МОСКВА - Генеральный директор компании общественного питания "На Ильинке" был вполне жив и здоров, когда ему доставили гроб. На ленте, прикрепленной к прилагавшемуся к гробу венку, было написано: "В память о дорогом Алексее Алексеевиче Лихачеве. Мы тебя никогда не забудем".
Пустой сосновый гроб, покрытый красной тканью, был доставлен в главный московский офис компании курьерской службой. Вскоре зазвонили телефоны, поскольку акционеры, получив телеграммы с приглашением на церемонию прощания с покойным, начали выяснять причины неожиданной кончины бедного Алексея Алексеевича.
Для владельцев компании "На Ильинке" эта мерзкая выходка имела скрытый смысл: продавайте компанию, или ждите худшего. По словам Олега Губинского, акционера компании, возглавляющего ее юридический отдел, это был лишь первый шаг.
Компания "На Ильинке" стала мишенью для новой породы российских финансовых хищников. Эти хищники охотятся в малоизвестных отраслях процветающей экономики страны, и их жертвами становятся малые и средние компании. Зачастую целью нападения является не сама компания, а та недвижимая собственность и участки территории, которые ей принадлежат и которые были приобретены в ходе приватизации начала 90-х годов.
В те дни люди, желавшие вступить во владение компанией, просто посылали для ее захвата вооруженных бандитов. Новое поколение налетчиков отчасти использует старую тактику устрашения, однако придает ей видимость законности, объединяясь в своих действиях с продажными юристами, бухгалтерами, судьями, чиновниками и милиционерами. При этом, по словам российских законодателей и предпринимателей, захватчики стараются воспользоваться недостатками находящейся в процессе становления системы законодательства в сфере корпоративной деятельности.
Обычно такие налеты совершают застройщики, имеющие связи в политических кругах, и их союзники в чиновничьем аппарате. Деятельность таких людей привлекает к себе внимание в высших эшелонах государственной власти, поскольку ее представители опасаются, что эти действия могут ухудшить инвестиционную обстановку в России. Она также создает впечатление, что правопорядок в стране является лишь иллюзией.
"Честные бизнесмены и права собственности должны быть защищены", - заявил в феврале президент Владимир Путин, выступая перед аудиторией прокурорских работников. Он добавил, что преступный захват собственности дестабилизирует страну.
В советские времена компания "На Ильинке" являлась государственным предприятием общественного питания, обслуживавшим Московский Городской Комитет КПСС. Находясь в центре Москвы, эта организация была также местом общения партийной элиты и тем центром, где она делала покупки. В подвале находился супермаркет, где можно было найти такие дефицитные продукты, как "Кока-Кола". В помещении этой организации высшие партийные чиновники отмечали праздники, устраивали поминки и приемы. Одно время там даже существовал туннель, который вел в находящееся неподалеку главное здание КГБ.
Во времена заката Советского Союза Лихачев руководил этой организацией в качестве государственного служащего. После распада коммунистического государства он вместе с группой инвесторов купил это предприятие и превратил его в частную компанию. Это была типичная приватизационная сделка из числа тех, что совершались в 90-е годы на всей территории России.
Сегодня сотрудники компании, число которых составляет 60 человек, продолжают управлять кафетериями и столовыми в государственных учреждениях, в том числе, в бывшем партийном комплексе зданий, находящемся прямо через дорогу. Там сегодня размещается президентская администрация.
Главным капиталом и активом компании "На Ильинке" является офис компании площадью 12000 квадратных метров. С учетом выгодного расположения здания эксперты по недвижимости оценивают его стоимость минимум в 35 миллионов долларов в нынешнем состоянии. Стоимость может значительно возрасти после проведения соответствующего ремонта и превращения помещений в роскошные офисы или квартиры.
Губинский говорит, что у него есть определенные догадки относительно того, кто эти налетчики, однако нет доказательств. По его мнению, их привлекает стоимость недвижимости. Он вместе с другими собственниками и сам задумывался о реконструкции здания, однако хотел сделать это несколько позднее.
Доставка гроба испугала Лихачева, человека преклонного возраста. Он продал свои акции двум коллегам по бизнесу, Губинскому и Илье Дискину, у которых хватило духу противостоять дальнейшим шагам захватчиков. Следующий случай произошел в частной компании, занимающейся хранением документов. Компания "На Ильинке" хранит там свои официальные документы и списки акционеров.
В сентябре прошлого года гражданин Украины по имени Сергей Шевчук пришел в компанию и предъявил нотариально заверенную доверенность, в которой указывалось, что он имеет законное право на управление акциями Губинского и Дискина.
Затем Шевчук продал эти акции, составляющие 58 процентов общего капитала компании, другой гражданке Украины, Тамаре Тобия. Тобия через три дня вновь перепродала эти акции человеку по имени Евген Халински (Evgen Halynski), который представил написанный на официальном бланке адрес в городе Уорвик, штат Нью-Йорк.
Позже выяснилось, что по этому адресу находится химчистка. Человек, ответивший на телефонный звонок, сказал, что в доме с этим адресом Евген Халински не проживает и не работает. На письма, направленные Халински на бруклинский адрес, тоже никто не откликнулся.
Шевчук и Тобия, работавшие на московском рынке, позже исчезли.
Как говорит Губинский, в компании об этом не было ничего известно, пока прошлой осенью из депозитарного хранилища не пришло письмо, в котором было извещение о новой структуре собственности компании. "Это было как гром среди ясного неба", - рассказывает Губинский.
Законные владельцы акций немедленно обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая провела расследование. В ноябре она подготовила отчет, в котором был зафиксирован факт мошенничества при продаже и сделано заключение о том, что доверенность Шевчука была поддельной. Федеральный орган отменил сделку, а в январе отозвал лицензию у депозитарного хранилища на том основании, что данная компания должна была предпринять действия по проверке подлинности доверенности.
"Мы знаем где-то об одной тысяче таких случаев в год, однако подлинный масштаб этих нападений гораздо шире, и реальное число таких захватов составляет примерно 10 или 15 тысяч, - говорит Геннадий Гудков, руководитель парламентской рабочей группы, занимающейся данным вопросом. - Эту проблему в коррумпированном государстве решить почти невозможно".
"Большой бизнес обычно способен защитить себя, - говорит вице-президент Федерации защиты предпринимателей Юрий Глоцер, - малый бизнес гораздо более уязвим, а ведь собственность небольших компаний может стоить очень дорого".
В случае с компанией "На Ильинке" мошенничество с продажей акций было лишь частью наступательной кампании. В прошлом году в ее адрес были направлены три разных судебных постановления. Во всех случаях прослеживалась определенная закономерность: компания получала законные юридические документы, в которых говорилось о судебном решении не в ее пользу в деле, совершенно неизвестном руководству компании. Соответственно, компании приходилось подключать собственных юристов, чтобы предпринять ответные действия.
Одно постановление было из суда Санкт-Петербурга, другое - из московского суда. Причем, по словам Губинского, это были решения о замораживании активов компании. Третье постановление пришло из далекого города Тува, находящегося недалеко от монгольской границы. Суд Тувы своим решением отдавал распоряжение компании освободить ее московское помещение, поскольку оно было якобы сдано в аренду фирме из Тувы. Человек, числившийся директором тувинской фирмы, на поверку оказался студентом местного сельскохозяйственного колледжа.
По оценке Губинского, компания потратила на собственную защиту 300000 долларов.
Он говорит, что многочисленные судебные атаки являются предлогом для создания некоего законного предлога, чтобы направить охрану с целью захвата здания. Обычно, если охране удается занять намеченную к захвату собственность, то милиция советует изгнанной стороне обращаться в суд и вести борьбу там.
Здание компании "На Ильинке" напоминает сегодня осажденную крепость. Система охранной сигнализации может вызвать автоматическое запирание стальных дверей, которые заблокируют разные помещения здания. На заднем выезде установлены большие железные ворота, окруженные колючей проволокой.
"Если вас лишат физического владения собственностью, это значит, что у вас серьезные проблемы, - говорит Губинский. - Пока нам удается сдерживать натиск".
Другие собственники жалеют, что не приняли таких мер предосторожности.
Группа известных художников ведет долгую судебную битву за возврат находящихся недалеко от Киевского вокзала светлых помещений художественных мастерских. В апреле прошлого года эти помещения захватила частная охрана после того, как собственность на них была перерегистрирована в результате мошеннической, как утверждают художники, сделки. Если эти мастерские превратить в пентхаусы, они принесут миллионы долларов дохода.
"Это чудовищно, - говорит художник Лев Табенкин, изгнанный из студии после того, как захватчики убедили суд отдать распоряжение о выселении. - Я не понимаю нашей системы".
В январе Рината Кудашева, генерального директора бывшего государственного института, а ныне компании, занимающейся проектированием трубопроводов и прочих объектов транспортировки нефти и газа, под руки вывели из его помещения в сопровождении 30 охранников. Как заявил в интервью Кудашев, в ноябре один из миноритарных владельцев акций института без ведома директора и двух основных акционеров этой компании созвал собрание держателей акций, в результате которого было принято решение о слиянии с другой компанией. Затем две эти компании были ликвидированы.
Генеральный директор одной московской транспортной компании Виталий Семенов рассказывает, что против его фирмы рейды проводились 31 раз, причем совершали их разные государственные службы. Все это было лишь прелюдией к поступившему позднее деловому предложению продать компанию за 10 миллионов долларов. Сам Семенов оценивает ее стоимость в 25 миллионов. Он говорит, что отверг это предложение - и не только из-за низкой цены, но и потому, что захватчикам на самом деле была нужна та территория, на которой размещается компания. Кроме того, они намеревались уволить 1000 его сотрудников. Семенову все еще приходится сражаться в нескольких судах по ряду выдвинутых против компании исков.
"В 90-е годы ваш враг действовал открыто, и вы знали, как защищаться, - говорит Семенов. - Бандиты, стремившиеся захватить мой бизнес, стреляли в меня. Но мы выжили. А сегодня мне приходится сражаться с юристами с оксфордским образованием".