Казалось, знаменитое выражение 'встреча на высшем уровне между лидерами двух сверхдержав' кануло в Лету вместе с Советским Союзом. Последние 15 лет сама идея о том, что судьба всей планеты может зависеть от глав любых двух государств, собравшихся в определенном месте, выглядела достоянием далекого прошлого - мы успели подзабыть мрачноватый мистический ореол, окружавший такие саммиты. Однако атмосфера настороженности, воцарившаяся вокруг встречи, что начнется завтра в Вашингтоне, заставляет задуматься: может быть, эта формула вновь становится реальной?
Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) судя по всему, решил избежать 'синдрома длительного перелета', сделав остановку в Сиэттле для встречи с руководством 'Microsoft' и 'Boeing'. Впрочем, эта интерлюдия пойдет на пользу и Вашингтону: она позволит произвести впечатление на гостя. При всем своем экономическом буме Китай не может похвастаться чем-нибудь сравнимым с этими корпорациями глобального масштаба. Предполагается, что г-н Ху переступит порог Белого дома, преисполненный уважения к экономической мощи Америки.
По всем предварительным признакам саммит будет непростым. Проблемы создает уже его протокольный формат - нечто среднее между пышно обставленным государственным и обычным официальным визитом. Президент Джордж Буш должен продемонстрировать уважение к достоинству гостя, но при этом не переборщить. Что же касается конкретной повестки дня, то ее содержание скорее свидетельствует не в пользу США.
По самому насущному вопросу - о пассивном сальдо в 200 миллиардов долларов, возникшем у США в двусторонней торговле с Китаем - г-ну Бушу придется выступать на саммите в роли просителя. Вашингтон уже как минимум два года пытается оказать на Пекин давление, чтобы заставить его повысить курс национальной валюты, но пока не добился ни малейшего успеха. Тем временем объем импорта из Китая продолжает расти, а вместе с ним и внешнеторговый дефицит США. Приток дешевых китайских товаров помогают обуздать инфляцию в США, да и американские потребители довольны - но с точки зрения торгового баланса страны это явление негативное.
Г-на Буша не назовешь самым яростным критиком китайской валютной политики - впрочем, в этом и нет нужды. В Вашингтоне хватает тех, кто готов с энтузиазмом взять эту задачу на себя. Но, возможно, президент понимает и непоследовательность такой критики. Получается, что Вашингтон поддержал ускоренное вступление Китая в ВТО и по любому поводу говорит о бесспорных достоинствах свободного рынка, но в то же время пытается диктовать Пекину валютную политику. Эта область - сфера компетенции Китая, и принимать решения о валютном курсе он будет, исходя из собственных национальных интересов.
С другой стороны, Вашингтон не желает использовать имеющиеся у него реальные рычаги давления. Гневное возмущение, которое г-н Буш и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) частенько выражают по поводу ограничения прав человека и свободы слова в других странах, почти никогда не распространяется на Китай, несмотря на всевластие цензуры в этой стране - в том числе и в интернете, к чему приложили руку американские компании. Надежды на то, что председатель Ху смягчит политический режим, пока не оправдываются. Назвав некоторые вещи своими именами и кое-кого пристыдив, можно добиться немалого эффекта, если речь идет о стране, столь высоко оценивающей собственную значимость и стремящейся произвести наилучшее впечатление за рубежом.
Впрочем, в исторической перспективе споры о торговле и правах человека, возможно, покажутся мелкими размолвками по сравнению с соперничеством воистину сверхдержавного масштаба, которое уже маячит на горизонте. Некоторые группировки в Конгрессе США осознали грядущую опасность еще десять лет назад. Программа противоракетной обороны родилась не только на почве страха перед северокорейским ядерным оружием. Вопрос о статусе Тайваня - не просто наследие прошлого, но и возможный очаг нового конфликта.
Пока США, спохватившись, начали обхаживать Индию, Пекин расширяет влияние не только в традиционной сфере своих торговых интересов - Восточной Азии, но и на Африканском континенте. К тому же ненасытной китайской экономике необходима нефть из стран Персидского залива.
Возможно, предстоящие на этой неделе беседы между Бушем и Ху еще не заслуживают звания саммита лидеров двух сверхдержав. Но лет этак через десять, миру, возможно, придется снова, затаив дыхание, ожидать встреч между лидерами США и Китая.