Визит в Вашингтон китайского президента Ху Цзиньтао (Hu Jintao) станет трудной дипломатической встречей. Г-н Ху высказал желание сначала встретиться с верховными жрецами капитализма компаний "Boeing" и "Microsoft", где он, возможно, получит более сильную поддержку, чем в американской столице в год выборов.
Идут легкомысленные дебаты по вопросу о том, является ли этот визит "официальным" или "государственным". Давайте не будем заблуждаться, это "важный" визит, который привлечет внимание к экономической взаимозависимости двух стран и к их потенциальной политической отчужденности. На данном историческом этапе нет более важных отношений, как нет и отношений, более уязвимых от неправильных представлений, которых можно избежать.
Эти неправильные представления с большей долей вероятности исходят от Конгресса США, чем от Белого дома. Мало кто станет оспаривать тот факт, что китайское активное сальдо торгового баланса с США огромно, и что принятая Пекином наполовину фиксированная котировка валют (примерно 8 юаней за доллар США), вероятно, недооценивает китайскую валюту. Однако никакой экономист в здравом уме не призывает к внезапной, радикальной ревальвации или к какому-либо немедленному свободному колебанию курса валют. Безусловно, существуют такие области, особенно в том, что касается прав интеллектуальной собственности, где китайцы могли бы - и им следовало бы - действовать более энергично в соответствии с буквой и духом международных правил. Китай процветает в результате глобализации, которая несет с собой определенные обязательства перед мировым сообществом.
Однако та сила, которую предпочитает Конгресс, является гораздо менее привлекательной. Негодование вызвало само существование ощутимого торгового дисбаланса, а не более тонкие объяснения, почему это могло случиться. Как эхо чувств, которые два десятилетия назад были направлены против Японии, протекционистские силы в обеих партиях на Капитолийском холме одобрили такие меры, как репрессивные тарифы на китайские товары в случае, если юань не будет существенно ревальвирован, что может привести только к ужасающе разрушительной торговой войне. Конгрессмены тоже имеют определенные обязательства перед глобальным сообществом.
Экономические отношения между Орлом и Драконом тоже являются гораздо более сложными, чем готовы признать критики. Китай не только экспортирует в США свои товары, но экспортирует также и более низкие цены. Китайцы купили на 275 млрд. долл. долгосрочных казначейских обязательств Министерства финансов США (несмотря на их незначительную доходность), что позволило снизить давление на ставки процента ко всеобщей пользе в США, задыхающихся от бремени долгов.
Связи между Вашингтоном и Пекином - нечто большее, чем просто упражнение в счетоводстве. Этим двум странам необходимо сотрудничать друг с другом, чтобы обеспечить сдерживание безрассудных ядерных амбиций Северной Кореи, а также договориться об ответе на аналогичный авантюризм Ирана. Китай является растущей политической сверхдержавой, а также и экономическим центром силы. В более долгосрочной перспективе наши две страны имеют больше общих интересов, мешать или затенять которые нельзя позволить кратковременным политическим фейерверкам, связанным в основном с промежуточными выборами.
Усиливающуюся роль Китая можно видеть в остальных пунктах маршрута г-на Ху. После США он отправляется в Саудовскую Аравию, Марокко, Нигерию и Кению. Эти страны не являются ни ведущими мировыми игроками, ни соседями в регионе. Джордж Буш-старший (George Bush Sr.) однажды сказал, что Китай "слишком велик, чтобы его игнорировать". Сегодня он во многих смыслах стал даже еще больше.
Нынешний президент США мог бы выступить с важной международной инициативой, пригласив г-на Ху участвовать в трехсторонних переговорах с премьер-министром Японии на Гавайских островах. Это в самом деле явилось бы поворотной точкой не только в тихоокеанских, но также и в глобальных отношениях. А Гавайи, слава богу, далеко от Капитолийского холма.