Большое - поражает. Об этом эффекте русские всегда хорошо знали. Если смотреть на главное здание "Газпрома" в Москве со стороны ворот, то взгляд поднимается постепенно вверх. Сначала скользишь взглядом вдоль километровой подъездной дороги, затем поднимаешь глаза на подсобные постройки и, наконец, - на поблескивающий голубизной гигант из стекла и стали, стараешься увидеть шпиль башни здания, являющегося резиденцией газового концерна. Красивым это не назовешь, но впечатление мощи создает.
И неприступности. Тот, кто хочет проникнуть на территорию "Газпрома", попадает в экстерриториальную зону. Сначала надо сообщить о своем прибытии и о своей машине, пройти контроль, напоминающий проверку на прежней внутригерманской границе. Проверяют документы, сотрудник службы безопасности изучает содержимое багажника и осматривает с помощью зеркала днище автомобиля. Тот, кто попытается прорваться, окажется перед заграждением, которое в случае необходимости поднимается из-под земли. Насколько обороноспособным кажется государственный концерн у своей границы, настолько безобидным и славным он выглядит внутри. Штаб-квартира "Газпрома" - одновременно и учреждение и государство в государстве. У него есть собственные супермаркет, гостиница, плавательный бассейн и поликлиника. В различных киосках в фойе можно приобрести галантерейные товары и сувениры. Коллектив не должен чувствовать недостатка ни в чем, поскольку его задача заключается, не больше и не меньше, в приумножении побед России. Об этом говорится в рекламном проспекте "Газпрома". С тех пор, как Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) стал недавно председателем комитета акционеров "Компании Северо-Европейский газопровод", сокращенно СЕГ, дочерней компании "Газпрома", приумножать победы России призван также и бывший федеральный канцлер из Ганновера.
СЕГ принадлежит наполовину "Газпрому", поэтому Шредер будет говорить в будущем, сидя под голубыми языками пламени этой компании, о растущей энергетической безопасности Европы. Согласно философии концерна, 51 процент акций которого принадлежат государству, каждая победа, одерживаемая "Газпромом" над зарубежными конкурентами, является национальной победой. Успехи концерна идут на пользу государству. После недавнего резкого повышения курса акций "Газпрома" концерн, рыночная цена которого составляет 225 миллиардов долларов США, стал третьим по величине энергетическим предприятием мира. В рейтинге энергетических гигантов "Газпром" опережают лишь Exxon Mobil и BP. И "Газпром" продолжает расширяться. Запасы газа у концерна, в котором сейчас работают 330000 человек, составляют 28006 миллиардов кубических метров, у него - 153000 километров своих собственных трубопроводов, в его распоряжении более тысячи дочерних предприятий. Это банки, радиостанции и телеканалы, рыбозаводы и птицефабрики. Предприятие уже давно превратилось в газопромышленно-медиа-банковский колхоз, иронизируют в народе, подводя черту под тем, что аналитики считают самой большой проблемой концерна: она заключается в его ненасытности. То, что предприятие в связи с расширением своего участия во всех отраслях экономики страны упускает из поля зрения свое основное производство, вызывает опасения не только у независимых экспертов. Либерал, министр экономики России Герман Греф, тоже критически относится к приобретениям концерна, отличающимся своей неразборчивостью. Греф считает, что в своем нынешнем состоянии колосс в экономическом плане выжить не сможет.
Руководство "Газпрома" считает иначе. В прошлом году "Газпром", по существующим оценкам, инвестировал 6,27 миллиарда долларов США в отрасли, никак не связанные с добычей газа, всего 2,45 миллиарда израсходовал на увеличение своих добывающих мощностей. Но именно там и нужны срочно инвестиции. Газопроводной системе концерна не одно десятилетие, она нуждается в санации, то же самое относится к добывающему оборудованию. По оценке российской Счетной палаты, более половины производственных средств изношено. Проблема столь же стара, как и само предприятие.
В 1989 году, еще до распада Советского Союза, производственный сектор, связанный с газодобывающей промышленностью Министерства нефтегазовой промышленности СССР, был преобразован в государственный концерн "Газпром". Тогдашний хозяин министерства Виктор Черномырдин был назначен председателем правления. Когда в 1992 году он стал главой российского правительства, "Газпром" возглавил его заместитель Рем Вяхирев. Концерн до того, как был преобразован в 1998 году в акционерную компанию, являл собой не более чем образчик предприятия, управлявшегося по-советски. К тому же концерн под руководством Вяхирева, по существующим оценкам, нес в результате коррупции и кумовства, ежегодные убытки в размере от двух до трех миллиардов долларов США. Вяхирев руководил предприятием, словно магазином самообслуживания. Хозяева подставных фирм переводили незаконно доли "Газпрома" и обогащались через дочерние компании и участие в капитале в ущерб материнскому концерну. Предприятие поставляло дешевый газ частным дочерним компаниям, которые находились все без исключения в собственности менеджеров, а те затем продавали дальше газ по ценам мирового рынка. Прибыль они перечисляли на свои именные счета в Швейцарии или Лихтенштейне. Вяхирев не один год сопротивлялся независимой бухгалтерской проверке, что, в конечном счете, стоило ему должности. Вяхирева - типичного представителя олигархической касты эпохи Ельцина - дальше терпеть было нельзя.
Вскоре после того, как президентом в 2000 году стал Владимир Путин, наблюдательный совет "Газпрома" назначил близкого к Путину Алексея Миллера председателем правления "Газпрома". Оба хорошо знали друг друга по работе в команде бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Миллер ушел с поста министра энергетики, возглавив "Газпром". Он начал повышать капитализацию предприятия (что ему удалось) и добиваться большей прозрачности (чего он вовсе не пытался сделать в первую очередь). Пытался ли Миллер устранить хаос, связанный с участием "Газпрома" в капитале других компаний, неизвестно. Напротив. Например, дочерняя компания "Газпрома" "Газпром-Медиа" приобрела вслед за телеканалами НТВ, ТНТ, НТВ-плюс и крупным издательским домом в июне 2005 года еще и влиятельную российскую газету "Известия". Помимо этого ходят слухи, что она собирается купить экономическую газету "Коммерсант". С экономической точки зрения приобретения компании "Газпром-Медиа" вряд ли полезны энергетическому концерну, почему и ответы "Газпрома" на обвинения, будто он покупает телеканалы и газеты по поручению Кремля, не могут считаться убедительными.
Привлекшие всеобщее внимание последние приобретения "Газпрома" в российском энергетическом секторе коснулись не только добычи газа или нефти. Так, в сентябре 2005 года "Газпром" купил три четверти акций "Сибнефти", поставив, таким образом, под свой контроль четвертый по объемам добычи нефтяной концерн России. Контрольный пакет акций "Сибнефти" "Газпром" приобрел у российского миллиардера Романа Абрамовича, чувствующего себя в Лондоне в безопасности после того, как ему пришлось понять на примере изгнанного бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, что может произойти с главой российского концерна, если он излишне самоуверенно оказывает сопротивление государственной регламентации.
В то же самое время примечательно хорошим является отношение российского государственного руководства к руководству "Газпрома". Большинство членов наблюдательного совета "Газпрома" составляют с 2001 года представители правительства. Председатель правления Миллер и председатель наблюдательного совета Дмитрий Медведев, по своей основной должности он первый заместитель председателя правительства, считаются чиновниками, исполняющими волю Кремля. А победы России теперь достигаются уже не с помощью танков и ракет, а с помощью нефти и газа, они помогают по возможности приумножать их. Впрочем, первое сражение, привлекшее внимание всей Европы, закончилось для "Газпрома" и Кремля пирровой победой. В январе 2006 года "Газпром" после провала переговоров с украинским правительством о повышении цены прекратил по договоренности с российским государственным руководством поставки газа на Украину. Подоплека так называемой газовой войны: "Газпром" хотел обеспечить себе контроль над украинской сетью газопроводов. В ответ на это цены на российский природный газ сохранялись бы на уровне ниже, чем для западноевропейских государств.
Украинское правительство не согласилось, и "Газпром" закрыл кран. Западноевропейских покупателей, получающих до 80 процентов российского газа через украинские газопроводы, концерн заверил, что поставки будут и впредь оставаться надежными. Когда это не удалось, "Газпром" и его украинский партнер "Нафтогаз" быстро договорились об умеренном повышении цены. Вместо 230 долларов США за 1000 кубических метров, чего требовал "Газпром", Украина платит теперь 95 долларов США. В итоге "Газпром", конечно, получает больше денег, но его репутация абсолютно надежного поставщика энергоносителей надолго испорчена. Кстати, украинский пример делает очевидной стратегию. Россия считает себя великой сырьевой державой. Будучи таковой она собирается добиваться политических целей с помощью экономических средств, связанных с энергетикой. "Газпром" является инструментом в этой игре за влияние. Жертвой ее становится модернизация концерна, как и модернизация всей страны. Великолепный фасад обманчив. Это знают по своему опыту и русские.