Нынче у Белого дома полно забот. На этой неделе почетным гостем Джорджа Буша-младшего (George W. Bush) был Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Следующим в очереди стоит Ильхам Алиев. После Ху вы могли бы спросить "кто (who)?" (Игра слов: "Hu" и "who" произносятся одинаково - прим. пер.) Во время пребывания г-на Ху в США каждое слово, улыбка и сдерживаемая гримаса пристально рассматривались, изучались и анализировались. Я не уверен, как много нам удалось узнать о самых важных в мире геостратегических отношениях. Президент Азербайджана, со своей стороны, попытается просто стать узнаваемым в столице США. Однако каким бы странным это ни показалось, его визит говорит о направленности внешней политики США больше, чем визит г-на Ху.
Г-н Алиев вот уже почти 3 года является лидером страны, расположенной на берегу Каспийского моря. Формально получивший свой пост в результате выборов, он в действительности унаследовал власть от своего отца, в свое время члена Политбюро ЦК КПСС в Москве, который все еще пользуется большим уважением за то, что спас эту бывшую советскую республику от посткоммунистического коллапса. Даже сегодня героические изображения покойного Гейдара Алиева украшают улицы, офисы и кафе азербайджанской столицы Баку.
Ильхам, однако, пытается выставлять себя абсолютно современным лидером. Он бегло говорит по-английски, проводит отпуска на юге Франции и становится лиричным, когда рассуждает о евро-атлантической судьбе своей страны. Я встречался с ним прошлой осенью в президентском дворце в Баку. Грациозный и убедительный, он осознанно бросал вызов стереотипам тиранов в советском духе, которые продолжают править на значительной части территории этого региона.
Однако под хорошо сшитыми костюмами, очаровательными манерами и риторическими подтверждениями приверженности западным ценностям лежит все та же решимость изо всех сил держаться за власть. Его избрание после смерти отца в 2003 году было сфальсифицировано. То же самое, хотя и менее нагло, было проделано прошлой осенью и с выборами в национальную ассамблею этой страны. Политика и деньги намертво переплетены. Азербайджан, клановое общество, стоит недалеко от верхней строчки в каждом международном индексе коррупции.
Тут-то на сцене и появляется г-н Буш. Феод г-на Алиева, каким бы маленьким он ни был, имеет стратегическую важность. Его географическое положение - страна граничит с Ираном, Россией и Грузией, а также имеет выход к Каспийскому морю - ставит Азербайджан в центр молчаливой борьбы между Вашингтоном и Москвой за влияние в бывших советских республиках Кавказа и Средней Азии.
Немедленная военная полезность Азербайджана не прошла мимо внимания Пентагона. Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) регулярно бывает в Баку. Воздушный коридор над Азербайджаном используется для операций США в Афганистане и Ираке. Западные дипломаты говорят, что США также организовали посты подслушивания на юге страны, чтобы шпионить за Ираном. Пентагон реконструирует одну, по меньшей мере, бывшую советскую авиабазу. Со своей стороны г-н Алиев, светский мусульманин, поддержал свержение Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке.
Затем, разумеется, там есть нефть. Под глубокими водами Каспийского моря находятся большие запасы нефти и природного газа. Азербайджан начал закачивать свою долю нефти в новый нефтепровод, соединяющий каспийские нефтяные месторождения с турецким средиземноморским портом Джейхан. Политическое послание ясно: г-н Алиев готов пренебречь Россией, чтобы только удовлетворить ненасытный аппетит Запада к углеводородам.
Так почему бы г-ну Бушу не принять такого стойкого союзника в Белом доме? Ответ заключается в том, что г-н Алиев неизменно отметает призывы Вашингтона продвинуть свою страну чуточку ближе к свободе и демократии - а президент США поставил распространение политического плюрализма во главу угла своей внешней политики.
Что касается Азербайджана, Вашингтон посчитал состоявшиеся в этой стране прошлой осенью выборы своеобразной проверкой. За несколько месяцев до этих выборов государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) наполнила конкретным содержанием демократические импульсы г-на Буша. Времена умиротворения автократических лидеров богатых нефтью мусульманских стран, заявила г-жа Райс в своей получивший большой отклик речи в Каире, прошли. Стабильность, которую приносила эта политика, оказалась беспощадной иллюзией. Безопасность Америки заключается в продвижении свободы и демократии.
Предусматривались как стимулы, так и наказания. В случае г-на Алиева, как сказало мне одно высокопоставленное официальное лицо США, это будет включать престиж, дарованный посредством приглашения в Белый дом, которого он добивается с первых дней своего президентства. Сделка казалась откровенной: выборы в национальную ассамблею должны быть относительно свободными - и тогда г-н Алиев получит возможность участвовать в фотосессии на лужайке Белого дома. Но получается так, что, несмотря на то, что выборы были какими угодно, только не честными, г-н Алиев, которого Белый дом на этой неделе назвал "важным партнером", все же получает возможность совершить поездку в Вашингтон.
Подождите, я слышу, как эти утомленные практики внешней политики со вздохом говорят, что путь к демократии в этой части света никогда не бывает прямым. Геометрия всегда изменчива, как и темп движения. Есть куда более плохие лидеры, чем Алиев, и в любом случае г-на Буш намерен прямо заявить ему, что ожидает от него большего в будущем. Во внешней политике последовательность, как утверждается далее, редко бывает чем-то большим, чем стремление. Было бы ошибкой делать погоню за совершенством врагом возможного.
Это лишь наполовину правда. Самые пылкие американские неоконсерваторы или европейские либеральные интернационалисты не ожидают, что, к примеру, Саудовская Аравия послезавтра откажется от автократии в пользу демократии. Можно сильнее давить на Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) в Египте и оказывать более значительную поддержку демократическим силам в Ливане, но для трансформации требуется время.
Однако этот аргумент не вполне применим к Азербайджану. Если мы хотим, чтобы слова г-на Буша вообще хоть что-то значили, нужно продемонстрировать, что они наполнены конкретным содержанием, именно в таких местах, как это. Разумеется, страна имеет стратегическую важность. И без слов ясно, что Западу нужна нефть. Но главной причиной неудач Америки на Ближнем Востоке во второй половине прошлого века был именно такой так называемый "реализм".
Сегодня, если Америка хочет сохранить хоть какое-то доверие к себе, необходимо, чтобы народы видели, что Вашингтон действует, где может. А по правде говоря, Азербайджан - один из самых простых случаев. Его отношения с Западом определяет взаимозависимость. Как бы ни угрожал г-н Алиев, что может повернуться лицом к Москве, в действительности у него нет желания дружить с Россией. Он хочет заслужить одобрение Запада и получить от него инвестиции в каспийскую нефть. Иными словами, он уязвим от давления.
Вместо этого он может рассчитывать на красную ковровую дорожку Белого дома и несколько мягких увещеваний относительно необходимости сделать следующие выборы в своей стране чуточку более честными, чем последние. Итак, кого это волнует? Ответ таков: всех тех людей и группировки в Азербайджане, которые надеялись, что президент США был серьезным, когда заявлял, что привержен продвижению свободы и демократии. От этого выигрывают автократы всего мира. Да, и еще, как я предполагаю, тефлоноподобный г-н Рамсфелд.