Во вторник российская энергетическая группа "Газпром" подняла ставки в остром споре с Европейским Союзом (ЕС), публично раскритиковав планы Брюсселя по либерализации газового рынка.
Заместитель генерального директора "Газпрома" Александр Медведев заявил, что предложения ЕС относительно дерегулирования рынка и ослабления долгосрочных контрактов между "Газпромом" и его клиентами на территории стран ЕС может "подорвать стабильность газового рынка". Он также отверг призывы ЕС к России ратифицировать международные соглашения, которые заставили бы "Газпром" отказаться от своей монополии на экспортные газопроводы.
Г-н Медведев, выступая на Российском экономическом форуме в Лондоне, осудил поддерживаемую ЕС Энергетическую хартию, которая призвана регулировать торговлю энергоносителями в Европе, как "мертворожденный документ", и заявил, что потребуется ее основательно пересмотреть, прежде чем Москва согласится на требования ЕС ратифицировать этот договор.
Жесткие высказывания стали резким отпором министру торговли Великобритании Алану Джонсону (Alan Johnson), который ранее заявил участникам форума, что России следует ратифицировать этот договор, и который оставался там достаточно долго, чтобы услышать ответ г-на Медведева.
Высказывания г-на Медведева также подлили масла в огонь спора, разгоревшийся после встречи в Москве на прошлой неделе между генеральным директором "Газпрома" Алексеем Миллером и послами стран ЕС, на которой "Газпром" предупредил европейские страны, что может отдать предпочтение Северной Америке и Китаю, если те заблокируют его амбициозные планы расширения путем покупки газораспределительных сетей.
Г-н Медведев настаивал, что это высказывание не следует "интерпретировать как угрозу или шантаж". Он обещал, что "Газпром", в соответствии с долгосрочными соглашениями с клиентами из стран ЕС, к 2010 году нарастит объемы поставок газа в Европу, увеличив свою долю на газовом рынке с 26 до 33%. Эта энергетическая группа также выполнит свой план инвестиций в поставки, включая строительство газопровода по дну Балтийского моря. Г-н Медведев ясно дал понять, что любые изменения экспортной политики "Газпрома" возможны лишь в отдаленном будущем.
Однако он сказал, что, когда "Газпром" будет выносить решения относительно своих инвестиций, то примет во внимание отношение стран ЕС к контрактам, заявив, что долгосрочная безопасность поставок идет рука об руку с "долгосрочной безопасностью спроса".
Он высмеял недавний аукцион по распродаже мощностей австрийской трубопроводной сети, завершившийся удовлетворением заявок 140 компаний, из которых 135, по его словам, сегодня просят газ у "Газпрома". Он обещал, что монополия "Газпрома" на экспортные газопроводы будет сохраняться "многие поколения", потому что она необходима для стабильности рынков в Европе и в других частях земного шара.
Появление г-на Медведева в Лондоне также вдохнуло новую жизнь в ставшую достоянием общественности в феврале с.г. полемику по поводу возможного желания "Газпрома" купить британскую газовую компанию "Centrica", что побудило правительство Великобритании изучить способы изменения режима контроля слияний компаний с тем, чтобы заблокировать данную сделку.
Однако г-н Джонсон сказал г-ну Медведеву на встрече во вторник, что Великобритания не станет блокировать эту сделку, кроме как с позиций национальной безопасности. Г-н Медведев сказал, что "Centrica" входит в перечень "потенциальных объектов для приобретения", но никаких переговоров с руководством компании "Centrica" или с ее акционерами не проводилось. Он добавил, что у "Газпрома" есть более 10 потенциальных объектов для приобретения, сказав: "При нашей нынешней финансовой силе трудно найти компанию, которая не попала в наш перечень объектов пристального внимания".
"Centrica" от комментариев воздерживается. Надо понимать, что, хотя представители этой компании регулярно встречаются с представителями "Газпрома" для обсуждения проблем снабжения газом, вопрос о покупке этой компании "Газпромом" не поднимался.