Вертолет направлялся на удаленное нефтяное месторождение на севере России. После взлета прошло сорок минут, когда пилоту приказали повернуть назад. Пытаясь перекричать шум двигателей, он сообщил пассажирам - гостям государственной нефтяной компании "Роснефть": "Военные не разрешают полет над своей зоной".
Час спустя еще одна неудача: глава компании Сергей Богданчиков неожиданно отменил встречу, обещавшую стать кульминацией поездки, целью которой было продемонстрировать открытость компании.
Это вряд ли можно считать хорошим предзнаменованием для компании, которая готовится провести крупнейшее в мире первичное размещение акций (IPO). "Роснефть" и правительство рекламируют выпуск, который может состояться уже в июле, как сделку века. Ожидается, что продажа 49% акций компании принесет до 20 млрд. долларов (11,3 млрд. фунтов, 16,3 млрд. евро).
Недавно "Роснефть" наняла 36-летнего Питера О'Брайена (Peter O'Brien), бывшего вице-президента Morgan Stanley, чтобы улучшить отношения с инвесторами и подготовиться к размещению. O'Брайен хорошо говорит по-русски и был консультантом многих российских нефтяных компаний, включая саму "Роснефть". Однако многие аналитики считают, что задача перед ним стоит тяжелая.
IPO "Роснефти" привлекает внимание к проблеме, вызывающей все большую обеспокоенность в российской экономике: к национализации частных активов в пользу компаний, имеющих тесные связи с Кремлем, и возможность их последующей частичной продажи в интересах небольшой группки влиятельных бюрократов. Если размещение пройдет успешно, оно станет печатью одобрения рынка на методах, используемых Кремлем для получения контроля над важными активами.
Когда-то "Роснефть" считали корзиной для нефтяных активов, оставшихся после приватизации 1990-х годов, но Кремль превратил ее в одну из крупнейших нефтяных компаний страны, благодаря фактической конфискации в ее пользу основного добывающего актива "ЮКОСа". Председателем "Роснефти" является Игорь Сечин, сотрудник кремлевской администрации, который, по слухам, и руководил атакой на "ЮКОС".
Теперь "Роснефть" добивается объявления компании банкротом. Формально иск о банкротстве был подан группой западных банков - кредиторов "ЮКОСа". Но это лишь часть сделки, которую банки заключили с "Роснефтью", обещавшей вернуть им 482 млн. долларов, которые задолжал "ЮКОС", если они подадут иск в российский суд. Государственная компания сейчас является крупнейшим кредитором "ЮКОСа" и рассчитывает получить оставшиеся активы некогда крупнейшего производителя нефти в стране.
Сергей Кудряшов, вице-президент "Роснефти" по разведке и добыче, говорит, что к 2010 г. его компания станет лидером российской нефтяной отрасли и будет добывать более 2 млн. баррелей день. Ранее Кудряшов работал в "ЮКОСе", где возглавлял основной нефтеперерабатывающий актив. Он и его коллеги, тоже перешедшие в "Роснефть", превратили "ЮКОС" в самую динамично развивающуюся компанию страны, использовавшую современные западные технологии бурения. Теперь они хотят повторить этот успех.
Однако аналитиков и инвесторов беспокоит не качество бурения и даже не размеры месторождений, а то, как "Роснефть" приобрела свои активы. Еще одна причина для волнений - сомнительный послужной список руководства в вопросах корпоративного управления.
"Это очень проблематичная сделка. Некоторые инвесторы могут задать простой вопрос: "Почему я должен покупать компанию, которой уже владел и которая называлась "ЮКОС"?"", - говорит московский представитель одного американского банка.
Главный актив "Роснефти" - это "Юганскнефтегаз", ранее принадлежавший "ЮКОСу". На него приходится около 70% добычи компании. В 2004 г. государство конфисковало его и продало за 9,35 млрд. долларов подставной компании Baikal Finance Group, которая была зарегистрирована в кафе в Твери, в 100 км от Москвы. Baikal Finance была единственным участником аукциона.
Через несколько недель "Роснефть" объявила о приобретении группы. Это помогло российскому правительство обойти запрет на продажу активов "ЮКОСа", наложенный судом Хьюстона. Владельцы Baikal Finance так и не были названы.
"Роснефти" уже предстоит суд по иску, поданный в США держателями американских депозитарных расписок (АДР) "ЮКОСа", которые обвиняют государственную компанию в участии в обесценивании их инвестиций. Том Джонсон (Tom Johnson), адвокат фирмы Covington and Burling, представляет 12 владельцев АДР, которые оценивают свои совокупные потери от уничтожения "ЮКОСа" в 3,4 млн. долларов. "Этот иск - лишь верхушка айсберга. Если он выиграет, это откроет шлюз для множества новых тяжб", - говорит юрист.
"Инвесторов должен беспокоить риск судебных разбирательств", - считает Джон-Пол Смит (John-Paul Smith), начальник отдела стратегического планирования швейцарского инвестиционного фонда Pictet Asset Management.
Общие потери владельцев АДР оцениваются в 6 млрд. долларов. Если к ним присоединятся другие миноритарные акционеры, сумма претензий может достичь 30 млрд. ""ЮКОС" был открытой акционерной компанией, а "Роснефть" оказалась участником и бенефициаром его национализации, именно поэтому она стала основным ответчиком по искам", - поясняет Джонсон.
Ранее американский суд отказался принять к рассмотрению иск "ЮКОСа", который пытался добиться защиты от банкротства в России. Суд постановил, что дело не относится к его юрисдикции, поскольку в нем фигурирует российская компания с незначительными активами в США. Но новый иск был подан от имени американских граждан, среди которых три бывших морских пехотинца, вложивших все свои пенсионные накопления в АДР "ЮКОСа". Держатели расписок компании есть и в Европе.
Джин Мельхиор (Jean Melchior), мелкий бельгийский инвестор, говорит, что приобрел АДР три года назад, незадолго до ареста главы компании Михаила Ходорковского. По словам Мельхиора, он рассматривал это вложение как часть пенсионных накоплений: "Я приобрел АДР "ЮКОСа" законно, через Merrill Lynch. Я думал, что поскольку это АДР, то они управляются по универсальным финансовым законам, и у меня нет причин сомневаться в соблюдении этических или юридических стандартов".
Инвестор говорит, что в результате кампании против "ЮКОСа" он потерял 100 тыс. евро (69 тыс. фунтов, 123 тыс. долларов). "Если "Роснефть" и Россия хотят вернуть себе доверие, они должны выплатить компенсацию обманутым инвесторам, а не просто нанять иностранных банкиров вроде г-на О'Брайена для создания дружелюбного имиджа в мире". Мельхиор, как и другие инвесторы, подумывает о том, чтобы присоединиться к иску американцев.
Кроме того, "Роснефти" грозит иск со стороны бывшего "Менатепа", который был мажоритарным акционером "ЮКОСа". Холдинг, контролируемый партнерами Ходорковского и теперь переименованный в GML, уже подал в суд на российское правительство, обвиняя его в краже активов. У компании также есть претензии к "Роснефти" в связи с кредитом, выданным "Юганскнефтегазу", на сумму 800 млн. долларов.
"Мы будем счастливы, если IPO "Роснефти" пройдет успешно. Тогда в Лондоне появятся активы, на которые мы сможем претендовать", - заявил один из директоров GML, Тим Осборн (Tim Osborne).
Риск судебных разбирательств из-за активов "ЮКОСа" не единственное, что беспокоит инвесторов. ""Роснефть" известна недобросовестным корпоративным управлением и неуважением прав миноритарных акционеров", - указывает Эрик Краус (Eric Kraus), начальник отдела стратегического планирования московского инвестиционного фонда "Совлинк Секьюритиз".
"Ни одно из улучшений, произошедших в российском корпоративном управлении за последние годы, не затронуло "Роснефть"", - соглашается Иван Мазалов, менеджер еще одного московского фонда, Prosperity Capital Management.
Инвесторы опасаются, что "Роснефть" могла использовать механизм внутрикорпорационного ценообразования для вымывания прибыли дочерних компаний и сокращения стоимости последних для миноритарных акционеров. Этот механизм подразумевает, что "дочка" продает материнской компании нефть по одной цене, а та затем перепродает ее по более высоким рыночным расценкам. Мазалов указывает на пример "Ставропольнефтегаза", в котором "Роснефти" принадлежит 89%. 1 июня 2005 г. региональная компания согласилась продавать "родителю" нефть по 18 долларов за баррель, т.е. гораздо ниже существовавших на тот момент рыночных цен.
Внутрикорпорационное ценообразование широко использовалось многими частными нефтяными компаниями России в 1990-х годах. (Более того, именно в подобных действиях в отношении бывших "дочек" прокуратура обвиняет "ЮКОС".)
"Частные компании от этого отходят, зато риск недобросовестного корпоративного управления в государственных компаниях сегодня гораздо выше", - утверждает Мазалов.
На многочисленные просьбы "Financial Times" прокомментировать ситуацию в "Роснефти" не ответили. Г-н Богданчиков дать интервью отказался.
Миноритарные акционеры также обеспокоены условиями, на которых им предложили конвертировать свои доли в "дочках" "Роснефти" в акции материнской компании в рамках процесса консолидации, организованного перед IPO.
Вчера "Роснефть" объявила коэффициенты конвертации акций 12 из своих крупнейших "дочек". В них акции "дочек" были оценены гораздо ниже их рыночной стоимости (в некоторых случаях разница составила более 50%), несмотря на то, что большинство из них - очень ликвидные активы. Аналитики говорят, что эти цифры не отличаются от других, просочившихся в российскую прессу и вызывавших возмущение инвесторов.
Богданчиков проинформировал президента Владимира Путина о планах компании по консолидации, указав, что это увеличит стоимость "Роснефти". Сама компания назвала коэффициенты конвертации, основанные на оценке, проведенной Deloitte, "справедливыми". Однако вчера цены на плохо торгуемые акции четырех "дочек" - "Ставропольнефтегаза", "Сахалинморнефтегаза", "Пурнефтегаза" и "Комсомольска" - упали на 37%, 17%, 20% и 42% соответственно. Стивен Дашевски, (Steven Dashevsky), аналитик московской брокерской компании "Атон", говорит, что эти активы ранее были переоценены.
В своем беспокойстве в отношении IPO "Роснефти" инвесторы не одиноки. Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономическим вопросам, считает, что в отличие от открытой продажи государственных активов на приватизационном аукционе, планируемое IPO - "это неприкрытый грабеж государства".
Государственный бюджет не получит ни рубля от вырученной суммы, утверждает он: "Правительство просто потеряет часть компании". Часть денег пойдет на погашение долга "Роснефти", который составляет 10 млрд. долларов. Остальное планируется направить на расширение ее деятельности.
А это означает государственное субсидирование и без того прибыльного нефтяного бизнеса. Российские министры говорят, что в результате у правительства окажется меньший пакет акций в большей компании. Впрочем, все зависит от того, как менеджмент будет расходовать средства.
И, тем не менее, ни одно из этих соображений не способно помешать инвесторам приобрести акции "Роснефти". Учитывая, что цены на нефть бьют исторические рекорды, а компания пользуется покровительством Кремля и планирует расширяться, ее акции, скорее всего, будут пользоваться спросом.
Как предположил Смит, "инвесторы это проглотят. В настоящий момент рынку неважно, как управляется компания и насколько законно она приобрела свои активы. Но когда праздник закончится, инвесторы могут проснуться с очень тяжелым похмельем".
____________________________________________________________
Кремль зондирует возможности для продажи "Роснефти" ("The Wall Street Journal", США)
Акции 'Роснефти': соблазнительно, но боязно ("Business Week", США)