Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что касается Беларуси, не надо опускать руки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Беларусь созрела для демократии. Надежда еще не потеряна, несмотря на то, что многодневные акции протеста и круглосуточные бдения на площади закончились массовыми арестами. Никуда не делась и следующая возможность принести в страну демократические преобразования: через пять лет последний диктатор Европы Александр Лукашенко наверняка пойдет на выборы в четвертый раз

Беларусь созрела для демократии. Надежда еще не потеряна, несмотря на то, что многодневные акции протеста и круглосуточные бдения на площади закончились массовыми арестами. Никуда не делась и следующая возможность принести в страну демократические преобразования: через пять лет последний диктатор Европы Александр Лукашенко наверняка пойдет на выборы в четвертый раз.

В частных беседах оппозиционеры говорят, что Лукашенко уже не так силен, как раньше. Если на Западе для него должным образом составят микстуру из кнутов и пряников, а из Москвы будут время от времени подталкивать локтем, власть Лукашенко будет все слабеть, и Беларусь выйдет из самоизоляции, демократизируется и интегрируется в Европу.

У Беларуси больше качеств, необходимых для успешного развития демократии, чем у любого другого постсоветского государства Центральной Азии (в тексте - any other post-Soviet state in Central Asia - прим. перев.). Ее десятимиллионный народ отличается высокой образованностью - уровень грамотности населения превышает 90 процентов, причем большинство людей живет в городах, что положительно влияет на повышение социальной мобильности и развитие институтов гражданского общества.

Близость страны к Европейскому Союзу дает возможность повышать объемы не только торговых, но и образовательных, а также культурных связей. Также в Беларуси относительно развита инфраструктура средств массовой информации - в стране довольно много газет, радиостанций и телепрограмм. Хотя сегодня все они государственные и используются исключительно пропагандистской машиной Лукашенко, когда в стране появится общество плюрализма, ему, во всяком случае, будет на что опереться.

Что же касается безопасности, то, в отличие от Грузии или Узбекистана, Беларуси не угрожают ни террористы, ни сепаратисты. У нее нет природных ресурсов, как у Казахстана или Азербайджана, но это на самом деле совсем не плохо. Если бы у Беларуси была своя нефть, политические реформы были бы практически невозможны, а дворцы Лукашенко были бы гораздо роскошнее, чем сейчас. Правда, здесь возникает другая проблема: по газу Беларусь и далее будет зависеть от России.

Как же Соединенные Штаты могут помочь белорусской демократии? В Вашингтоне правильно сделали, что осудили устроенный властями жестокий разгон акций протеста, однако моральная и финансовая поддержка, направленная на обеспечение свободы и справедливости выборов - это, конечно, хорошо, но этого недостаточно. Недостаточно просто сказать, что вам не нравится этот режим, а потом эту единственную фразу будет раз за разом без конца повторять государственное телевидение, только укрепляя этим ксенофобские позиции Лукашенко.

Может быть, у Вашингтона и не так много рычагов, но есть, по крайней мере, один незадействованный - Россия. Беларусь держится на плаву во многом благодаря субсидиям и другим подачкам Москвы, в общей сложности достигающим 3 миллиардов долларов ежегодно. Без помощи России и без дешевого газа белорусской экономике просто не выжить.

Поскольку в этом году Россия принимает пост страны-председателя 'Группы Восьми', США и Европа просто обязаны надавить на ее президента Владимира В. Путина, чтобы он поставил Беларусь перед фактом: либо демократизация, либо экономическая кара со стороны России. 'Точечные' санкции и запреты на въезд для отдельных лиц не дадут ЕС и Соединенным Штатам ровным счетом ничего. Необходимо больше задействовать Россию.

Решение контролируемого Кремлем 'Газпрома' предложить Беларуси платить более высокую цену за газ - это шаг в правильном направлении, хотя шаг неожиданный и пока непонятно чем продиктованный. Однако есть и другие шаги, ведущие совсем не туда. Российские наблюдатели уж очень быстро объявили, что выборы в Беларуси были свободными и справедливыми; Путин поздравил Лукашенко с победой и с 82 процентами голосов. Такая цифра впечатлила бы даже генсека Советского Союза.

Если Беларусь станет демократической, России будет от этого только лучше - как в экономическом, так и в геостратегическом отношении. Белорусские оппозиционные силы не собираются присоединять страну к НАТО; ни один демократический лидер не собирается препятствовать и планам России по основанию в Беларуси собственной авиабазы.

Будущее Беларуси все еще в тумане. Мне об этом напомнили еще раз, когда перед выборами я приехал туда на автобусе. Таможенники тщательнейшим образом перелистали все мои книги и документы и все их конфисковали. Одного пограничника я спросил, почему в Беларуси все так тускло и невесело.

- У нас же нет ни ресурсов, ни нефти, ничего, - удрученно ответил он и спросил: - А почему вы так боитесь белорусского народа?

Вопрос меня озадачил, а потом я подумал: может, задать этот вопрос вашей власти?

Лайонел Бинер, штатный корреспондент интернет-сайта Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), был в Минске по журналистской программе Германского Фонда Маршалла (German Marshall Fund).