Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему нефтяные цены так высоки?

BBC News анализирует факторы, способствующие росту нефтяных цен

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В СМИ тематика, связанная с высокими ценами на нефть, в основном подается с точки зрения потребителей: акцент делается на болезненных последствиях нынешней ситуации. Но есть и другая сторона медали: в нефтедобывающих странах дела идут отлично

Цены на нефть достигли рекордного уровня, превысив 72 доллара за баррель - только с начала 2006 г. они выросли на 18%, а за последние три года увеличились втрое.

В результате все чаще высказываются опасения, что в странах-импортерах это обернется высокой инфляцией; усиливается и международная напряженность.

19 апреля цены на 'черное золото' поставили новый рекорд - за баррель американской легкой нефти давали 72,4 доллара, а британская североморская марка Brent уходила по 74 доллара.

BBC News анализирует факторы, способствующие росту нефтяных цен.

Рост спроса

Главным катализатором неуклонного повышения цен на нефть в последние годы стал самый простой из рыночных механизмов: соотношение между спросом и предложением.

Спрос на нефть сегодня достиг беспрецедентного уровня. Главным фактором здесь стал непрекращающийся стремительный рост в крупнейших в экономическом отношении развивающихся странах - Китае и Индии. Эти страны - население каждой из них превышает миллиард человек - демонстрируют устойчивый рост на уровне 7% (Индия) и 9% (Китай); их предприятиям и потребителям требуется все больше энергоносителей.

Не заметно и признаков стабилизации спроса на нефть в промышленно развитых странах. На рынке автомобилей, особенно в США, по-прежнему преобладают внедорожники - настоящие 'пожиратели бензина'. Американская экономика уже растет довольно мощными темпами; в этом году оживления, скорее всего, следует ожидать и в Европе.

По оценкам ОПЕК за прошедший год спрос на нефть в мире увеличился на миллион баррелей в день - это чуть больше 1%. Однако, по некоторым прогнозам, в ближайшие 25 лет он должен возрасти с нынешних 90 миллионов баррелей в день до 140 миллионов.

Опасения, связанные с безопасностью

В последнее время, однако, наибольшее внимание привлекают проблемы, связанные с безопасностью, угрожающие поставкам нефти на мировой рынок.

Прогнозы о том, что после вторжения возглавляемой США коалиции в Ирак добыча нефти в этой стране резко возрастет, оказались чересчур оптимистичными: причина - в ухудшении ситуации в Ираке с точки зрения безопасности.

Проблемы, связанные с безопасностью, существуют и в Нигерии - еще одной крупной стране-участнице ОПЕК. Значительная часть нефтяных месторождений этой страны находится в районе дельты реки Нигер, и местные группировки, требующие для себя большей доли от нефтяных доходов, неоднократно останавливали добычу, захватывали буровые и нефтеперегонные заводы, и даже брали в заложники иностранных рабочих.

Сегодня, однако, ведущее место в заголовках новостей занимает Иран - одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Ее стремление развивать ядерную энергетику - а также, как многие подозревают, обзавестись ядерным оружием - вызывает озабоченность мирового сообщества и опасения, что Иран использует свой нефтяной экспорт в качестве козыря на переговорах, или, того хуже, в качестве оружия в экономической войне. Эти страхи лишь усиливаются из-за неприкрытых угроз в адрес Тегерана, звучащих из Вашингтона: это позволяет предположить, что вероятность военной акции против этой страны по-прежнему высока.

Ситуация с нефтедобычей

Проблемы в сфере безопасности напрямую влияют на нефтяные цены, поскольку они чреваты срывом поставок и вызывают нервозность на рынке.

Впрочем, взвинчиванию цен способствуют и общие тенденции, связанные с добычей нефти. Крупным нефтяным компаниям становится все труднее поддерживать добычу в прежнем объеме; им приходится разведывать новые месторождения, порой в труднодоступных районах. Одновременно из-за требований о более эффективном использовании ресурсов и повышении дивидендов, получаемых акционерами, этим компаниям приходится сокращать имеющиеся у них резервы и класть под сукно планы строительства новых нефтеперерабатывающих заводов. Результатом стало ограниченное предложение в условиях быстро растущего спроса.

Другой причиной для беспокойства стала небесспорная теория 'нефтяного максимума': речь идет о том, что нефтедобыча в мире достигла естественного предела, и, какой бы ни была цена 'черного золота', открытия новых крупных месторождений ожидать не следует. Многие нефтяники считают эту теорию необоснованной, однако уже в нескольких странах органы, отвечающие за энергетическую политику, начали учитывать ее при разработке планов.

Стратегия нефтедобывающих стран

В СМИ тематика, связанная с высокими ценами на нефть, в основном подается с точки зрения потребителей: акцент делается на болезненных последствиях нынешней ситуации. Но есть и другая сторона медали: в нефтедобывающих странах дела идут отлично.

Так, президент Венесуэлы Уго Чавес с помощью нефтяных доходов проводит реформы в стране: они позволяют ему финансировать масштабные социальные программы и игнорировать критику его экономической политики со стороны Вашингтона.

Страны ОПЕК, на долю которых приходится примерно треть мировой нефтедобычи, считают, что теоретически оптимальная цена должна составлять 30 долларов за баррель, однако г-н Чавес считает, что организации, куда входит и Венесуэла, следует повысить этот ориентир до 50 долларов. Кроме того, за исключением Саудовской Аравии - крупнейшей нефтедобывающей страны мира - мало у кого из членов ОПЕК хватит духу увеличить добычу, чтобы цены снизились до указанного ориентира, да и особых избыточных мощностей для этого у них нет.

Что же касается государств, не входящих в ОПЕК, то в России нефтегазовый бум побуждает президента Владимира Путина к централизации и даже ренационализации топливно-энергетического сектора.

Рост спроса на нефть приносит немалые выгоды и нескольким африканским государствам. Так, повышенного внимания международных нефтяных компаний сегодня удостоились два крохотных африканских государства - Экваториальная Гвинея и Сан-Томе и Принсипи, хотя их жителям это вряд ли принесет такие же блага, как многим венесуэльцам.