и "Юганскнефтегаз". Предприятие, выставленное на аукцион, видимо, сохранит лишь немногие из этих богатств. ЮКОС - символ сопротивления. Этого символа не должно быть.
С самого начала в кампании против Ходорковского речь шла всего лишь о контроле над ресурсами России. Руководство почти без всяких сомнений считает нефть и газ стратегическим оружием. Россия должна вновь обрести влияние, и тут сырьевые ресурсы посильнее, чем ракеты. Это объясняет, почему Кремль придает такое значение государственным концернам "Роснефть" и "Газпром". "Газпром" - это модель предприятия, диаметрально противоположная ЮКОСу. Центральный офис концерна связан напрямую с Кремлем. Поэтому определяет цены не один только рынок, но и власти.
Удивительна беспечность некоторых немцев в отношениях с "Газпромом". Разумеется, со строительством запланированного газопровода через Балтийское море возрастет безопасность снабжения, - но возрастет и зависимость. "Газпром" - не просто часть государственного предприятия, "Газпром" - часть российского государства. Будучи концерном медийным он осуществляет снабжение не только газом, но и информацией, которую считает правильной Кремль. Поэтому приходится сожалеть, что бывший федеральный канцлер пошел на службу в "Газпром" в качестве председателя наблюдательного совета. И сомнительно, чтобы гарантии Федеративной Республики Германия по кредиту газовому концерну действительно не вызывали сомнений, как это пытается представить Deutsche Bank. Сомнения относительно кредитоспособности "Газпрома", видимо, необоснованны. Но благоразумие в связи с его политической ролью в России и за ее пределами необходимо.