Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва должна отказаться от газового шантажа

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление, сделанное главой "Газпрома" Алексеем Миллером на встрече с послами стран ЕС в России в прошлый вторник, шокировало не только европейцев. Он напомнил им, что "Газпром", российский государственный газовый монополист, "активно развивает такие новые рынки, как Северная Америка и Китай", и это "неслучайно".

Заявление, сделанное главой "Газпрома" Алексеем Миллером на встрече с послами стран ЕС в России в прошлый вторник, шокировало не только европейцев.

Он напомнил им, что "Газпром", российский государственный газовый монополист, "активно развивает такие новые рынки, как Северная Америка и Китай", и это "неслучайно". "Конкуренция за энергоресурсы растет", сказал он, добавив ошеломительный комментарий о том, что "попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке" не приведут "ни к чему хорошему".

Хотя Миллер подтвердил готовность концерна выполнять свои обязательства по поставкам газа в соответствии с существующими контрактами, он дал понять, что политика поставок будет каким-то образом зависеть от действий правительств европейских стран в отношении "Газпрома".

Впервые высокопоставленный представитель России грозил европейским правительствам "плохими результатами", если они не будут действовать в интересах "Газпрома". Не исключено, что это было вызвано публикацией в "Financial Times", согласно которой британские власти рассматривают предложения по ограничению возможности иностранцев приобретать контрольные пакеты акций британских газовых компаний, что может повлиять на планы "Газпром" приобрести акции Centrica, крупнейшего поставщика газа в Великобритании.

Хотя для российских компаний приобретение перерабатывающих и распределительных энергетических активов в Европе было бы выгодно (печально, что многим из них это может быть запрещено), необходимо помнить, что около двух лет назад российские власти первые начали эту игру, сообщив о планах ограничить иностранные инвестиции в нефтяные и газовые месторождения страны.

В своем послании к парламенту в 2005 г. президент Владимир Путин открыто призвал к ограничению иностранных капиталовложений в "стратегические отрасли" экономики. Очевидно, что если мы не откажемся от желания ограничивать зарубежные инвестиции в российский энергетический сектор, нам следует ожидать такого же отношения к себе со стороны других государств. Кроме того, России нужны стратегические иностранные инвесторы для обеспечения успешной разработки новых месторождений нефти и газа.

Даже Советский Союз во время Холодной войны не решался грозить Западной Европе проблемами с поставками газа. И СССР, и Россия считались надежными поставщиками энергоносителей. Но январское отключение газа для Украины вызвало серьезную обеспокоенность надежностью российских поставок, а "Газпром" в своих комментариях на прошлой неделе явно перешел некие границы.

У концерна есть право защищать свои интересы в Европе, но делать это он должен, доказывая свою надежность, играя по правилам и убеждая российское правительство обеспечивать благоприятные условия для европейские инвесторов - такие, какие сам концерн надеется получить в других странах. Использование в качестве средства политического давления преимуществ чрезвычайно неравномерного распределения запасов углеводородов в мире - почти три четверти которых контролируются десятком стран, производящих менее 5% мирового ВВП, - абсолютно неприемлемо.

Кроме того, заявление было сделано всего за пару месяцев до саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где Россия, которая в этом году председательствует в организации, должна возглавить глобальное обсуждение проблем энергетической безопасности. В недавнем прошлом российские власти уже подвергались серьезной критике за "ненадежное поведение" в энергетической сфере. Так что менее подходящее время для начала "газового шантажа" придумать было сложно.

Руководствуясь своими стратегическими и важнейшими национальными интересами, Российская Федерация должна немедленно осудить совершенно безответственное заявление г-на Миллера и официально подтвердить, что Россия никогда не попытается использовать поставки газа как инструмент давления на европейские и другие государства.

Важно также, чтобы европейцы знали, что в России есть люди, убежденные, что действия их страны на международной арене должны быть ответственными и основанными не на идеях господства, а на принципах солидарности, честной игры, международного благополучия и безопасности.

К сожалению, пока это, похоже, не относится к людям, стоящим в моей стране у власти.

Автор статьи - президент московского Института энергетической политики, бывший заместитель министра энергетики России.

____________________________________________________________

Владимир Милов: Россия не готова к лидирующей роли в вопросе глобальной безопасности ("The Financial Times", Великобритания)

Владимир Милов: Замороженные в Сибири ("The Wall Street Journal", США)