Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китай и США: дьявольский дуэт, накаляющий мировую экономику

Джордж Буш, его правительство и представители Конгресса не простят Ху публичного триумфа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Председатель КНДР Ху Цзиньтао, находясь в гостях у своего главного торгового партнера, наконец-то смог увидеть воочию, вчера в Сиэтле, а сегодня в Вашингтоне, каким успехом пользуется у американских домохозяек продукция 'made in China'. Главное, чтобы он не 'прыгал от радости', пока не сядет в самолет, чтобы лететь дальше, в Саудовскую Аравию

Председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao), находясь в гостях у своего главного торгового партнера, наконец-то смог увидеть воочию, вчера в Сиэтле, а сегодня в Вашингтоне, каким успехом пользуется у американских домохозяек продукция 'made in China'. Главное, чтобы он не 'прыгал от радости', пока не сядет в самолет, чтобы лететь дальше, в Саудовскую Аравию. Джордж Буш, его правительство и представители Конгресса не простят ему публичного триумфа. Америке в 2005 году он обошелся в 200 миллиардов долларов, именно таков внешнеторговый дефицит между США и Китаем (включая Гонконг).

Майки, обувь, свитера, игрушки, а также оборудование, лавина дешевых товаров, перед которой не смог устоять потребитель-янки (а это ведь потребитель с большой буквы!), поставила на колени часть традиционной американской промышленности. По крайней мере, именно так утверждают два сенатора, Чарльз Шумер (Charles Schumer) из Нью-Йорка и Линдси Грэхем (Lindsey Graham) из Южной Каролины, которые вот уже много месяцев ратуют за введение пошлины в размере 27,5% на весь импорт из Китая. Их доводы: Китай не соблюдает правила мировой 'коммерческой игры'. Он 'на полную катушку' экспортирует свою продукцию, и одновременно искусственно удерживает курс национальной валюты на низком уровне. Что, в общем-то, является правдой.

Тем не менее, по возвращении из Китая на прошлой неделе, оба сенатора в очередной раз решили повременить с претворением в жизнь своей угрозы. Во-первых, из соображений вежливости, поскольку голосование по вопросу повышения размера пошлины пришлось бы устраивать прямо накануне визита Ху Цзиньтао в США. Во-вторых, из прагматичных соображений, так как Шумер и Грэхем, по их собственным словам, убедились, что китайские власти признают обоснованность пересмотра курса юаня. Ну и наконец, они, должно быть, осознали, что, обложив налогом товары 'made in China', Вашингтон не решит все свои проблемы в области внешней торговли. В конце концов, доля китайских товаров составляет только 10% от товарооборота (импорт +экспорт) Соединенных Штатов. Поэтому обвинять Китай в стремительном увеличении дефицита США, который за 12 лет вырос с 70 до 725 миллиардов долларов, было бы чересчур.

Кроме того, в период с 2001 по 2005 годы на Китай можно возложить вину лишь за одну треть внешнеторгового дефицита США. Нужно также отметить, что с момента вступления Китая в ВТО в конце 2001 года и открытия его границ, многие западные компании перенесли часть своих производственных мощностей в эту страну.

Поэтому в настоящий момент две трети объема китайского экспорта составляет продукция иностранных компаний, среди которых есть и американские, которые дешево производят товары в Азии, а затем перепродают их у себя дома. Стивен Роач, главный экономист банка 'Morgan Stanley', считает, что объем импорта США удовлетворяет внутреннее потребление страны только на 37 процентов, в то время как 20 лет назад этот показатель равнялся 20 процентам. Одно дело говорить о том, что Америка производит все меньше и меньше товаров, которые потребляются ее гражданами. И совсем другое дело, винить во всем один только Китай.

Могут ли Соединенные Штаты позволить себе проводить протекционистскую политику? Шумер - демократ, а Грэхем принадлежит к политическому клану президента Буша, что показывает, что это мнение начинает приобретать все больший вес. Занимаясь мелким интриганством, Вашингтон понимает, что сильно рискует: его кредиторы могут рассердиться. В Казначействе все прекрасно знают, что иностранным инвесторам, а именно: центральным банкам Китая, Японии и стран-производителей нефти, принадлежат 52 процента государственного долга США, в то время как четыре года назад эта сумма составляла 35 процентов. Американские предприятия также должны горячо поблагодарить этих богатых инвесторов: в прошлом году те приобрели облигации, которые они выпустили для собственного финансирования, на сумму в 370 миллиардов долларов. С 1977 года, когда стали собирать подобную статистику, это является абсолютным рекордом.

Итого, в настоящий момент 'иностранцам' принадлежит четверть от общего объема долгов американских предприятий, которая равняется 8 000 миллиардам долларов.

То, что боны постоянно покупают, играет на руку погрязшей в долгах Америке. В прошлом сентябре Центральный Банк даже рассчитал, что большой спрос со стороны иностранных компаний позволил сэкономить 1,5 % процентного пункта. Иначе говоря, без Китая и некоторых других стран, ставки по десятилетним облигациям Казначейства сейчас составляли бы не 5,05% , а 6,55%.

Никто не считает, что Пекин может внезапно перепродать свои американские 'трофеи', даже если команда Буша будет оказывать чересчур сильное давление и настаивать на пересмотре курса юаня.

Глава Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке, для которого стакан всегда наполовину пуст, даже высказал мнение, что Китай с его большими валютными резервами вряд ли найдет лучшее место для инвестиции своих сбережений, чем динамично развивающаяся экономика Соединенных Штатов. Поэтому постоянный приток миллиардов долларов не является признаком слабости Америки, а доказывает ее мощь. Правда, в настоящий момент Вашингтон должен ежедневно привлекать около 3 миллиардов долларов инвестиций, чтобы уравновесить свой текущий баланс. Но может прийти день, когда Китай, который, как это еще раз подчеркнул Ху Цзиньтао накануне визита в США, стремится 'в первую очередь улучшить условия жизни населения страны', найдет для 875 миллиардов долларов, лежащих в депозитарии Центробанка Китая, лучшее применение, чем покупка бонов Казначейства США. И в этом случае Пекин, скорее всего, решит, что вопрос о защите конкурентного курса национальной валюты больше не стоит на повестке дня. Курс юаня станет расти. Это, несомненно, не пойдет на пользу китайскому экспорту. И тогда американцы снова для себя откроют тот факт, что Канада, Мексика, Япония и Европа, не говоря уже о странах ОПЕК, тоже получают хорошую прибыль от торговых сделок с США. И единственным способом исправить это положение вещей будет снижение уровня потребления.

Мюриель Мотт - главный редактор "Figaro economie"