Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Алкогольные войны

Может ли быть сегодня эффективным политический шантаж

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблема вокруг запрета на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды носит политический характер. Конечно, проблема качества грузинской продукции, которая представлена на российском рынке, существовала раньше и существует теперь. Но в данном случае она используется как политический инструмент давления на Грузию. И этого, в общем, никто и не скрывает

На днях в России введен запрет на реализацию алкогольной продукции из Молдовы и Грузии. Этим череда запретов продукции из названых стран не ограничивается: ранее Москва запретила импорт грузинских и молдавских вин. Под запрет попали также грузинские неалкогольные напитки: знаменитая минеральная вода 'Боржоми', а также 'Набеглави'.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) мотивировала запрет наличием пестицидов в напитках из бывших советских республик. Следует отметить, что санитарные меры поддержала и Госдума РФ, приняв постановление, несмотря на протесты ряда депутатов (а именно - коммунистов). Президент Грузии Михаил Саакашвили считает российский запрет политическим решением. По его мнению, в ответ правительство должно 'сделать все, чтобы Грузия в этих условиях стала сильнее как с политической, так и с экономической точки зрения'. В то же время он высказался за необходимость наладить 'конструктивный диалог' с Россией для возвращения грузинского вина на российский рынок. В грузинском парламенте выразились резче: они рассматривают действия властей России как попытку наказать Грузию за проводимую ею в последние 16 лет независимую политику.

Председатель комитета по евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе назвал реакцию России совершенно неадекватной. 'Если в России кто-нибудь считает, что такого рода торговые ограничения заставят нас отказаться от восстановления территориальной целостности, возвращения Абхазии и Цхинвали, от вступления в НАТО, это - ошибка с их стороны', - подчеркнул грузинский депутат. Юридическую оценку действиям Москвы дал председатель юридического комитета парламента Грузии Леван Бежашвили. По его мнению, запреты на ввоз грузинских вин, а затем и знаменитой минеральной воды 'Боржоми', являются свидетельством того, что Грузия столкнулась с 'новой экономической политикой Москвы'. 'Этого можно было ожидать. По сути, это - не что иное, как экономические санкции', - считает грузинский парламентарий. Еще более остро прокомментировал действия российской стороны председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, назвавший введенные Москвой запреты на грузинскую продукцию политической провокацией и ксенофобией.

Наблюдатели отмечают, что за долгие годы присутствия молдавских и грузинских вин на российском рынке вопрос о санитарных нормах в такой острой форме ни разу не возникал. Многие считают, что 'алкогольная война' вызвана обострившимися отношениями Москвы с Тбилиси и Кишиневом, которые препятствуют вступлению России в ВТО, а также новым украинско-молдавским таможенным режимом, который в Приднестровье считают блокадой. По мнению экспертов, в этих торговых конфликтах у России нет четких целей и задач. Россия, используя торговые санкции в борьбе за политическое влияние на постсоветском пространстве, фактически наносит удар не только по жителям стран, против которых санкции вводятся, но и по собственным потребителям.

Как оценивают события, связанные с 'алкогольным' конфликтом, эксперты в Грузии и России? Может ли быть такая политика Москвы эффективной?

Гия НОДИЯ, председатель Кавказского института мира и демократии, Тбилиси:

- Это наказание Грузии за политику, которая России не нравится. Грузия стремится в НАТО и настаивает на том, чтобы Россия вывела свои военные базы. Тбилиси выступает против присутствия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. Москва фактически вводит экономические санкции против Грузии, для которой Россия является главным экспортным рынком вина и минеральной воды.

Безусловно, своими действиями Россия пытается достичь наибольшего экономического урона. Видимо, российские политики надеются на то, что этот запрет приведет к кризису и ухудшению экономической ситуации в стране и, как следствие, к падению популярности правительства. Расчет состоит в том, что в результате такого давления в Грузии может произойти новая революция или что-то в этом роде, за чем последует падение нынешнего правительства и приход к руководству пророссийской власти. Но даже если подобное не случится, сам факт наказания Грузии за осуществление неприемлемой для России политики, наверное, дает моральное удовлетворение российским политикам.

Я не думаю, что политика санкций Москвы будет эффективна. В краткосрочной перспективе грузинское правительство не изменит своих политических приоритетов. Очень маловероятен расчет российских политиков на то, что в Грузии возникнут народные волнения и придет к власти пророссийское правительство даже в случае ухода Саакашвили.

В грузинском обществе запрет российских властей на импорт грузинского вина и минеральной воды не воспринимается слишком трагически. Безусловно, это никому не нравится, но нельзя сказать, что все думают только об этом и что это - единственная и наиболее важная проблема для грузинского общества. Я не уверен, что существуют какие-то конкретные правовые механизмы, при помощи которых Грузия может оказать давление на Россию с тем, чтобы она отменила запрет на импорт вин и минеральной воды. Единственное, что Грузия может реально сделать - блокировать вступление России в ВТО.

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', Москва:

- Проблема вокруг запрета на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды носит политический характер. Конечно, проблема качества грузинской продукции, которая представлена на российском рынке, существовала раньше и существует теперь. Но в данном случае она используется как политический инструмент давления на Грузию. И этого, в общем, никто и не скрывает.

Довольно трудно понять, ради чего осуществляется такое давление. Если для какого-то послушания, то не понятно в чем. После того как Россия окончательно заявила о выводе войск и военных баз из грузинской территории, собственно, в Грузии Москве ничего не нужно. Думаю, единственная причина может состоять в оказании влияния на позицию Грузии в отношении непризнанных территорий в Южной Осетии. Грузия сейчас заинтересована в том, чтобы нарушить статус-кво, который действовал на протяжении десяти лет. До подчинения центральной власти непризнанных территорий еще далеко, но, по крайней мере, Тбилиси настроен на то, чтобы процесс не был заморожен, а развивался.

Само по себе давление, избранное Москвой в отношении Тбилиси, очень эффективно. Я считаю, что Грузии будет довольно сложно найти другие рынки сбыта своей продукции. Грузинское вино традиционно пьют в бывшем СССР. Более того, в Москве обсуждается вопрос о возможности прекращения переводов денег через российские банки в Грузию. Это будет просто очень мощным ударом по грузинской экономике. Потому что сотни миллионов долларов, если не миллиарды, составляют переводы работающих в России.

Наверное, Грузия могла бы пытаться разрешить спор в международных арбитражных судах. Но это займет много времени. Наверняка будет масса аргументов той или иной стороны. Между тем экономические позиции Грузии могут значительно ослабнуть. На мой взгляд, в Грузии - небольшие ресурсы для защиты. За Тбилиси мог бы вступиться Запад, имеющий различные механизмы воздействия. Но у меня на сегодняшний день нет уверенности, что такого рода желание присутствует у лидеров ведущих стран мира. Если посмотреть на то, что происходит в мире именно сейчас (Палестина, Иран), Грузия явно не попадает в приоритетные списки.

N68, середа, 26 квiтня 2006

__________________________________________________________

Ответы главного редактора всеукраинской газеты "День" Ларисы Ившиной на вопросы читателей ИноСМИ.Ru вы можете прочитать здесь