Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Понятие 'сто дней' прочно ассоциируется у нас с президентством Франклина Рузвельта, а 'тысяча дней' - с именем Джона Кеннеди. Однако на этой неделе мы подходим к другому рубежу: остается ровно тысяча дней до ухода Буша с поста главы государства - и этот период начинается со зловещих приготовлений и мрачных слухов о превентивной войне против Ирана

Monday, April 24, 2006; Page A17

Понятие 'сто дней' прочно ассоциируется у нас с президентством Франклина Рузвельта, а 'тысяча дней' - с именем Джона Кеннеди. Однако на этой неделе мы подходим к другому рубежу: остается ровно тысяча дней до ухода Буша с поста главы государства - и этот период начинается со зловещих приготовлений и мрачных слухов о превентивной войне против Ирана.

Вопрос о том, обладает ли президент прерогативой начинать превентивную войну, отнюдь не нов. В феврале 1848 г. конгрессмен Авраам Линкольн так объяснял свое несогласие с войной против Мексики: 'Позволяя президенту вторгаться в соседнюю страну, когда он сочтет это необходимым, чтобы отразить нападение, вы тем самым позволяете ему сделать то же самое в любой момент, когда он решит заявить, что это необходимо для подобной цели - то есть вы позволяете ему начать войну, когда заблагорассудится. : Если сегодня он скажет, что считает необходимым вторгнуться в Канаду, чтобы не позволить Британии напасть на нас, как вы его остановите? Допустим, вы скажете ему: 'Я не вижу никаких признаков, что Британия готовится на нас напасть'. Так он вам ответит: 'Молчите: если этого не видите вы, то вижу я'.

Именно так Джордж У. Буш воспринимает свои президентские полномочия - молчите: если этого не видите вы, то вижу я. Однако вспомним: президенты Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр - ветераны первой мировой - однозначно исключали возможность превентивной войны ради предотвращения сталинского господства над Европой. А в октябре 1962 г., во время Карибского кризиса, президент Кеннеди - герой второй мировой войны - отклонил рекомендации Комитета начальников штабов о превентивном ударе по советским объектам на Кубе.

Нам очень повезло, что Кеннеди решил добиться вывода ракет мирными средствами: ведь много лет спустя стало известно, что советский контингент на Кубе имел тактическое ядерное оружие и приказ пустить его в ход в случае американского вторжения. Так что вторжение неизбежно привело бы к обмену ядерными ударами. Однако Кеннеди в свои тысячу дней произнес знаменитую речь в Американском университете, призвав соотечественников (да и русских) пересмотреть 'нашу позицию - каждого человека в отдельности и страны в целом - ведь позиция обеих сторон одинаково важна'. За этим последовал договор о запрете ядерных испытаний в трех средах. Подобная политика, в сочетании с кеннановской доктриной сдерживания, позволила избежать ядерного конфликта.

Карибский кризис был не просто самым опасным моментом в истории Холодной войны. Это был самый опасный момент во всей истории человечества. Впервые совокупный потенциал двух держав-соперниц позволял уничтожить всю планету. Если бы в Белом доме преобладали сторонники превентивной войны, дело, возможно, закончилось бы глобальной ядерной катастрофой. Конечно, рано или поздно ядерное оружие будет применено вновь. Во время Гражданской войны в США Генри Адамс (Henry Adams), самый блестящий из американских историков, писал: 'Когда-нибудь вопрос о существовании человечества окажется во власти науки, и человеческая раса совершит самоубийство, взорвав весь мир'.

Однако наши президенты времен Холодной войны придерживались кеннановской доктрины политического и военного сдерживания, и мы сумели победить в этом конфликте, не позволив ему перерасти в ядерную войну. Затем на политической арене появился Джордж У. Буш - большой сторонник идеи о превентивной войне. В 2003 г. из-за недееспособности демократической оппозиции в Конгрессе он сделал основополагающим принципом американской внешней политики уже не сдерживание, а превентивные войны по решению президента - 'Молчите: если этого не видите вы, то вижу я'. Аналитики говорят о 'мессианстве' Буша, убежденного, что он выполняет волю божью. Однако, как заметил Линкольн в своей второй инаугурационной речи, 'пути Господни неисповедимы'.

Итак, у Буша впереди его 'тысяча дней'. За это время он может начать третью 'бушевскую войну': после Афганской (действительно оправданной) и Иракской (построенной на небылицах, обмане и самообмане) - еще и иранскую (тоже построенную на небылицах, обмане и самообмане). Нет ничего опаснее для демократии, чем внешняя политика, построенная на принципе 'президентских превентивных войн'.

Но может быть картины смерти и разрушений, которые мы наблюдаем ежедневно, побудят президента Буша - он кажется человеком гуманным - отказаться от односторонних превентивных войн и вернуться к политике сотрудничества с другими странами в интересах коллективной безопасности. Авраам Линкольн был бы очень рад такому исходу.

Артур Шлезингер - историк, бывший советник президента Джона Ф. Кеннеди.