Когда несколько лет назад президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) заглянул в душу Владимиру Путину, ему следовало бы разглядеть в нем нового русского царя. Для президента, который поставил продвижение демократии во главу угла своей повестки, Россия г-на Путина является неудобной проблемой.
Американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) предложил западным лидерам бойкотировать предстоящий нынешним летом в Москве саммит Группы Восьми (G-8) ведущих промышленно развитых стран мира. А между тем, журналисты сообщают о дебатах по политике в отношении России между вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney), который настаивает на более жестком подходе к свертыванию демократии г-ном Путиным, и государственным секретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), которая, согласно сообщениям, занимает более прагматичную позицию. Г-н Буш, очевидно, отверг совет г-на Маккейна, но проблема отношений с Россией г-на Путина остается трудной.
Я недавно посетил Москву. Город, который 20 лет назад казался угрюмым, сегодня больше походит на обычную европейскую столицу. В 1980-х годах мои российские коллеги отваживались на критические высказывания только на улице или в шумных ресторанах, но никогда в своих кабинетах, оборудованных устройствами подслушивания. На этот раз я нашел студентов, журналистов и политиков готовыми открыто критиковать г-на Путина. Россия, быть может, не является демократической страной, но в ней, безусловно, стало больше частной собственности и личных свобод, чем два десятилетия назад.
По иронии судьбы, Михаил Горбачев, тот самый человек, который сделал возможными эти свободы, не особенно популярен в сегодняшней России. На недавней конференции Фонда Горбачева и на концерте в честь его 75-летия его прославляли интеллектуалы и артисты, но многие из присутствовавших винили его в том, что он ослабил Россию. Как рассказал мне один знакомый, когда г-н Горбачев посещал свой родной город, из толпы раздались проклятия в его адрес. Он остановился и крикнул в ответ: "Не забывайте, я - тот человек, который дал вам право кричать!"
Но свобода слова - вовсе не то же самое, что демократия, особенно, когда ее нельзя усилить и организовать в политических целях. Хотя газеты и некоторые радиовещательные станции открыто критикуют правящий режим, телевидение находится под строгим государственным контролем. Как с гордостью разъяснил один из сторонников г-на Путина: "Мы являемся страной управляемой демократии. Мы, в сущности, ничем не отличаемся от Италии Берлускони (Berlusconi)". Но, несмотря на все влияние Сильвио (Silvio) Берлускони как премьер-министра на свои телевизионные станции, исход выборов в Италии остается неопределенным. В то же время, никто не высказал каких-либо сомнений в том, что "Единая Россия" г-на Путина победит на следующих выборах в России.
Каким представляется будущее России? Один бывший политический руководитель высказал мнение, что российская политика представляет собой маятник. При Борисе Ельцине она качнулась слишком далеко в направлении хаоса, а теперь, при г-не Путине, движется слишком далеко в направлении порядка, но, в конечном счете, она достигнет равновесия.
Другие не казались настолько уверенными. Один молодой депутат Государственной Думы РФ сказал мне, что предвидит не возврат в точку равновесия, а дальнейшее урезание свобод. Заместитель директора московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин утверждает, что "Россия, хотя она и не демократическая, в основном свободна. Право собственности стало более защищенным, чем было 5 лет назад. Сегодня будущее России очень сильно зависит от того, как быстро в ней может быть создан средний класс - самоидентифицированная группа людей, которые персонально заинтересованы в том, чтобы в России существовало правительство, действующее на основе главенства закона и подотчетное налогоплательщикам.
Сталкиваясь с этой неопределенностью, как следует реагировать нам? Г-жа Райс в декабре прошлого года сказала, что "фундаментальная природа правящих режимов значит сегодня больше, чем международный баланс сил".
Однако, в дополнение к нашей демократической повестке, Соединенные Штаты имеют реалистическую повестку, основанную на весьма осязаемых интересах. Им необходимо российское сотрудничество в таких вопросах, как ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, контроль над ядерными материалами и боеприпасами, борьба с нынешней волной салафито-джихадистского терроризма, а также производство энергии и энергетическая безопасность (которая станет главной темой повестки G-8). Более того, в России есть талантливые люди, которые могут оказать помощь в решении новых транснациональных проблем, таких, как изменение климата на планете или распространение пандемических болезней.
Вполне возможно, что между этими двумя повестками не существует столь сильного противоречия, как может показаться на первый взгляд. Если бы Соединенные Штаты повернулись к России спиной, мы не смогли бы добиваться роста либеральной демократии в России. Большинство российских либералов, с которыми мне довелось разговаривать, считали, что изоляция их страны привела бы к ускоренному росту издавна существующих в российской культуре ксенофобных и государственнических тенденций и еще больше затруднила бы развитие демократии.
Они полагают, что Соединенным Штатам следует ориентироваться на длительную перспективу, использовать нашу "мягкую силу" притягательности, расширять обмены и контакты с новым российским поколением, поддерживать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и критиковать конкретные недостатки России вместо того, чтобы разглагольствовать о недостатках вообще или проводить контрпродуктивную изоляционистскую политику.
Первоисточники перемен в России глубоко укоренились в самой России, и американское влияние останется ограниченным, что бы мы ни делали. Но наши продиктованные обидой шаги, полезные для американской внутренней политики, могут скорее помешать, чем помочь россиянам, которые разделяют наши ценности.
Автор является профессором Школы управления имени Кеннеди при Гарвардском университете (Harvard's Kennedy School of Government); последняя написанная им книга называется "The Power Game: A Washington Novel" (Силовая игра: Вашингтонская эпопея). В начале 1990-х годов он был помощником министра обороны США и председателем Национального совета по разведке.
___________________________________________________________
Избранные сочинения Джозефа Ная на ИноСМИ.Ru
Михаил Горбачев и конец 'холодной войны' ("Hospodarske Noviny", Чехия)
Химера российской газовой власти ("The Manila Times", Филиппины)