Партия "Единая Россия" собирается предоставить губернаторам право активнее вмешиваться в работу местного самоуправления. Эта партия - проводник политики Кремля, она имеет в Думе большинство. Противники запланированных изменений в законодательстве опасаются, что вслед за губернаторами в "вертикаль власти" будут встроены мэры, кстати, в нарушение положений конституции о самостоятельности местного самоуправления.
Еще в прошлом году благодаря внесению изменений в законодательство были отменены всенародные выборы губернаторов, а президент получил право назначать глав субъектов Российской Федерации. Путин воспользовался захватом заложников в Беслане в качестве повода для укрепления президентской власти и отмены всенародных выборов. Юристы, кстати, предупреждали, что произойдет выхолащивание конституции. Их, однако, не услышали. Критики расценили отмену всенародных выборов как шаг назад на пути к демократии.
Уже в законе о местном самоуправлении, принятом три года назад и вступившем в силу в январе, было определено, что органы исполнительной власти в регионах могут при определенных условиях брать на себя на какое-то время полномочия органов местного самоуправления: в случае стихийных бедствий или при условии, если долги муниципальных образований на протяжении длительного времени превышают доходы на 30 процентов, и они не в состоянии их оплатить, а также в случаях, когда государственные субсидии используются не по прямому назначению. Теперь предложение депутатов от партии "Единая Россия" предусматривает расширение прав губернаторов на вмешательство и наделяет их правом брать на определенное время под свой контроль десять ключевых сфер деятельности, находящихся в ведении местного самоуправления. Речь идет о государственных услугах, планировании развития инфраструктуры и об использовании общественных земельных участков. Цель - гарантировать единые условия жизни. О деталях других предложений, которые Дума должна обсудить в ближайшие недели, пока неизвестно. Советник президента по вопросам местного самоуправления Замотаев сказал корреспонденту газеты "Коммерсант", что предусмотренные изменения в законодательстве уточняют процедуру отрешения от власти мэров. До сих пор мэров можно было снять с должности только по решению суда.
Президент Путин, выступая два года назад по телевидению, сказал, что не считает целесообразным ставить под вопрос выборность мэров. Аргументируя, он тогда сказал, что по-настоящему решать проблемы местного самоуправления в громадной стране из Москвы невозможно. В оппозиционных кругах и среди политиков местного самоуправления теперь думают, что как раз такая попытка и делается с помощью внесений изменений в законодательство. Расплывчатые формулировки позволяют Кремлю контролировать мэров через губернаторов. Дмитрий Митрохин из партии "Яблоко" высказал мнение, что губернаторы должны получить право ставить на колени неугодных мэров. Специалисты по вопросам местного самоуправления считают, что изменение законодательства является очередным шагом на пути совершенствования "вертикали власти". Очевидно, власть мэров будет урезаться постепенно. Как это будет происходить в деталях, пока неизвестно. Предложение о внесении изменений в законодательство служит прежде всего цели выяснить реакцию общественности. Председатель Комитета по местному самоуправлению верхней палаты Леонид Рокецкий сказал корреспонденту газеты "Коммерсант", что с внесением изменений в законодательство страна снова возвращается к советским временам. Идея ограничения прав мэров, по его словам, недемократична и противоречит конституции: " Мы пошли по пути демократии, чтобы каждый человек мог чувствовать себя гражданином. Теперь с нами снова будут обращаться как со стадом животных". Законодательную инициативу можно также считать и как попытку поставить локальные элиты перед парламентскими выборами, намеченными на следующий год, и вскоре следующими за ними президентскими выборами, под контроль Кремля. С одной стороны, для того, чтобы сохранить власть "единороссов", а, с другой, чтобы не ставить под угрозу преемника, определенного Путиным.