Лондон, 24 апреля. Уильям Браудер (William F. Browder) является крупнейшим иностранным инвестором на российской фондовой бирже и одним из самых главных в стране промоутеров. Но теперь правительство не разрешает ему возвратиться в страну, и в этом заключается рассказ об опасных вызовах инвестирования в бурно растущую экономику, которая оказалась под перекрестным воздействием сил капитализма и государственного контроля.
Сорокадвухлетний г-н Браудер провел в России 10 лет и за это время превратил фонд "Hermitage Capital Management" в предприятие, стоящее 4 млрд. долл. США. Как один из самых громких критиков слабых стандартов корпоративного управления в России, он ответственен за стимулирование перемен в таких гигантах, как "Лукойл, и за побуждение к принятию новых российских законов о защите прав акционеров.
Однако несмотря даже на то, что у него в России на кону стоят миллиарды, г-н Браудер больше не является желанным и в буквальном смысле был остановлен на пороге этой страны.
В ноябре прошлого года г-н Браудер прибыл в зал для высокопоставленных лиц одного московского аэропорта, возвращаясь с одной из нескольких десятков своих ежегодных зарубежных поездок. Вместо того чтобы, как обычно, без всяких задержек провести его на выход, его остановили без каких-либо объяснений, несмотря на то, что его виза была в порядке.
С тех пор, сказал он, политики и бизнесмены, начиная с британского министра иностранных дел Джека Стро (Jack Straw) и вплоть до главы британского банка HSBC Стивена Грина (Stephen Green), обращались от его имени к российским властям, но безрезультатно.
Г-н Браудер, родившийся в Америке, но отказавшийся от своего паспорта, чтобы стать гражданином Великобритании, находится в парадоксальной ситуации: он агитирует за инвестиции во многие из крупнейших в России компаний, основываясь на анализе основ их бизнеса, и в то же время сам страдает от чиновников и капризности российской системы, которая продолжает отпугивать некоторых иностранных инвесторов.
Г-н Браудер знает об этом парадоксе. Его дедушкой был Эрл (Earl) Браудер, лидер Коммунистической партии США. В молодости, когда г-н Браудер учился в Стэнфордской школе бизнеса, он решил поехать в Россию.
"У меня было романтическое представление о том, чтобы в России пойти по стопам моего дедушки, но не как коммунист, а как капиталист", - сказал он в одном интервью в Лондоне, где он живет с ноября прошлого года. Подчеркивая эти противоречия, г-н Браудер размещает свой московский офис в роскошной многоэтажке, но украшает его выполненной в стиле социалистического реализма картиной Ленина на Финляндском вокзале.
Г-н Браудер, создавая свой фонд, не думал, что ему придется вести кампанию за изменение российских стандартов корпоративного управления. Вместо этого, как он сказал, он был вынужден высказывать критические замечания по поводу того, что он именовал "оргией воровства", в которую пустились олигархи после обвала российской валюты.
"Это была чистейшая необходимость, - сказал он. - Я вовсе не говорил, что хочу быть активистом. Если бы я им не был, они украли бы у меня все".
Теперь, говорит он, страна прошла "примерно половину пути" к деловой практике в западном стиле, и эта трансформация занимает гораздо меньше времени, чем он ожидал. Именно в этом отчасти заключается причина того, что он, согласно его словам, не хочет оставлять эту страну сейчас.
"К тому времени, когда эта страна придет к капитализму в той форме, в какой мы знаем его здесь, в ней не останется никаких возможностей, - сказал он. - Именно в трудные времена мы делаем деньги".
Он не одинок. Большинство банков и иностранных инвесторов, хотя г-н Браудер не из их числа, ушли из России после девальвации рубля в 1998 году. Но они толпой возвращаются обратно, в особенности корпоративные инвесторы, которые торопятся выйти на развивающиеся рынки, чтобы получать высокие прибыли, несмотря на некоторые предостерегающие сигналы.
Многие менеджеры иностранных фондов знают о деле г-на Браудера, но "готовы закрыть свои глаза и зажать свой нос, чтобы продолжать грести лопатой свои денежки", сказал основатель занимающейся исследованиями развивающихся рынков вашингтонской компании "Kleiman International Consultants" Гэри Клейман (Gary N. Kleiman). По оценке г-на Клеймана, в этом году корпоративные инвесторы вложили в России до 10 млрд. долл.
Им следовало бы быть признательными г-ну Браудеру за ту основу, которую он заложил. Он от имени акционеров подал десятки судебных исков против крупнейших в России компаний и завалил богатых и влиятельных людей в Москве сообщениями, в которых разоблачались темные сделки и потоки незаконных прибылей. Тем самым он поддержал дело инвестиций в России.
В то или иное время г-н Браудер нападал на российскую монополию природного газа "Газпром" и крупнейшую в стране нефтяную компанию "Лукойл", а также на владельца электрических сетей РАО "ЕЭС России".
Подлинные причины изгнания г-на Браудера из России остаются неизвестными. Двадцать пятого ноября ему прислали письмо со ссылкой на статью в законодательстве Российской Федерации, которая запрещает въезд в страну всякому, кто может считаться угрозой для государственной безопасности или общественного порядка. Пока что правительство не сделало никаких других комментариев.
Трое аналитиков в Москве сказали, что, по их мнению, запрет на въезд г-на Браудера в страну связан с его неразрешенным судебным иском против четвертой по величине в России нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз". Г-н Браудер сказал, что слышал десятки теорий заговоров и не поверил ни в одну из них.
Г-н Браудер категорически заявил, что, несмотря на вопрос с его визой, он не собирается переключать свое внимание на какую-то другую страну. "Россия - мое место, - сказал он, добавив, что в ней все еще есть достаточно места для роста. - Я знаю этот рынок, и я могут издали учуять возможность".
Жалобы "Hermitage Capital Management" на недостатки корпоративного управления не прекращаются. В подлежащем рассмотрению в суде иске фонд "Hermitage Capital Management" предъявляет претензии к компании "Сургутнефтегаз" по поводу структуры собственности, которая сложна даже по российским меркам. "Сургутнефтегаз" добывает миллион баррелей нефти в сутки на месторождениях Ханты-Манскийского автономного округа в Западной Сибири, где находится также штаб-квартира компании. "Сургутнефтегазу" принадлежат дочерние предприятия, в свою очередь, владеющие пакетами акции в родительской компании по круговой схеме, которая взаимно связывает примерно 60% акций.
Сибирский миллиардер Владимир Богданов и другие менеджеры контролируют эту компанию и ее прибыли, которые, по некоторым оценкам, превышают 10 млрд. долл. Эта компания выделяется среди других российских нефтяных компаний тем, что располагает огромными запасами наличных денег.
Г-н Богданов является товарищем президента Путина еще с тех времен, когда г-н Путин работал в городском правительстве Санкт-Петербурга. Фонд "Hermitage Capital Management" подал иск с целью разрушить круговую структуру собственности; этот иск рассматривался в пяти региональных и федеральных судах и все еще никак не разрешен.
В другом деле "Hermitage Capital Management" поддержала иск акционера, поданный другим фокусирующимся на России фондом, "Prosperity Capital Management", который требует выплаты дивидендов из огромных денежных запасов "Сургутнефтегаза". Хотя "Prosperity Capital Management" проиграл этот иск, "Сургутнефтегаз", по свидетельству аналитика московской компании "Sovlink securities" Эрика Крауса (Eric Kraus), неохотно поднял размеры выплат дивидендов своим акционерам за 2004 и 2005 гг.
"Их не обрадовали иски акционеров и постоянное давление, - сказал он. - Это все выливается в доллары. Приходится их выплачивать этим надоедливым акционерам".
Пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" сказал, что не может комментировать слухи о том, что его компания стоит за неприятностями г-на Браудера с иммиграционной системой, потому что ему запрещено обсуждать эту тему.
Даже конкуренты г-на Браудера говорят, что, как они считают, ему следует разрешить вернуться в страну. "Он содействовал тому, чтобы в эту страну пришло много денег, - сказал сооснователь фонда "Prosperity Capital Management" Матиас Уэстман (Mattias Westman), другой инвестор, которому улыбнулся успех за то, что он в последние годы делает ставку на экономику России.
"Они ведут дела с теми, у кого нет солидной перспективы на рынке капитала, - сказал он о тех, кто организовал высылку г-на Браудера. - Это одна из проблем с Россией. Похоже на то, что левая рука не знает, что делает правая".