Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Безбилетные зрители

Украина и Белоруссия перед дилеммой выбора между Европой и Россией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно жесткие обвинения в адрес европейцев прозвучали со стороны писателей: европейцы, по их словам, бросили Украину и Белоруссию на произвол судьбы в политическом отношении. При этом забывается - таков тезис автора нижеследующей статьи, - что обе страны, как и прежде, имеют глубокие корни, берущие начало в советской действительности. Для перспективы вступления в ЕС отсутствуют элементарные предпосылки, создать которые оба народа могут лишь самостоятельно

Недавно жесткие обвинения в адрес европейцев прозвучали со стороны писателей: европейцы, по их словам, бросили Украину и Белоруссию на произвол судьбы в политическом отношении. При этом забывается - таков тезис автора нижеследующей статьи, - что обе страны, как и прежде, имеют глубокие корни, берущие начало в советской действительности. Для перспективы вступления в ЕС отсутствуют элементарные предпосылки, создать которые оба народа могут лишь самостоятельно.

Недавно на Украине и в Белоруссии состоялись имеющие большое значение выборы. Украинцы избирали свой первый парламент после Оранжевой революции. Белорусы, в свою очередь, приняли участие в фарсе досрочного избрания популистского диктатора Александра Лукашенко, правящего с 1994 года, на очередной срок. Были придирки к лидерам оппозиции, силы безопасности применяли жесткие меры в отношении их сторонников, их бросали в тюрьмы. И все же при всем различии между слабой украинской демократией и "последней диктатурой" Европы, нашедшем свое проявление в ходе избирательной кампании, политическое будущее двух стран с населением соответственно 50 и 10 миллионов человек остается неизвестным. Их шансы освободиться из железных объятий большого славянского брата, кажется, невелики; перспективы вступления в ЕС мрачны. В результате у пленников нового "санитарного кордона" возникает чувство, будто Европа их предала.

Обвинение в предательстве

Особо серьезным значение подобных настроений посчитали два раздосадованных восточноевропейских писателя: украинец Юрий Андрухович и поляк Анджей Стасюк (Andrzej Stasiuk). В ходе своего привлекшего большое внимание выступления на Лейпцигской книжной ярмарке Андрухович обвинил ЕС в отказе Украине в перспективе вступления в союз, в том, что ЕС в результате загоняет страну в руки Москвы. Используя мелодраматические жесты ("Помогите нам!"), он обращался к нечистой совести эгоистичных европейцев. Стасюк тоже заподозрил предательство истрически забывчивой Европы со своим Мюнхеном и Ялтой своих же собственных, столь милых ей универсальных ценностей. Между тем киевский писатель Андрей Курков считает, что причины проблем своей родины надо искать, скорее всего, у себя дома. Он пытается объяснять безвыходность положения украинской нации, расколотой в силу римской и византийской традиций, и он невысокого мнения о "европейской мечте" многих нынешних украинцев. "Это шенгенская виза и возможность эмигрировать или продолжительное время работать чернорабочими". О европейских "ценностях" они ничего не знают. "Удастся ли стране пробить себе дорогу в Европу", зависит от нее самой. Украина и Белоруссия, как и многие другие страны, переживающие переходный этап, обречены на то, чтобы выходить из неприятного положения самостоятельно. Белоруссия, судя по всему, шанс для этого пока упустила. У нее слишком много проблем, связанных с историческим прошлым и ошибками, совершенными в период после поворота. Один американский турист, побывавший в Белоруссии еще в советские времена, сравнивал страну с американским средним Западом: она патриотична и позитивно настроена - она хребет СССР. Действительно белорусы имели репутацию людей крайне "советских", провинциальных и довольных системой.

Возможно, не было случайностью то, что они, в свое время, искренне почитали своего советского партийного руководителя Петра Машерова, считавшегося человеком близким к народу, скромным и заботливым. В народе после его гибели в 1980 году в автомобильной катастрофе говорили, что он пал жертвой мнимого заговора Кремля. У белорусов, никогда не имевших государственной независимости, а во время Второй мировой войны почти полностью уничтоженных, было больше причин, чем у других, чувствовать себя в Советском Союзе хорошо. В потрясающей книге Светланы Алексиевич "Чернобыль" один из ее собеседников описывает, как население страны жило в послевоенные годы в землянках, а женщины умирали от переутомления на работе.

Если народу с подобным жизненным опытом грозит невидимая смерть, то не следует удивляться, почему он неохотно идет на шоковую терапию. Когда 7 и 8 декабря 1991 года русский Ельцин, украинец Кравчук и белорус Шушкевич обсуждали вопрос о роспуске Советского Союза, последний из вышеперечисленных сказал: "Мы маленькая страна, примем любое согласованное решение России и Украины. Но вы-то, большие, все продумали?" Лукашенко был ответом народа на риторический вопрос неискушенного политика. Распад Советского Союза глубоко потряс белорусов.

Если "оранжевой" коалиции на Украине удалось добиться сомнительного баланса между прозападной и пророссийской ориентацией, то Белоруссия уже в 1998 году пошла на "союз" с Россией. "Воссоединение с Белоруссией", считает московский политолог Андрей Пионтковский, является священным Граалем Кремля, примерно таким, как для нацистской Германии было присоединение Австрии. Такому воссоединению пока настойчиво противился Лукашенко, не желающий становиться "губернатором девяностого субъекта федерации". Тем временем "Газпром" объявил о повышении с 2007 года цены на газ для Белоруссии в три раза. Если эта угроза будет реализована, то субсидируемая белорусская экономика развалится, словно карточный домик. Бесконечно жаль меланхоличный, оседлый, трудолюбивый и миролюбивый народ. И все же тот, кто призывает к помощи, должен также признавать, что как раз те, кому удалось пробить дорогу в ЕС, - например, Чехии, Польше, Венгрии и Балтии, - добились этого в основном благодаря своим собственным усилиям. Никакие ассигнования из-за рубежа, никакие консультации иностранцев не помогут воспитать новую элиту, создать современные институты и духовный фундамент своей нации.

Сила и слабость Европы

Поэтому лучшая помощь со стороны Запада это решение своих собственных задач: в достижении политической и экономической силы, процветания и независимости от поставок из любых энергетических стран-диктатур. "Тот, кто хочет спасти Белоруссию, должен оказывать влияние на Россию, - говорит Светлана Алексиевич. - Поскольку Белоруссия повернулась к России, не к Западу".

Европа, несмотря на все слова, остается для обеих стран закрытой. И европейские ритуальные протесты, демократическая риторика и санкции, ударяющие лишь по населению, тоже больше не помогают. Слабость Европы - ее двурушничество, что, разумеется, не остается незамеченным ее критиками. Никому в мире не нужны европейские ценности, иронизирует Анджей Стасюк. Китайцы будут в скором времени копировать не только западную технику, но и самих европейцев. "Тот, кто в этой ситуации презрительно морщит нос по поводу того, что Украина и Белоруссия должны быть частью Европы, тот утратил понимание реальности".

Пусть будет так! И все же, если с Западом дела обстоят действительно так плохо, то почему в таком случае несчастные обязаны подниматься на тонущий корабль, а не предпочесть сотрудничество с будущим победителем процесса глобализации, например, с великой энергетической державой Россией?