Из всех статей, написанных к двадцатилетию Чернобыльской катастрофы - крупнейшей аварии в истории ядерной энергетики - наибольший интерес представляет заметка Эндрю Осборна (Andrew Osborn), напечатанная в среду в 'Independent'. Побывав на месте взрыва, автор обнаружил, что территория вокруг станции превратилась в импровизированный 'заповедник'. Туда вернулись животные - в том числе 7000 диких кабанов и столько же лосей; в зоне обосновались 280 видов птиц - в том числе редких и исчезающих. Даже бывшие бассейны охлаждения атомной станции сегодня кишат рыбой. Мария Шапаренко, как и некоторые другие жители зоны, вернувшаяся в родные места, рассказывает: 'Летом здесь очень красиво: все цветет. Вообще, здесь все в порядке - просто людей отпугивает радиация'.
В это же самое время, в нескольких тысячах миль к северо-западу, 375 британским фермерам запрещено продавать выращенных ими ягнят, не уведомив заранее Агентство по пищевым стандартам (АПС) (Food Standards Agency): чиновники из этого ведомства считают, что земля, принадлежащая этим фермерам, по-прежнему загрязнена радиоактивными осадками, выпавшими после чернобыльской катастрофы. Тогда, в 1986 г., фермерам сказали, что уже через полгода они смогут без ограничений торговать своей продукцией. Увы, как известно, основополагающий принцип любой бюрократической структуры, звучит так: чем больше волокиты, тем дольше мы при деле. Но кто в данном случае прав: восьмидесятидвухлетняя украинка Мария Шапаренко или наша соотечественница, кавалерственная дама Дейрдре Хаттон (Deirdre Hutton), возглавляющая АПС?
Наука, судя по всему, все больше склонна соглашаться с Марией. По результатам многолетнего обследования людей, выживших при ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, выяснилось: те, кто находился вдали от эпицентров этих разрушительных взрывов, а значит, получил относительно небольшую дозу радиации, прожили примерно столько же, сколько другие японцы того же возраста, не подвергшиеся облучению.
Другой 'эксперимент', слава богу, при менее печальных обстоятельствах, проводят над собой жители иранского городка Рамсар: в этом месте в воде наблюдается необычайно высокая концентрация радия, а фоновая радиация в 5000 превышает предельно допустимый уровень, установленный американским Агентством по защите окружающей среды. По словам профессора Збигнева Яворовского (Zbigniew Jaworowski), бывшего председателя комитета ООН по изучению воздействия радиации, в Рамсаре несколько поколений горожан живут в одних и тех же домах, и мы не обнаружили какого-либо ущерба их здоровью'. Доктор Джон Кэмерон (John Cameron) из Университета Висконсин-Мэдисон заходит еще дальше: 'Некоторое время назад было установлено, что радиация оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Научные исследования показывают, что при повышении уровня радиации животные живут дольше. На мой взгляд, умеренные дозы радиации, без сомнения, полезны'.
Из этого, судя по всему, можно сделать такой вывод: в нашей стране и в Америке безопасный уровень радиации определяется исходя из того, что ее воздействие носит линейный характер, однако факты показывают, что риск от облучения возрастает скачкообразно - на удивление высокие дозы радиации безвредны, или даже полезны, но затем, когда доза достигает по-настоящему мощного уровня, она становится смертельно опасной.
Вероятно, именно этим объясняется тот факт, что количество смертных случаев, напрямую связанных с чернобыльской аварией, оказалось куда меньше ожидаемого. Однако в том, что все ожидали массовой гибели людей, нет ничего удивительного. Ведь речь идет о рукотворной ядерной катастрофе такого масштаба, что любой террорист мог бы только мечтать о чем-то подобном. В ходе довольно странного научного эксперимента мощность четвертого реактора Чернобыльской АЭС была снижена до опасно низкого уровня; при этом системы аварийного охлаждения и аварийной защиты были отключены.
Неудивительно, что произошел мощнейший взрыв; тысячетонный бетонный щит, прикрывавший реактор, был сорван напрочь, 31 работник станции погиб на месте. Облако, насыщенное йодом-131 и цезием-137, накрыло Украину и Беларусь. Тем не менее, хотя западные СМИ много лет утверждали, что жертвами катастрофы стали 100000 человек, на самом деле, как выясняется, опасные дозы радиации получили только 134 человека, из которых к настоящему времени умерли 14 (причем в нескольких случаях причина смерти не была связана с облучением). Авторы официального доклада ООН пришли к выводу, что Чернобыль не привел к существенному увеличению количества врожденных дефектов у младенцев или повышению уровня заболеваемости лейкемией.
Сегодня все эти факты представляют не только научный интерес, ведь политические лидеры Западной Европы начинают осознавать, что без возобновления строительства АЭС выполнить обязательства по Киотскому протоколу будет просто невозможно - если, конечно, они не готовы резко сократить потребление электроэнергии.
Финны, с особой серьезностью воспринимающие положения Киотского протокола, уже приступили к сооружению пятого ядерного реактора, причем, как ни парадоксально, это планировалось еще в 1980-х гг., но проект не был реализован из-за политических последствий Чернобыля. Здесь возникает интересная аналогия: в Финляндии, как и в Британии, четверть общего объема электроэнергии вырабатывается на АЭС, и финны не меньше нашего обеспокоены чрезмерной зависимостью от поставок газа, контролируемых г-ном Путиным.
Французы дальше других продвинулись к энергетической автаркии именно благодаря 'мирному атому': почти 50 АЭС, действующих в этой стране, покрывают ее потребности в электроэнергии на три четверти. Кстати говоря: знаете ли вы хоть одного борца против ядерной энергетики, который отказался провести с семьей отпуск во Франции, опасаясь за здоровье и безопасность родных?
Становится все очевиднее, что этот вопрос неизбежно приведет к расколу в экологическом движении. Я уже писал о том, как Джеймс Лавлок (James Lovelock), автор 'гипотезы Геи' [согласно этой теории, наша планета и ее биосфера представляют собой единый живой организм - прим. перев.], разошелся во взглядах со многими бывшими коллегами, настаивая, что сократить выбросы углеводородов в атмосферу, сохранив при этом наш нынешний уровень жизни, можно только за счет развития ядерной энергетики. В 2004 г. к нему присоединился бывший епископ Бирмингемский Хью Монтефиоре (Hugh Montefiore) - до этого он больше 20 лет активно участвовал в сборе средств для экологической организации 'Друзья Земли' (Friends of the Earth), однако из-за выступлений епископа в защиту ядерной энергетики руководство этой группы попросило его покинуть ее ряды. В ответ Монтефиоре заявил: 'Будущее планеты важнее членства в 'Друзьях Земли''. После смерти епископа в прошлом году исполнительный директор организации (Tony Juniper) выступил с заявлением, где благородно признал: 'Он был неутомимым борцом за охрану окружающей среды, и никогда не боялся идти наперекор общепринятому мнению'.
Организации вроде 'Greenpeace' и 'Друзей Земли' в прошлом тоже бросали вызов общепринятому мнению, но сегодня превратились в его носителей - по крайней мере в глазах зажиточных британцев из среднего класса. Такой результат делает честь их пропагандистскому и политическому искусству, однако в интеллектуальном плане они сегодня скорее напоминают ретроградов, отстаивающих статус-кво: их мышление стало слишком догматичным, чтобы смириться с инакомыслием в собственных рядах. Если к какому-то движению присоединяются звезды Голливуда, это говорит о том, что оно достигло пика популярности: недавно меня позабавило известие о том, что ряды борцов с ядерной энергетикой пополнил Майкл Дуглас, заявляя: 'Я никогда уже не смогу без опасений привезти своих детей в белорусский городок, где родился мой отец - из-за того, что там [в Чернобыле - прим. перев.] произошло'. Сможешь, Майкл, не волнуйся. Послушай, как поют чернобыльские птицы.