Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отход от политики 'распространения свободы'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В эту пятницу Джордж Буш сделает еще один небольшой, но решающий шаг в сторону от провозглашенных им же в начале второго президентского срока амбициозных задач. Речь идет вот о чем: после двух лет проволочек президент примет в Белом доме Ильхама Алиева, авторитарного и коррумпированного, но дружественно относящегося к США правителя Азербайджана - страны, которая постепенно превращается в одну из крупных энергетических держав мира

Monday, April 24, 2006; Page A17

В эту пятницу Джордж Буш сделает еще один небольшой, но решающий шаг в сторону от провозглашенных им же в начале второго президентского срока амбициозных задач. Речь идет вот о чем: после двух лет проволочек президент примет в Белом доме Ильхама Алиева, авторитарного и коррумпированного, но дружественно относящегося к США правителя Азербайджана - страны, которая постепенно превращается в одну из крупных энергетических держав мира.

Объясню, почему это событие имеет такое значение: в основе бушевской доктрины распространения демократии лежал тезис о том, что Соединенные Штаты должны отказаться от возникшей в годы Холодной войны практики поддержки диктаторов - особенно в исламском мире - в обмен на беспрепятственный доступ к контролируемым ими энергоресурсам и военное сотрудничество. Как мы сегодня знаем, именно эта политика во многом способствовала возникновению 'Аль-Каиды' и других экстремистских антизападных движений.

Отдадим Бушу должное: в прошлом году, после переизбрания, он все же попытался изменить стратегию Вашингтона в отношении Азербайджана и еще одной мусульманской страны - Казахстана. Нынешняя обстановка в этих государствах напоминает ситуацию в Иране или Ираке полвека назад. Они переживают быструю модернизацию, политический строй там еще не устоялся, и, кроме того, обе страны вскоре сказочно обогатятся за счет нефтегазового экспорта.

Прошлой осенью Алиев и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев проводили выборы; Буш направил им письма и послал в Баку и Астану высокопоставленных эмиссаров, внушая обоим лидерам такую идею: если выборы будут честными, 'отношения между нашими странами выйдут на новый стратегический уровень'. Естественно, здесь же содержался и косвенный намек: в противном случае 'особого партнерства' с США им не видать - не будет ни военного сотрудничества, ни финансовой помощи, ни визитов в Вашингтон на высшем уровне.

Алиев и Назарбаев приняли кое-какие 'декоративные' меры, чтобы потрафить Бушу. Однако по сути оба и пальцем не пошевелили, чтобы продемонстрировать свою готовность осуществлять либеральные реформы, а не использовать нефтедоллары для укрепления собственной личной власти. По оценке Госдепартамента, парламентские выборы, проведенные Алиевым, сопровождались 'крупными нарушениями и подтасовками'. В Казахстане все обстояло еще хуже. После выборов двое оппонентов Назарбаева скончались, или были убиты, при подозрительных обстоятельствах. Что же касается Алиева, то как раз в этом месяце проходит процесс над тремя его противниками по обвинению в государственной измене, а главный соперник президента уже сидит за решеткой.

Тем не менее, Вашингтон дает Алиеву все, что тот ни пожелает. Программы помощи расширяются, Пентагон разрабатывает планы масштабного военного сотрудничества с Азербайджаном - и, наконец, не забудем о визите в Белый дом, о котором сорокачетырехлетний президент Азербайджана мечтал с тех пор, как три года назад унаследовал от отца пост главы государства. Следующим - стоит ему только захотеть - будет Назарбаев. Ему предложена не только поездка в Вашингтон, но и ответный визит Буша в Казахстан.

В чем же причина этого отхода от принципа поддержки демократии? Азербайджанские аналитики высказывают гипотезу о том, что Буш, возможно, хочет заручиться поддержкой Алиева по Ирану - в этой соседней стране проживает многочисленное азербайджанское меньшинство. Однако, как сообщили мне чиновники из администрации Буша, главная причина связана с тем, что Россия активизирует усилия по восстановлению господства над бывшими советскими республиками, такими как Азербайджан и Казахстан, и вытеснению Соединенных Штатов из региона.

Российский президент Владимир Путин - номинально он считается союзником Буша в войне против террора - цинично использует усилия американского лидера по распространению демократии в Евразии. Российские дипломаты и СМИ не устают преподносить поддержку Вашингтоном независимых СМИ, организаций гражданского общества и свободных выборов как прикрытие для заговоров, организуемых ЦРУ. Авторитарные лидеры, развязывающие репрессии против оппонентов, например глава Узбекистана Ислам Каримов, тут же получают поддержку Москвы, которая советует им разорвать контакты с США в военной области. Одновременно российские государственные энергетические компании стремятся замкнуть на себя потоки энергоносителей и установить контроль над трубопроводами, электрораспределительными сетями и нефтеперерабатывающими заводами по всей Евразии. Если их усилия увенчаются успехом, Россия сможет манипулировать слабыми правительствами стран региона и на долгие годы обеспечить себе контроль над поставками энергоносителей в Центральную и Западную Европу.

В конце февраля Путин прибыл в Азербайджан во главе многочисленной делегации: там он покупал все, что Алиев готов был ему продать, заручившись в частности, обязательством Азербайджана увеличить экспорт нефти через территорию России. В начале апреля он принимал Назарбаева в Москве, добившись еще более впечатляющего успеха. Лидер Казахстана не только поддержал путинский план по созданию 'единого экономического пространства' под эгидой Москвы, но и подписал соглашение об удвоении экспортных поставок нефти через территорию России. Несмотря на усиленное лоббирование со стороны США, Назарбаев пока не дал твердого обещания относительно транспортировки казахской нефти через 'альтернативный' трубопровод, контролируемый Западом, который соединяет Баку с турецким портом Джейхан.

Энергичные действия Путина не оставили выхода администрации, которая тянула с приглашением двух лидеров в Белый дом в надежде добиться от них более существенных шагов в направлении либерализации. 'Мы не хотим, чтобы Россия 'застолбила' за собой Азербайджан, поскольку это перекроет и альтернативный источник поставок энергоносителей в Европу', - заметил один чиновник. Затем он добавил: 'Если Азербайджан попадет под влияние России, о демократизации этой страны вообще можно будет забыть'.

Одним словом, стратегия распространения демократии отодвинулась на второй план из-за энергетического соперничества и все более жесткой конкуренции с Москвой за влияние в нефтедобывающих странах. Учитывая, насколько высоки ставки в этой игре с точки зрения экономики и безопасности, наверно, есть основания считать эту жертву оправданной. Однако именно такой логикой мы руководствовались прежде. И, по словам самого Буша, история доказала ее ошибочность.

_________________________________________________________

Избранные сочинения Джексона Дила на ИноСМИ.Ru

Взрывоопасный газовый контракт ("The Washington Post", США)

Безудержные амбиции России ("The Washington Post", США)

Агрессивный империализм Путина ("The Washington Post", США)

Россия: Демократия - полезнее для здоровья нации ("The Washington Post", США)

Говорить правду Путину ("The Washington Post", США)

Соседи г-на Путина ("The Washington Post", США)