В опубликованной 6-го апреля с.г. в разделе комментариев статье "Газовый кризис России" говорится о кризисном сценарии, не подкрепленном фактами. Российская газовая монополия "Газпром" имеет свободный доступ на рынки капиталов, также она использует свои собственные финансовые ресурсы для финансирования строительства Северо-Европейского газопровода, по которому российский газ будет поступать по дну Балтийского моря из России в Германию и дальше. Рыночная капитализация "Газпрома" растет, так как цена акций, обращающихся на внутреннем рынке, и стоимость американских депозитарных расписок приводятся к общему знаменателю. Инвесторы "Газпрома" стали свидетелями более чем троекратного увеличения стоимости их акций за год.
В статье также не говорится об открытии крупных газовых месторождений в Баренцевом море, на полуострове Ямал и в Восточной Сибири. Последнее будет поставлять газ на азиатский рынок - главным образом в Китай, Японию и Корею, в то время как первые два будут обеспечивать дополнительным газом Европу. В противовес беспокойным вопросам о том, где брать газ, "Газпром" начинает заниматься сжиженным природным газом, чтобы поставлять газ на те рынки, куда не могут дотянуться трубопроводы.
В статье говорится, что "Газпром" "должен работать с иностранными партнерами", однако не упоминается, что многие крупные инвесторы и поставщики технологий на нефтяные месторождения Мексиканского залива являются иностранными компаниями.
У "Газпрома", как и у всех крупных корпораций, есть свои неэффективные моменты. Более того, эффективность потребления газа в России тоже только начинает повышаться. Однако точка зрения статьи, согласно которой "небеса рушатся на землю", неоправдана.
Майкл Рей, Потомак
Автор является президентом компании "Argus Limited", продающей, устанавливающей и обслуживающей оборудование газопроводной промышленности различным подрядчикам и компаниям, в том числе и "Газпрому"