Вызывающее бахвальство Ирана, что он успешно обогатил уран, было неодобрительно воспринято почти во всем мире. В поразительно - и сознательно - схожих выражениях Америка, Великобритания, Франция и Россия вчера заявили о "шаге в неправильном направлении" и призвали Иран уважать свои обязательства и прекратить свою ядерную деятельность. Послание этих четырех постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) будет сегодня доставлено в Тегеран лично главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамедом Эль-Барадеи (Mohamed ElBaradei). Государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), подчеркивая серьезность иранского нарушения, вчера призвала ООН принять "серьезные меры" для предотвращения иранской угрозы.
Возмущенная реакция прозвучала музыкой для независимого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада (Mahmoud Ahmadinejad). С момента своего прихода во власть он делает все, что в его силах, чтобы саботировать переговоры по иранской ядерной программе. При всякой возможности он пытается превратить ядерный вопрос в вопрос национальной гордости и суверенитета. И он сочетает это с воинственными высказываниями в адрес Израиля и Америки, призванными разжечь в стране антизападный пыл, которого так недостает молодому поколению иранцев.
Его цель прозрачна. Популист с незначительным политическим опытом, г-н Ахмадинежад пришел во власть на волне массового протеста избирателей и экстравагантных обещаний бедным слоям населения. Эти обещания, как он вскоре выяснил, невозможно выполнить. Для того чтобы уйти от неизбежного посрамления, он прибегнул к старой тактике создания внешней угрозы для отвлечения внимания. Чем сильнее будет эта угроза, тем больше оппонентов он сможет привлечь на свою сторону и заставить замолчать тех из них, которые стремятся его сместить. Пока что эта тактика приносит успех. Даже его соперник на выборах, бывший иранский президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани (Ali Akbar Hashemi Rafsanjani), который сегодня возглавляет влиятельный Чрезвычайный совет (Expediency Council), вчера предостерег, что давление на Иран "может иметь неблагоприятные последствия для региона и мира".
Однако г-н Ахмадинежад, кажется, переоценил силу Ирана. Общие разговоры о том, что военное нападение США маловероятно, и что нефтяные санкции не могут быть принудительно осуществлены, возможно, создали у Тегерана впечатление, что он недосягаем. Это далеко не так. В ООН он изолирован. Как бы ни критиковала Франция действия США в Ираке, Париж решительно поддержал жесткий курс в отношении Ирана. Что еще важнее, Россия тоже хочет положить конец иранскому ядерному авантюризму и откровенно выразила свое осуждение действий Ирана.
Россия держит в своих руках ключ к согласованному давлению на Иран. Ведь это Москва начала строить иранские ядерные объекты, а ядерная программа Ирана зависит от поставок российского ядерного топлива. Москву, однако, вовсе не радует то обстоятельство, что Иран обманывает МАГАТЭ и нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Ее возмутил бесцеремонный отказ Ирана от ее компромиссного предложения обогащать уран для иранских исследований на российской земле. У Москвы свои споры с Тегераном из-за Каспийского моря. Москва намерена настаивать на установленном СБ ООН конечном сроке 28 апреля. Подобное единство очень важно. ООН потребуются терпение и крепкие нервы, чтобы ответить на иранский вызов. Но сделать это нужно обязательно.