Руководители Ирана, быть может, являются безумными и опасными фанатиками, но они не глупцы. Вот почему президент США Буш (George W. Bush) был прав, когда показал иранскому режиму, что он не шутит по поводу сдерживания бесспорной амбиции Ирана, бросив откровенный вызов мировому сообществу, стать ядерной державой. Никто в здравом уме - в том числе и президент Буш - не хочет начинать войну, не говоря уже о нанесении ракетно-ядерных ударов, как предлагают в последние несколько дней чрезмерно возбужденные заголовки американских и британских средств массовой информации (СМИ). Но Белый дом, а также и Даунинг-стрит были бы преступниками, если бы они внимательно не изучали все возможные непредвиденные обстоятельства своих отношений с Ираном.
То, что высокопоставленные генералы и официальные лица тщательно изучают различные сценарии действий против враждебного Ирана, не является доказательством какого-то тайного заговора неоконсерваторов по установлению контроля над миром; это просто ответственное военное планирование. В своей, становящейся все более иррациональной, ненависти к внешней политике США и к бушевскому Белому дому именно леволиберальный хор комментаторов на Западе повинен в уклонении от решения главной проблемы, перед которой стоит мир: устранения угрозы со стороны воинственного и становящегося все более наглым Ирана, такой угрозы, которую необходимо предотвратить как можно скорее.
Тем сладкоречивым голосам на Западе, которые все еще верят в то, что эта угроза сильно преувеличена, следует признать, что Иран, самый активный в мире государственный спонсор терроризма, является главным препятствием для мира на Ближнем Востоке. Это факт, что иранский режим является казначеем - в том числе - ливанских воинствующих шиитов из организации "Хизбалла" (Hezbollah), которую Иран помогал создать в 1980-е годы, палестинской террористической организации ХАМАС (HAMAS), которая теперь стала правящей, палестинского Исламского джихада (Islamic Jihad) и многих других варварских террористических группировок, которые каждый день убивают невинных мусульман в Ираке в попытке уничтожить первые проблески свободы. Террористы с ядерным оружием - не такая перспектива, которую можно спокойно созерцать.
Не удовлетворенный финансированием и поощрением самых ужасных террористов мира, делая все возможное, чтобы дестабилизировать Ирак, иранский режим также создает межконтинентальную (так в тексте - intercontinental - прим. пер.) ракету "Shahab-3" с дальностью стрельбы 800 миль, которая сможет поражать объекты на территории Израиля - и все это в момент, когда в иранских СМИ поощряется фанатичный антисемитизм, а иранское правительство распространяет отрицание Холокоста. Иран, вооруженный ядерным оружием, с гораздо большей долей вероятности попытался бы взять под свой контроль Ормузский пролив, ключевой торговый путь для нефти и природного газа.
Это не президент Буш "мессианствует" в своей решимости предотвратить выход из-под контроля и без того уже опасной ситуации на Ближнем Востоке, как можно заключить после ознакомления с источниками, которых цитирует журналист-расследователь Сеймур Херш (Seymour Hersh) в газете "The New Yorker", это Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad), фанатичный президент Ирана. Во вторник иранские СМИ процитировали слова Ахмадинежада, который заявил, что в ближайшее время следует ожидать "хороших новостей" относительно ядерной программы этой страны. Большинство поняло это заявление, как предвестник объявления о том, что Иран успешно обогатил уран до уровня 3,5%, необходимого для производства топлива для атомных электростанций (АЭС) вроде той, которая строится в порту Бушер в Персидском заливе. Такое объявление стало бы очередным сильным ударом по попыткам Организации Объединенных Наций (ООН) убедить Иран приостановить его работы по обогащению урана; это и другие тревожные события, включая недавнюю демонстрацию силы иранских военных, заставляют предположить, что правящий режим полон решимости идти выбранным путем, невзирая на то, что думают другие, убежденный в том, что США и Запад слишком упадочны или слишком слабы, чтобы помешать его ядерным амбициям.
Официальные лица Израиля иногда заявляют, что Иран может быть готов построить ядерную бомбу через 3 года; другие высказывают предположения, что для этого может потребоваться до 10 лет. Но подобные прогнозы во многих отношениях упускают из виду очень важную деталь. Как только тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ'ы) будут загружены в реактор Бушерской АЭС, и он станет "горячим", хирургически точные военные удары просто перестанут быть жизнеспособным вариантом действий. Результатом бомбежки с воздуха активного реактора станет радиоактивное облако, которое принесет такие же бедствия, что и катастрофа Чернобыльского реактора в 1986 году.
Просто нельзя утверждать, что существует некий моральный паритет между ядерными программами Ирана и Израиля. Правда в том, что Израиль был вынужден создать столь нужные ему оборонительные возможности, чтобы гарантировать свое выживание в чрезвычайно враждебном ему регионе, и не собирается применять ядерное оружие, кроме, разве что, в качестве последнего отчаянного средства для предотвращения собственного уничтожения. Это качественно отличается от наступательных возможностей, которые вознамерился приобрести Иран. Иран вполне может применить ядерное оружие для нанесения первого неспровоцированного удара по своим соседям или передать его в руки своих террористических вассалов.
Нет такой магической пули, чтобы разрешить нарастающий иранский кризис. В краткосрочной перспективе должна и будет использоваться дипломатия. США должны начать прямые переговоры с Ираном, предложив ему ясную гарантию, что ни Америка, ни Израиль не нападут на него, в обмен на согласие Ирана на полный и немедленный мораторий на его ядерную программу; Вашингтону следует также предложить Ирану возобновление ограниченных экономических и политических связей.
Но равно очевидно и то, что время для переговоров уходит. Режиму нужно однозначно заявить, что Запад абсолютно серьезен в своей решимости не позволить нереформированному Ирану стать ядерной державой; возможность военной акции как крайней меры не должна и не может быть исключена. Если только Запад не готов показать муллам, что мы абсолютно серьезны, тогда то, что сегодня является зловещей ситуацией, в дальнейшем превратится в самый худший кризис международных отношений со времен Карибского ракетного кризиса. Проблема Ирана стала нашей самой серьезной проверкой со времен "холодной войны"; мы не должны позволить умиротворяющим голосам или нашим неприятностям в Ираке угрожать ясности наших намерений.