Грузинский министр обороны получил вчера специальное задание: президент Михаил Саакашвили дал ему указание проехать в ближайшие дни по государствам ЕС с целью рекламы грузинского вина. Поддержка национального напитка стала вопросом национальной безопасности с того момента, как Россия две недели назад ввела запрет на ввоз грузинских вин. В качестве официального обоснования этого шага российские органы власти называют низкое качество, а также наличие пестицидов и тяжелых металлов, обнаруженных в грузинском вине и коньяке.
Однако в Грузии никто не сомневается в том, что истинной причиной является политика, к тому же одновременно был введен запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции также из Республики Молдова. В последние годы Москва постоянно запрещала импорт продуктов питания под предлогом несоблюдения санитарных норм из стран, с которыми у нее были политические проблемы, как с Грузией и Республикой Молдова. Это коснулось прежде всего Украины, Польши и государств Балтии, затронуло уже весь ЕС и Соединенные Штаты.
Реакция двух государств была острой. Правительства провели внеочередные заседания, а оба президента провели консультации относительно единой реакции на опалу, которую грузинский президент Саакашвили назвал "мерзостью". Для Грузии и в еще большей мере для Молдовы действия Москвы - серьезный экономический удар. Вина и коньяки являются для обеих стран важнейшей экспортной продукцией, а Россия - их главным рынком: там продается примерно 70 процентов грузинских и 95 процентов молдавских вин. По российским данным, две трети вина были в прошлом году импортированы в Россию из этих двух стран. Российские импортеры говорят, что их ущерб в результате этой меры составит примерно 700 миллионов долларов США, а российские потребители будут вынуждены отказаться от коньяка "Белый аист" из Молдавии, который пользуется большой популярностью еще с советских времен.
В Молдавии даже опасаются, что российский запрет на ввоз может вызвать цепную реакцию, способную привести к краху всей экономики. В прошлом году в винодельческую отрасль страны были инвестированы большие средства, и теперь молдавские банки опасаются потерять немалые кредиты. На прошлой неделе в интервью российской "Независимой газете" молдавский президент Владимир Воронин сказал следующее: "Тот, кто планировал эту операцию, может торжествовать: Молдавия действительно оскорблена, и ей действительно нанесен большой ущерб". Однако Молдавия извлечет уроки из "этого своеобразного урока политического воспитания" и будет еще больше стремиться к освобождению от односторонней зависимости. Пять лет назад коммунист Воронин занял свой пост, пообещав, установить снова более тесные отношения с Россией, но из-за позиции Москвы в конфликте вокруг Приднестровья, сепаратистского региона Молдавии, взял курс на Запад.
Молдавия считает причиной введения запрета на импорт совместное решение, принятое в конце марта Кишиневым и Украиной о таможенном контроле над экспортом из Приднестровья. С начала марта украинская таможня пропускает из Приднестровья только те товары, на провоз которых есть разрешение таможенных органов Кишинева. Москва отреагировала на это очень жестко: министр иностранных дел Сергей Лавров говорил об "экономической блокаде" против непризнанной за рубежом республики, в российских средствах массовой информации с той поры постоянно говорят о возможности социальной катастрофы в регионе. По мнению Воронина, причиной напряженных отношений между государствами являются в действительности преступные интересы влиятельных российских чиновников, зарабатывающих в контрабандистском рае Приднестровья немалые деньги: "Они защищают свой черный бизнес, принося ему в жертву отношения между двумя государствами".
Ни в Молдове, ни в Грузии не отрицают, что у части вина, экспортируемого из обоих государств, есть проблемы с качеством. Насколько хорош молдавский коньяк, настолько плохи некоторые вина, о которых говорят, что после их употребления болит голова. Однако в обеих странах жалуются на то, что российские органы отказываются дать более точные данные, о какой конкретно продукции идет речь. "Даже если российские органы правы, что касается некоторых грузинских вин, то это все равно не является оправданием для полного запрета импорта", - сказал грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели.
____________________________________________________________
Винная война ("Die Zeit", Германия)