Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Меркель и Путину предстоит обсудить многое

Иранский кризис и поставки энергоносителей - ключевые темы германо-российских переговоров

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Меркель придется иметь дело с главой Кремля, придавшим российской внешней политике новую уверенность. После "революций" в Грузии и на Украине, временного прорыва американцев в Среднюю Азию настроение в Кремле сначала совсем испортилось. Однако в прошлом году все изменилось

Томск, сибирский город, которому 400 лет, принарядился перед встречей гостей из Германии и Москвы. Сюда сегодня прилетят 1000 политиков и предпринимателей, не считая журналистов и свиты, для участия в восьмых по счету германо-российских правительственных консультациях. Незадолго до этого события еще шли лихорадочные работы в евангелической церкви, строительство которой было начато только в феврале. Ее торжественно откроет федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel).

На повестке дня переговоров центральное место могут занять последние разногласия в вопросах энергоснабжения и вопрос его надежности. На прошлой неделе российский газовый монополист "Газпром" заявил, что поищет других покупателей, если экспансионистские планы концерна будут и впредь наталкиваться в Западной Европе на сопротивление. Масла в огонь подлила компания "Транснефть", государственный оператор российской трубопроводной системы. "Мы перекормили Европу нефтью", - сказал глава предприятия Семен Вайншток в интервью одной из газет. Как только российские экспортеры повернутся в сторону Китая, Южной Кореи, Австралии и Японии, так сразу же "будут сокращены поставки нефти нашим европейским коллегам", заявил он. Это вызывает у немецкого федерального канцлера необходимость обсудить данную тему с российским президентом Владимиром Путиным, оба понимают растущую зависимость Германии и Европы от российских энергетических ресурсов.

При этом Меркель придется иметь дело с главой Кремля, придавшим российской внешней политике новую уверенность. После "революций" в Грузии и на Украине, временного прорыва американцев в Среднюю Азию настроение в Кремле сначала совсем испортилось. При этом партнерство с Западом, на которое пошел Кремль, выдерживалось не в той мере, как того хотелось бы российской стороне. Однако в прошлом году все изменилось.

Российская внешняя политика изменилась, она стала проводиться не "с позиции слабости, а с позиции силы", делает вывод Дмитрий Тренин, заместитель директора московского Центра Карнеги (Carnegie). Такая перемена зиждется на консолидации политической и экономической власти "в руках господствующих кругов в Кремле" и на притоке денежных средств за счет экспорта энергоносителей. Но причина не только в этом, решающим является психологический фактор, считает Тренин. "Постсоветское унижение" - в прошлом, "российскому руководству нравится жесткая игра". Российское руководство понимает международные отношения как игру сил, соревнование, "в котором позволено почти все", считает политолог. Даже сотрудничество понимается как успешный результат, достигнутый в ходе соревнования. Россия, делает вывод Тренин относительно российских представлений о внешней политике, может выжить лишь как великая держава, у нее нет в принципе друзей, и она должна занять свое место рядом с Соединенными Штатами и Китаем. При этом энергоносителям отводится ключевая роль. Они также эффективное политическое оружие, "которое, однако, следует применять с осторожностью", характеризует Тренин внешнеполитическое мышление Москвы.

Эти перемены в российской внешней политике сопровождаются специфическим представлением о суверенитете "разного качества". Политическая и экономическая элита России исходит из того, что по-настоящему суверенными являются только ядерные державы. Далее следует группа стран, обладающих лишь "скрытым суверенитетом", поскольку они находятся под зонтиком ядерных государств. К этой группе, по российским представлениям, относится и Германия, которую защищают ее американские союзники. Все остальные государства с такой точки зрения суверенными не являются.

Эти вопросы не стоят на повестке дня встречи в Томске, но они создают фон, от которого зависят германо-российские отношения, стабильность которым придает сильная экономическая константа. В этом году объемы торгового оборота увеличатся до 39 миллиардов евро. С целью поиска новых возможностей вместе с канцлером отправляется многочисленная группа немецких предпринимателей.