Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ненужные европейцы

Россия снова угрожает лишить газа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Миллер не оставил сомнений в том, что, для русских помимо западных европейцев партнерами и покупателями могут быть и другие: потребляющая большие объемы энергоносителей Америка или Китай, энергетический голод которого вряд ли можно утолить, и который располагает громадными капиталами

Алексей Миллер не только один из самых влиятельных людей в российской экономике, поскольку является председателем правления российского газового монополиста "Газпром", контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Миллер одновременно - своего рода чиновник, реализующий политику Кремля, усилившего при президенте Путине влияние на концерн "Газпром", превратив предприятие в инструмент своей внешней политики. Поэтому если Миллер предпринимает какую-то публичную акцию, то воспринимается он как рупор Кремля, особенно когда речь идет о вопросах, занимающих пограничное место между политикой и экономикой. Поэтому вряд ли удивляет то, что недавнее высказывание Миллера во время встречи с послами ЕС в Москве, привлекло к себе соответствующее внимание.

С одной стороны, Миллер, превозносил концерн перед европейцами как надежного партнера и поставщика, который, без сомнений, выполнит все договора о поставках газа, и который осознает ответственность за энергетическую безопасность Европы и гарантирует ее. Это был пряник из рук сильного человека. С другой стороны, он обратил внимание на то, что конкуренция в мире за российские энергоносители усиливается, и что "Газпром" внимательно следит за развитием ситуации на своих рынках сбыта в Китае и в Северной Америке. Особое внимание китайскому рынку уделяют также среднеазиатские газодобывающие страны. Миллер знает об этом уже по той причине, что "Газпром" покупает, затем перепродает большие объемы газа из Средней Азии, а, кроме того, он контролирует многие газопроводы в регионе, так что прямого доступа к рынку у среднеазиатских газодобывающих стран нет. Поэтому, продолжал Миллер, выступая перед послами, необходимо напомнить, что попытки ограничить деятельность "Газпрома" в Европе и политизировать вопросы поставок газа, до хорошего не доведут. Это был удар кнутом.

Глава "Газпрома", возможно, целил кнутом по британцам, которые с некоторых пор превратились из экспортеров в импортеров природного газа, и правительство которых, как стало недавно известно, помешало русским приобрести газораспределительную компанию Centrica. Но напуганы все западные европейцы. Ведь Германия сегодня покрывает 35 процентов своих потребностей в газе за счет поставок из России, а после ввода в эксплуатацию Северо-Европейского газопровода, который строят концерны Eon, BASF и "Газпром" через Балтийское море, эта доля увеличится до 40 процентов. ЕС покрывает за счет поставок "Газпрома" четвертую часть своих потребностей в газе.

Брюссельский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs) тоже выразил вчера озабоченность в связи с высказываниями Миллера перед послами относительно того, что "Газпром" ищет новые рынки сбыта. Эти высказывания усилили тревогу в связи с большой зависимостью от зарубежных источников энергоносителей. ЕС срочно необходима диверсификация как источников энергоносителей, так и маршрутов их поставок. ВВС тем временем сообщала, что в ЕС растут опасения, что в сложившейся ситуации цены на энергоносители резко возрастут, и правительства будут вынуждены идти на политические уступки, чтобы поставки газа оставались стабильными.

Кое-кому высказывания Миллера напомнили российско-украинский газовый спор и победные жесты главы "Газпрома". Незадолго до Рождества Миллер провел в московской штаб-квартире концерна перед объективами телекамер пробное отключение поставок газа на Украину, чтобы Киев в полной мере прочувствовал силу концерна и политическую волю Кремля. Вскоре это произошло реально: непослушные в политическом плане украинцы были вынуждены уступить превосходящему их в силе русскому медведю и платить за газ больше, чем прежде.

"Газовый спор" заставил тогда поволноваться и западных европейцев, поскольку российский газ поступает на Запад, например, для немецких потребителей, в основном через украинскую газопроводную систему, а в ней во время противостояния были случаи падения давления. Помимо этого стало понятно, что русские с помощью газа делали не только деньги, но и политику. Возник вопрос, что произойдет, если политические отношения с империей Путина однажды охладеют. Стал бы тогда газовый вентиль, как это показала история с Украиной, политическим инструментом Кремля?

Москва тогда успокаивала, говоря, что даже во времена "холодной войны" Советский Союз был всегда надежным поставщиком газа и прежде всего нефти. В Германии кое-кто восхвалял стратегию, предусматривающую допуск "Газпрома" к распределительной сети и к торговле газом на месте его потребления. Совместное строительство новых газопроводов тоже казалось делом нужным для того, чтобы добиться тесных отношений с российским партнером, которые бы исключали всякие волнения. Поскольку тот, кто имеет доступ к конечным потребителям на Западе или к газопроводным проектам, не раз подумает, прежде чем начать играть газовым вентилем в целях достижения политических целей.

Однако далеко не везде на Западе готовы открывать "Газпрому" доступ к конечным потребителям. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что перекрытие газового вентиля не является для России реальным вариантом действий. В докладе Фонда науки и политики, посвященном газовому конфликту на Украине, сделан вывод, что Россия не может серьезно шантажировать ни транзитные страны, ни конечных потребителей в Европе, так как страна находится в элементарной зависимости от них. Еще один подобный аргумент заключался в том, что русским для освоения и эксплуатации новых месторождений нефти и газа необходимы западный капитал и оборудование, и поэтому они будут остерегаться использовать сырье в качестве политического оружия.

По меньшей мере, Миллер не оставил сомнений в том, что, для русских помимо западных европейцев партнерами и покупателями могут быть и другие: потребляющая большие объемы энергоносителей Америка, концерны которой располагают необходимым для "Газпрома" оборудованием для эксплуатации месторождений газа и его сжижения; или Китай, энергетический голод которого вряд ли можно утолить, и который располагает громадными капиталами. С этой точки зрения Европа, являющаяся крупнейшим покупателем "Газпрома", отнюдь не является для российского концерна незаменимой. Неясно только, согласованы ли высказывания Миллера с Кремлем. Многое говорит в пользу этого, поскольку экспорт энергоносителей в России - тоже внешняя политика.