Координатор Пакта по стабильности в Юго-восточной Европе австрийский дипломат Эрхард Бусек не уверен, что обвиняемый в военных преступлениях бывший командующий армией боснийский сербов генерал Ратко Младич попадет в тюрьму Гаагского трибунала.
Даже после заявления премьер-министра Сербии Коштуницы о том, что 'время Младича приближается', австрийский политик все же склоняется к тому, генерал покончит жизнь самоубийством.
На вопрос о том, почему ЕС так 'мучается' с возможными ультимативными сроками выдачи Младича, санкциями и прекращением диалога о стабилизации и присоединению к ЕС, Бусек называет следующие причины: Брюссель боится, что переговоры о статусе Косово и Метохии станут для Белграда еще более сложными. К этому добавляется и 'черногорский вопрос' - в случае прекращения переговоров с ЕС черногорский премьер-министр Мило Джуканович мог бы воспользоваться этим в качестве дополнительного аргумента для того, чтобы отделиться от Сербии.
В целом Бусек не разделяет уверенности журналистов в том, что Сербия, несмотря ни на что, находится на пути в Евросоюз. Он отмечает, что ситуация меняется к лучшему, и что в европейских кругах понимают, насколько сложно это осуществить. В качестве примера Бусек вспоминает высказывания посла Нидерландов в Белграде, который открыто заявлял своим собеседникам: 'Семнадцать лет (осталось загадкой, почему именно семнадцать!) у вас нет прогресса, чтобы, руководствуясь таким 'аргументом', констатировать - зачем вы (такие) нам вообще нужны в ЕС!'
Между тем, Бусек согласен с оценкой западных СМИ, после похорон Милошевича пришедших к выводу, что Сербия еще не освободилась от прошлого. Сербские политики, по мнению Бусека, отказываются открыто признать, что в ситуации, в которой находится сейчас Сербия, виноват Милошевич. В минувший четверг в Бухаресте Бусек оказался 'свидетелем' того, как премьер-министр Сербии Воислав Коштуница констатировал, что в данный момент единственным местом, где нарушаются права человека, является Косово и Метохия. Премьер-министр заявил об этом, не упомянув ни исторический контекст, ни обстоятельства, при которых Косово оказалось в такой ситуации, комментирует Бусек заявление Коштуницы и добавляет: 'Это главная проблема сербской общественности'.
Тем не менее, координатор Пакта стабильности выступает против равнодушия и незаинтересованности Европы в отношении состояния дел в Балканском регионе. Проблема, по его мнению, в том, что все хорошее или плохое, что происходило в регионе, приходило извне - из Берлина, Вены, Парижа и Москвы. Бусек вспоминает, что в 1912 году существовал план присоединения Косово и Метохии к Албании. По его мнению, от этого отказались по той простой причине, что тот, кто принимал решение, нуждался в сербах как в партнерах.
Наряду с этой исторической причиной, Бусек в качестве дополнительной причины упоминает миграцию. В наших интересах, говорит он, чтобы люди оставались в своей стране. А сейчас целый балканский регион как 'дом престарелых', отмечает Бусек, 'молодые давно уже у нас'.
Когда речь идет о Сербии, Эрхард Бусек признается, что в экономическом смысле она 'довольно успешна'. В этом смысле весь регион, по его мнению, делится на успешные и неуспешные страны. К первым он относит Румынию, Болгарию, Хорватию и 'часть Сербии'. А в числе остальных он называет Боснию и Герцеговину, Македонию, и Албанию.