Балтийское направление российской внешней политики всегда было наиболее сложным и неоднозначным. Это вызвано в первую очередь драматичным характером развала Советского Союза, что как следствие выплеснуло на свет божий многочисленные неурегулированные проблемы прошлого.
Увы, российская внешняя политика за пятнадцать лет так и не выработала четкой, однозначной линии в отношении прибалтийских республик. Правда, сейчас некоторые политологи пытаются 'персонифицировать' такую политику Кремля, возлагая вину за провалы на балтийском направлении на отдельных высокопоставленных чиновников. Отчасти с этим приходится согласиться. Да и как возможно выдерживать четкую внешнеполитическую линию, когда некоторые высокопоставленные российские дипломаты в беседах 'тет-а-тет' с балтийскими коллегами решаются даже на дезавуирование заявления Президента России по вопросам необходимости строгого соблюдения прав нацменьшинств.
Но основная причина 'шараханий' Москвы из стороны в сторону заключается все же не в этом. К сожалению, Смоленская площадь до сих пор не выработала комплексный подход к прибалтийским проблемам, который бы сочетал жесткое давление по правозащитным вопросам с развитием взаимовыгодного сотрудничества с государствами региона в тех сферах, где это выгодно и возможно. Подобное положение дел приводит к ситуации, когда разные подразделения российского МИДа делают взаимоисключающие заявления - от 'необходимости ужесточить политику' до 'начать все с белого листа'.
Следует отметить, что попытки 'начать отношения с нуля' - чистый волюнтаризм в политике. Возможно, именно поэтому в последнее время Москве так и не удалось достичь желаемого 'прорыва' в двусторонних отношениях с прибалтийскими республиками. Более того, некоторые политологи считают, что теперь можно уже говорить даже о постепенном их скатывании к состоянию 'холодной войны'. Такими же бесперспективными являются и попытки возрождения политики, которая увязывала бы развитие экономических отношений с решением правозащитных вопросов.
Так что же делать? В первую очередь, надо осознать, что потребуются десятилетия, чтобы 'нежно' начать развязывать 'балтийский узел', чтобы превратить прибалтов в надежных союзников России в ЕС, одновременно сохраняя самостоятельные русские общины в этих государствах.
Возможно, наше суждение категорично и истина, как всегда, посередине - искусство дипломатии в том и состоит, чтобы сочетать давление по вопросам соблюдения прав человека с всемерным развитием отношений в других сферах. Главное, на наш взгляд, понять, что 'шарахания' из стороны в сторону не украшают политику Великой Державы.
____________________________________________________________
Взгляд из Москвы на государства Балтии ("Parnu Postimees", Эстония)