Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский газовый гигант может оставить Европу без света

Сейчас влияние Запада на Россию самое слабое за весь постсоветский период

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высказанные "Газпромом", крупнейшим в мире поставщиком природного газа, угрозы переключить коммерческое внимание на Китай или Соединенные Штаты, если его не пустят на рынок ЕС, вновь вызвали обеспокоенность зависимостью Европы от российских энергоносителей

Высказанные "Газпромом", крупнейшим в мире поставщиком природного газа, угрозы переключить коммерческое внимание на Китай или Соединенные Штаты, если его не пустят на рынок ЕС, вновь вызвали обеспокоенность зависимостью Европы от российских энергоносителей.

"Попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа не приведут ни к чему хорошему", - заявил вчера глава государственного монополиста Алексей Миллер, чем вызвал новую волну опасений по поводу надежности России как партнера в энергетической сфере.

"Не стоит забывать, что мы активно ищем новые рынки, такие, как Северная Америка и Китай", - добавил он.

Ферран Таррадельяс Эспуни (Ferran Tarradellas Espuny), официальный представитель комиссара ЕС по энергетике Андриса Пиебалгса (Andris Piebalgs), заявил, что эти слова "дают причины для беспокойства в отношении растущей зависимости европейских энергетических поставок от иностранцев" и подчеркивают "необходимость диверсификации как источников поставок, так и их маршрутов".

ЕС сделал энергетику одним из основных вопросов своей повестки дня после прошлогоднего саммита в Хэмптон-Корте и январского кризиса, когда несколько стран пострадали в результате решения России приостановить поставки газа на Украину. Некоторые государства, в том числе Великобритания, также обсуждают возможность запуска новых ядерных программ.

В своем заявлении Москва не грозила прекратить поставки газа в ЕС, напротив, "Газпром" дал понять, что будет выполнять контракты со своими европейскими клиентами. Выступление было вызвано скорее коммерческими амбициями "Газпрома" и опасениями Москвы, что Великобритания помешает российскому гиганту приобрести газовую компанию Centrica.

За кулисами споры идут уже несколько месяцев, поскольку "Газпром" стремится расширить сферу своих интересов, выйдя на прибыльный европейский розничный рынок энергоносителей, вместо того, чтобы просто поставлять газ западным компаниям. Еврокомиссия призвала Москву в обмен позволить европейским компаниям использовать российские трубопроводы для транспортировки энергоносителей с Каспия или других регионов. Президент Владимир Путин на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу (Jose Manuel Barroso) в прошлом месяце это требование отклонил.

Тем временем Россия подписала предварительное соглашение о поставках в Китай газа из Западной Сибири, основного источника европейского импорта. По словам аналитиков, Россия по-прежнему зависит от европейских потребителей, но из-за роста цен на энергоносители чувствует себя достаточно уверенно, чтобы пытаться разыгрывать разные комбинации.

Бобо Ло (Bobo Lo), глава российской и евразийской программы международной внешнеполитической исследовательской организации Chatham House, считает, что "то, что говорит Баррозу, имеет мало влияния на Кремль или "Газпром". . . Сейчас влияние Запада на Россию самое слабое за весь постсоветский период. Кремль чувствует, что может поступать так, как хочет. Ведь ЕС все равно будет покупать российский газ".

Однако некоторые российские чиновники обеспокоены тем, что Москва не справилась с разрешением январского кризиса и проиграла Западу битву в СМИ. Они опасаются, что своими действиями и выступлениями российские власти действительно подтолкнут Европу к диверсификации поставок. А это в конечном итоге снизит цены на энергоносители и лишит Россию части рычагов влияния.

___________________________________________________________

"Газпром" угрожает Европейскому Союзу сокращением поставок природного газа ("The Financial Times", Великобритания)