Единая политика США, ЕС и России на Ближнем Востоке, а также в иранском конфликте становится все более призрачной. После решения Запада о прекращении финансовой помощи палестинцам министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал органам власти автономии во время телефонного разговора с руководителем палестинцев Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas) "экономическую помощь" Москвы "в связи с бедственным положением". Одновременно российские дипломаты пытаются заблокировать в Совете Безопасности ООН дебаты по Ирану и последующее введение против этой страны санкций. Попытки изолировать палестинское правительство ХАМАС с тем, чтобы заставить его признать право Израиля на существование, сталкиваются с неприятием Москвы. "С ХАМАС надо работать, а не объявлять ему бойкот", - сказал главный российский дипломат Лавров. Только так можно добиться, чтобы радикальное исламское движение возвратилось за стол переговоров. Сообщения из Тегерана об успешном обогащении урана министр прокомментировал на прошлой неделе, сказав, что он против "поспешных выводов".
Начальник Генерального штаба Юрий Балуевский тоже успокаивал критиков российско-иранского сотрудничества, говоря, что Иран не представляет угрозы для России. Генерал, несмотря на то, что израильская разведка убеждена в обратном, заявил, что в обозримом будущем у режима в Тегеране нет шанса стать обладателем ядерного оружия.
Тем не менее, по мнению московского эксперта по Ближнему Востоку Евгения Сатановского, речи о новом соперничестве между Вашингтоном и Москвой, несмотря на сегодняшние разногласия, нет. Кремль в большей мере проводит политику, отвечающую, как он считает, своим национальным интересам. "Россия не хочет, чтобы у Ирана была атомная бомба, но она не хочет и войны непосредственно у своей южной границы", - сказал корреспонденту taz директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока. Кремль вряд ли готов пожертвовать своими отношениями с Западом, чтобы сохранить дружественные режимы на Ближнем и Среднем Востоке, сказал Сатановский: "Россия, определенно, не будет ставить проблему урегулирования отношений с Ираном выше интересов остального мира". Для российской дипломатии нынешний кризис на Ближнем Востоке походит на непрекращающийся акт балансирования на канате. С коммунистических времен существовали хорошие дипломатические отношения с арабскими странами, в то время как с Израилем дипломатические отношения были прерваны на десятилетия. Борьба палестинцев против израильской оккупации находит значительную поддержку также среди российской элиты. К тому же Москва вынуждена поддерживать с мусульманским миром хорошие отношения с тем, чтобы не допустить слишком большой помощи оттуда чеченским боевикам. В своей "антитеррористической войне" на Кавказе Россия, в свою очередь, может быть уверена в солидарности Израиля. В последние годы Россия и Израиль становились все ближе также в связи с постоянно растущей русскоязычной доли граждан среди израильского населения.
В Иране российские инженеры продолжили строительство атомной электростанции в Бушере, начатое еще до свержения последнего шаха концерном Siemens. Так что русские находятся в непростой ситуации отнюдь не с той поры, когда новый иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmud Ahmadinedschad) стал не упускать ни одной возможности для воинственного антиизраильского бряцания оружием. В настоящее время не видно перспективы ни в передаче в эксплуатацию первой иранской атомной электростанции, ни в подписании новых контрактов, на что надеялась Россия. Российское компромиссное предложение, предусматривавшее обогащение урана для иранской АЭС на базе совместного предприятия на российской территории, иранцы не одобрили. Переговоры, проходившие в несколько этапов в Москве и в Тегеране, завершились, не дав конкретных результатов, российские предложения пока еще остаются в силе. Глава Ирана Ахмадинежад использовал одновременно конференцию по Палестине, чтобы в очередной раз предсказать скорое уничтожение Израиля. Еврейское государство - "гнилое, засохшее дерево", которое будет повалено мощным порывом ветра, сказал иранский президент. Столь же безуспешным, как и все переговоры с Ираном, было для России также приглашение в начале весны в Москву руководства ХАМАС. ХАМАС не желает ничего слышать о признании Израиля. Таким образом, возможности России в реализации своих национальных интересов на международной арене остаются крайне ограниченными. Если США примут решение о нанесении военного удара по Ирану, их уже больше никто не остановит, сказал эксперт по Ближнему Востоку Сатановский. "Поскольку, как и в случае нападения на Ирак, они вряд ли получат согласие Организации Объединенных Наций на этот удар".