Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Распространение демократии: отклики с мест

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сделав распространение демократии по миру одной из задач своего президентского срока, Джордж Буш добился, по крайней мере, одного результата. Демократия стала чем-то вроде табу. Даже авторитарным лидерам приходится признавать ее эталоном. 'Несколько десятков лет назад в арабском мире шло соревнование - кто самый большой националист, потом - социалист, а сейчас - демократ',

Сделав распространение демократии по миру одной из задач своего президентского срока, Джордж Буш добился, по крайней мере, одного результата. Демократия стала чем-то вроде табу. Даже авторитарным лидерам приходится признавать ее эталоном. 'Несколько десятков лет назад в арабском мире шло соревнование - кто самый большой националист, потом - социалист, а сейчас - демократ', - отмечает Саад Эдин Ибрагим (Saad Edin Ibrahim), директор каирского Центра Ибн Халдуна (Ibn Khaldoun - средневековый марокканский историк - прим. перев.) на IV конференции ассоциации 'Мировое движение за демократию', которая проходила в начале апреля в Стамбуле. Порок просто отдает должное добродетели, нельзя объяснить такую логику искренним выбором демократического пути. Насильственное насаждение демократии по Бушу вызвало лишь обратный эффект, а провал американских планов в Ираке лишь усилил его действие. Работа борцов за демократию и права человека на местах еще более усложняется.

И это не главное препятствие, с которым они сталкиваются. Чтобы понять реальные трудности, которые им приходится преодолевать на пути к достижению своих целей, нужно на некоторое время отойти от теоретических споров и дипломатических переговоров и выслушать их историю. Эти трудности не ограничиваются только скрытым или явным преследованием НПО. Но и его не стоит недооценивать. В России вполне открыто говорилось о том, что недавний закон о контроле над деятельностью НПО имеет своей целью усложнить задачу тех организаций, которые так хорошо сработали в Грузии или на Украине и внесли свой вклад в свержение посткоммунистических правительств. Однако эффективность применяемых такими организациями методов может оказаться под вопросом. 'Как так получилось, что в Казахстане в последние пятнадцать лет наблюдается отход от демократических принципов, несмотря на работу правозащитных организаций', - спрашивает казахский гражданин, который ставит под сомнение их 'неприспособленные к ситуации' методы.

Жительница Киргизии подчеркивает, что работать в стране, где произошла псевдо-революция, так же сложно, как и при открыто авторитарном режиме. Народное восстание, которым сопровождалась в 2005 г. 'революция тюльпанов', потом возглавила номенклатура, не обеспечив даже минимальных гражданских свобод (например, плюрализм мнений в прессе). Использование новых методов, к примеру, создание интернет-радиостанций - еще один способ обойти официальные запреты. 'Проблема в том, что их слушают лишь наши убежденные сторонники', - с сожалением констатирует эта женщина. А представитель России обеспокоен политическим равнодушием молодежи, ведь во многих бывших советских республиках нынешнее поколение правозащитников начало свою борьбу с режимом еще в последние годы существования СССР. Один из вопросов, которые беспокоят сейчас правозащитников - как проповедовать универсальные ценности в специфических культурных условиях. В частности, насколько совместимы демократия и ислам. Они считают, что здесь нет одного, глобального ответа, нужно действовать в зависимости от конкретной ситуации.

Можно все же выделить несколько условий для успешного перехода к демократии, считает Вали Наср (Vali Nasr), американский профессор, специализирующийся на Южной Азии. Они действительны как для международного сообщества, так и для организаций в конкретных странах. Обеспечение совместимости ислама с демократией само по себе является частью процесса демократизации, подчеркивает он. При пропорциональной избирательной системе можно избежать того, чтобы власть оказалась в руках меньшинства, даже довольно влиятельного. Чем больше политических партий, в том числе различных исламских групп, тем лучше, ведь такое разнообразие вынуждает стороны вести диалог и находить компромиссные решения. И наконец, проблема распространения универсальных ценностей в специфической культурной среде является одной из основных не только для исламских политиков, но и для светских партий, НПО и всего международного сообщества. В каждой конкретной стране правозащитники ежедневно решают эту задачу. И им не нужно помогать танками.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru

Германия, Россия и Realpolitik ("Le Monde", Франция)

От революций к разочарованиям ("Le Monde", Франция)